Верховный суд РФ оставил старые сроки для неонацистов Тихонова и Хасис

14 сентября Верховный суд РФ оставил в силе приговор националистам Никите Тихонову и Евгении Хасис, которых Мосгорсуд приговорил соответственно к пожизненному заключению и 18 годам колонии за убийство известного  адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Верховный суд отклонил жалобы осужденных и защиты, настаивавших на пересмотре приговора. Заседание Верховного суда (ВС) РФ, на котором рассматривались кассационные жалобы на приговор Никиты Тихонова, Евгении Хасис и их защиты, началось с рассмотрения ходатайства адвоката Тихонова Алексея Никулочкина. Тот попросил приобщить к материалам дела документы, которые, по мнению защитника, свидетельствуют о нарушениях УПК РФ, якобы допущенных в ходе суда над националистами председательствующим Александром Замашнюком. Дело в том, что в ходе процесса адвокаты пытались дать отвод старшине коллегии присяжных на том основании, что тот "вне пределов судебного разбирательства", а именно в интернете, собирал данные о следствии и участниках процесса.

Это, как считала защита, могло повлиять на беспристрастность старшины. Однако господин Замашнюк в том ходатайстве отказал, а вчера судьи ВС не стали приобщать к делу предоставленные защитой материалы.

Затем адвокат Евгении Хасис Максим Коротков-Гуляев заявил, что в начале процесса он был необоснованно отстранен от участия в защите националистки, и попросил приобщить к делу новый ордер на представление ее интересов. Суд возражать не стал.

Напомним, Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года на Пречистенке в Москве. Следствие вышло на след неонацистов  Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые, как говорится в материалах дела, в ноябре 2008 года объединились с "неустановленными лицами" в преступную группу для убийства адвоката. Общее руководство и разработку плана убийства взял на себя Тихонов, он же приобрел браунинг и патроны.

Роль Евгении Хасис, считало следствие, заключалась в наблюдении за Станиславом Маркеловым. В частности, она должна была дать знак Никите Тихонову, когда адвокат выйдет из здания, где непосредственно перед убийством проводил пресс–конференцию.

Мосгорсуд на основании вердикта присяжных в мае этого года приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис — к 18 годам колонии.

Вчера, добиваясь отмены приговора, защита указывала, что судья Александр Замашнюк помимо того, что не стал отстранять старшину коллегии, якобы "продемонстрировал личную заинтересованность в исходе дела, грубо обрывая сторону защиты при заявлении возражений на действия председательствующего". Также судья Замашнюк, указывали адвокаты, нарушил право на защиту подсудимой Хасис, выведя из процесса ее защитника, и потворствовал тому, что в суде оглашались недопустимые (с точки зрения защиты) доказательства. Притом что самим адвокатам было якобы отказано в ознакомлении со всеми материалами дела на том основании, что "они не были вовремя подшиты". Исходя из этого, адвокаты и осужденные просили приговор Мосгорсуда от 6 мая 2011 года отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Прокуроры и представители потерпевших — родителей Анастасии Бабуровой и родственников Станислава Маркелова — были против отмены приговора, а доводы защиты назвали надуманными.

Источник

Комментарии

отлично! 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости