В Пензе прошел пикет солидарности с арестованными по делу "Сети" антифашистами

В Пензе 27 августа в сквере Дзержинского, имеющего статус «гайд-парка», состоялся пикет в поддержку арестованных активистов антифашистского движения в рамках так называемого дела «Сеть». К акции, организованной членами левой организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ) и местными анархистами, присоединились правозащитники из «Открытой России». 

Напомним, что одиннадцать молодых людей в Пензе и Петербурге подозревают в участии в террористическом сообществе. Среди задержанных оказались пензенские антифашисты Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов, которые проводили в Пензе мероприятия социальной и экологической направленности, и принимали участие с «Поколением Нового Времени» в совместных акциях. По версии ФСБ, все они якобы готовились к началу народных волнений в стране. Задержанные заявили о пытках при даче показаний на своих друзей из антифашистской среды. Фигурантам дела грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

По последним сведениям, всех подозреваемых по делу «Сети» содержат в пензенском изоляторе, где с ними проводятся следственные действия.  Сообщение об аресте антифашистов вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но и за границей. Было проведено несколько акций солидарности, в том числе международных. Вопрос о пытках подозреваемых и свидетеля по «пензенскому делу» был даже озвучен во время заседания Комитета ООН против пыток, однако российская делегация проигнориовала вопрос спецдокладчика. 

Участники пикета в Пензе держали в руках плакаты: «Политический активист – не террорист!», «Свободу Шакурскому, Пчелинцеву, Сагынбаеву, Куксову, Чернову», «Инакомыслие не преступление. Свободу политзаключенным-анархистам», «Они не террористы! ФСБ пытает людей», «Крики пыток – новый гимн твоей страны», «Звездочки на погонах, пытки твоих знакомых», «Федеральная Служба Беззакония». Само мероприятие и тексты плакатов снимал на камеру сотрудник МВД. 

Поскольку сквер является проходным, мероприятие смогли увидеть около сотни пензенцев, многие из которых активно интересовались происходящим. Протестующие объясняли, что в современной России есть политические заключенные, число которых растет с каждым годом. Активистов и простых общественников преследуют и сажают за мысли и идеи, осуждающие несправедливую экономическую и политическую систему с жестким авторитаризмом, результатом которой стала нищета населения и коррупция в органах власти. К сожалению, нынешняя реальность такова, что сказанное тобой не всегда может обернуться благом для тебя.

Репрессивная государственная машина почти всегда работает по следующему шаблону: спецслужбы внедряют провокатора в оппозиционное движение, потом задерживают наиболее активных членов, выбивают из них признательные показания, которые ложатся в основу фабрикуемого дела. В целях придания законности и обоснованности уголовного преследования по федеральному ТВ выходит серия постановочных пропагандистских сюжетов. 

В настоящее время репрессии особенно сильно ударили по антифашистам и анархистам. Участники пикета хорошо знают историю и понимают, что нельзя молчать, когда твои товарищи находятся в застенках за то, чего они не совершали, поскольку бездействие и непротивление этому беспределу будет порождать новых жертв.  По словам лидера ПНВ Ивана Финогеева, этой протестной акцией участники хотят привлечь внимание пензенцев к произволу спецслужб, которые под пытками заставляют задержанных оговаривать себя, давать показания о несуществующей террористической «Сети». Как известно, следы пыток на арестованных в Санкт-Петербурге Филинкове и Шишкине были документально зафиксированы Общественной наблюдательной комиссией (ОНК). 

«На фоне разгоревшегося скандала с пытками заключенного в колонии под Ярославлем и другими схожими случаями, лично у меня нет сомнений в том, что в отношении наших товарищей, антифашистов и анархистов, применялись пытки и давление», – рассказал Иван Финогеев. 

Пикет в гайд-парке продлился около часа, после чего общественники направились на главную улицу города – Московскую, где провели пять одиночных пикетов и привлекли еще больше внимания к теме политзаключенных. По пути активистов сопровождали сотрудники полиции. Ребята встали с плакатами около Драмтеатра, памятника В.Г. Белинскому, скульптуры «Покаяние» и неподалеку от здания Управления ФСБ России по Пензенской области.  Подводя итоги акции, организаторы приняли решение в преддверии очередного судебного заседания по продлению ребятам мер пресечения продолжить кампанию солидарности в форме уличной агитации, распространении информации в местах массового скопления людей и проведения перформансов.

Яндекс-кошелек АЧК-Питер - 41001160378989

PayPal  - АЧК Москва (Внутренний курс пейпала - 73 рублей за евро. Поэтому, если у вас есть возможность обменивать рубли на евро по более выгодному курсу перед отправкой, то лучше обменять и отправить евро)

Bitcoin
1EKGZT2iMjNKHz8oVt7svXpUdcPAXkRBAH
Litecoin
LNZK1uyER7Kz9nmiL6mbm9AzDM5Z6CNxVu
Etherium
0x2fc6dC7871c4D828c033f64A815a67Cd8E5434D6
Monero
4BrL51JCc9NGQ71kWhnYoDRffsDZy7m1HUU7MRU4nUMXAHNFBEJhkTZV9HdaL4gfuNBxLPc3BeMkLGaPbF5vWtANQn4wNWChXhQ8vao8MA
Zcash
t1dX9Rpupi77erqEbdef3T353pvfTp9SAt1

Анархический Черный Крест Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости