В Москве и Ростове-на-Дону задержали 8 антифашистов по делу о «создании экстремистской организации Antifa United»

Об этом  столичное управление Следственного комитета. В пресс-релизе коротко приводятся фабула дела. По версии силовиков, неназванная «организация» появилась «не позднее 20 июня 2020 года». У нее было сообщество в соцсетях, в котором «занимались вовлечением лиц, в том числе несовершеннолетних» и «планированием преступлений по мотивам ненависти <…> в отношении сотрудников правоохранительных органов» (части 1, 2 статьи 282.1 УК).

На заглавном фото:

Медиазона , что московское управление ФСБ, сотрудники которого участвовали в обысках,  провластным журналистам видео с задержанными. Из него можно сделать вывод, что задержанные принадлежали к антифашистам. Так, выложенный в телеграм-канале РЕН ТВ ролик называется «Антифа СМИ (1).mp4». На стенах у задержанных видны наклейки «Антифашистское сопротивление» и надписи Fuck racism и Bash the fash. Один из задержанных с ирокезом, лицо которого на съемке заблюрили, стоит в лонгсливе с первым альбомом американской краст-панк группы Nausea. Группа, как и множество других представителей жанра, известна своими антирасистскими и анархистскими взглядами.

Отдельным видео РЕН ТВ опубликовало кадры в Ростове-на-Дону антифашиста Богдана Якименко, известного как Макс Верцинский, Медиазоне его знакомый. Файл с видеозаписью называется «Ростов рен нов.mp4».

Верцинского, создателя мерча антифашистской одежды Antifa United, в мае 2023 года в Москве к 4 годам исправительных работ (). Дело о хулиганстве против Верцинского и его друга Михаила Иванова возбудили из-за драки с неонацистами, которые ввосьмером напали на них в январе 2020 года. Верцинский, что тогда в ОВД после задержания сотрудник Центра «Э» Алексей Окопный угрожал ему и предлагал «подраться один на один», а офицеры ФСБ «склоняли его к сотрудничеству».


В апреле издание Astra, не раскрывая источника данных,  о возбуждении уголовного дела об экстремизме из-за закрытой группы Antifa United во «ВКонтакте». Описание в посте Astra было похоже на пресс-релиз СК от 5 июня. Согласно приводившейся версии силовиков, группа была создана в 2020 году «для подготовки преступлений "экстремистской" направленности», там «унижалось человеческое достоинство по признакам принадлежности к социальной группе».

Паблик No Future , что сейчас с Верцинским не может связаться адвокат, а «правоохранители» скрывают его местонахождение.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости