В Хабаровске продолжается суд над Максимом Смольниковым

31 авуста и 1 сентября в Хабаровскев 1-м окружном военном суде в продолжился процесс над уличным художником анархистом Максимом Смольниковым (Хададом). Как сообщает о деле Максима, 31 августа была допрошена сестра обвиняемого, которая уже была допрошена следователем в день задержания художника. Позже прибыл специалист, проводивший экспертизу изъятой при обыске компьютерно техники, и подписчики паблика Xadad.

В "Активатике" адвокат Максима Константин Бубон назвал показания свидетелей "бессодержательными", крмпьютерный эксперт тоже "ничего нового" для защиты не сказал. Дело, по его прогнозу, будет решаться путем оценки различных экспертиз, которые есть в деле: лингвистической, 2 психолого-лингвистических, психолигической и т.д. Прогнозов об исходе адвокат пока не делает.Сам Максим тоже пока не прогнозирует, сколько продлится суд.

1 сентября свидетели не пришли, прокурор ходатайствовал об изучении протоколов обыска, осмотра предметов и материалов, экспертиз и других письменных доказательств. Протоколы исследования страниц ВКонтакте не были приобщены к уголовному делу никаким документом, что нарушает уголовно-процессуальный порядок. Судьи проигнорировали замечание защитника по этому поводу. Также прокурор не зачитал данные экспертов о квалификации и исследовательскую часть экспертиз (которая почти отсутствует и не соответствует утвержденной Минюстом методике).

Следующие заседания суда на 5 сентября 11:00 и 14:45; 7 сентября 10:00 и 14:45, 9 сентября 10:00 и 14:45. Адрес: Шеронова 55.

Напомним, Максим по статье 205.2 УК ("оправдание терроризма") за пост ВКонтакте 2018 года о Михаиле Жлобицком. Смольников был 11 мая 2021 года, а 6 сентября был из СИЗО под запрет пользоваться интернетом и покидать дом с 23 до 6 часов.

По собщению в поддержку Хадада , "дело ушло в суд с нарушенными сроками следствия, без документов государственных судебных экспертов, без установленного IP адреса и с ворохом процессуальной и смысловой чуши внутри.

За год следствия защитники провели около 40 адвокатских опросов, получили заключение независимых экспертов на текст Макса и рецензии на госэкспертизы, написали штук 30 ходатайств и на все получили отказы. В итоге, в приводится только одно свидетельство защиты - текст допроса в СИЗО, где он рассказывает о своем понимании анархизма. Текст этот Макс написал и зачитывал следователю Марченко. которая вела протокол от руки. В итоге в обвинительном заключении появились мемные создания - Франц Кавка и тело монарха Тонда".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости