В Хабаровске идет суд над Максимом Смольниковым

17 августа в Хабаровске в 1-м Окружном военном суде прошло заседание по делу уличного художника анархиста Максима Смольникова (Хадада). Максим по статье 205.2 УК ("оправдание терроризма") за пост ВКонтакте 2018 года о Михаиле Жлобицком. Смольников был 11 мая 2021 года, а 6 сентября был из СИЗО под запрет пользоваться интернетом и покидать дом с 23 до 6 часов.

Суд определил порядок рассмотрения дела, рассмотрел несколько ходатайств. Защита художника перечислила процессуальные нарушения в ходе следствия и проведения экспертиз.

В  "Активатике" Максим сказал, что вины не признал и обвинение несостоятельно. В своем комментарии о Михаиле Жлобицком Смольников. по его словам, не поддержал его поступок, а выразил сожаление, что человек погиб, что не смог справится со своим эмоциональным состоянием, и рядом не было людей, которые могли бы уберечь его от самоубийства.

Следующие заседания суда назначены на 31 августа (начало в 10.00), 1, 5, 7 и 9 сентября, адрес: Шеронова, 55.

Как сообщает   в поддержку Хадада , "дело ушло в суд с нарушенными сроками следствия, без документов государственных судебных экспертов, без установленного IP адреса и с ворохом процессуальной и смысловой чуши внутри.

За год следствия защитники провели около 40 адвокатских опросов, получили заключение независимых экспертов на текст Макса и рецензии на госэкспертизы, написали штук 30 ходатайств и на все получили отказы. В итоге, в приводится только одно свидетельство защиты - текст допроса в СИЗО, где он рассказывает о своем понимании анархизма. Текст этот Макс написал и зачитывал следователю Марченко. которая вела протокол от руки. В итоге в обвинительном заключении появились мемные создания - Франц Кавка и тело монарха Тонда".

Начало суда переносили, в из-за неявки двух судей из трех.

Помочь и проявить солидарность можно по следующим реквизитам:

СБЕРБАНК: счет 40817810470002571258, карта 4274320068140352 (Мария)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости