В.И. Матвиенко убирала снег на Невском проспекте

Сегодня около 15 человек в масках улыбающейся карикатурной В.И. Матвиенко, взяв в руки лопаты и мётлы, принялись чистить от снега Невский проспект. Акцию провели анархисты, в том числе участники "Автономного Действия".

Как многим стало понятно, целью акции было показать и высмеять несостоятельность городской власти в вопросе уборки дорог после ударившего снегопада.

Напомним, что около 10 дней назад выпало более 70 см осадков. Непогода породила транспортный коллапс и показала неспособность властей выполнить свои обещания и вовремя справиться со стихией. Стоит отметить, что  в 2003 году было выделено 300 млн руб. на закупку снегоуборочной техники, а за уборку придомовой территории жильцы платят 1 рубль 29 копеек с квадратного метра занимаемой площади.

Именно поэтому и были подняты вопросы: куда ушли деньги, почему город утонул в снегу и как быть дальше.

«Первые 2 вопроса можно назвать риторическими», - говорит Александр, один из участников акции. - «А вот ответ на третий мы предлагали в своих листовках».

В качестве альтернативы происходящему анархисты предложили жителям самим обустроить жизнь города, самоорганизоваться в локальные группы по принципу парадная-дом-район, проявить солидарность и отказаться от оплаты «услуг» властей. В качестве примера  самоорганизации были приведены случаи, когда горожане, собрав деньги, нанимали технику для расчистки своего двора или выходили с лопатами и сами очищали свои дворы.

«Почему именно В.И. Матвиенко? Она символизирует власть и она обещала за 3-6 дней полностью очистить город от снега. Результат? Даже на Невском пешеходная зона завалена снегом. Потом В.И. опомнилась и уже обещала вычистить всё за 20 дней. Вот мы и подумали, что пусть сама В.И. возьмёт в руки лопату и метлу для этих целей, может быть, процесс пойдёт быстрее» - добавил Александр.

Фото: Юлия Лисняк

Комментарии

прекрасно! весело и со смыслом.идея с масками - очень хорошо

Голосов пока нет
андриянова ирина

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости