Всемирный антибанковский день

17 сентября во многих странах состоялись акции против банков. В Нью-Йорке в акции приняли участие 2500 человек. Протесты прошли также в других городах США, Канады, Европы и в Тель-Авиве.  В Нью-Йорке на  протяжении месяцев протестующие планировали выйти в субботу на Уолл-стрит и занять часть ее, чтобы выразить свой гнев против финансовой системы, которая, как они говорят, благоприятствует богатым и сильным за счет простых граждан.   Однако демонстранты обнаружили, что большинство их субботних целей недоступны. Городские власти закрыли участки Уолл-стрит около Нью-йоркской фондовой биржи и Федерального зала задолго до их подхода.

К 10 часам утра металлические баррикады с сотрудниками полиции взяли в кольцо Уолл-стрит между Бродвеем и Уильям-стрит на востоке. (В заявлении главы пресс-службы Департамента полиции Пола Брауна говорилось: «Зона протеста была установлена на Брод-стрит до Эксченж-стрит , рядом с Фондовой биржей, но демонстранты решили не пользоваться ей»).

Организаторы и сторонники призвали к проведению дня протестов 17 сентября, и это активно обсуждалось на Твиттере и в других социальных медиа. Некоторые называли эту дату «Американским днем гнева», проводя очевидные параллели с серией мощных протестов против войны во Вьетнаме в 1969 году в Чикаго. Идея, согласно организаторам, состояла в том, чтобы разбить лагерь, который мог бы простоять несколько недель или даже месяцев (…)

68-летний Билл Стейерт, живущий в Форест-Хиллс в Квинсе, стоял возле заграждений на Уол-стрит и Бродвее и кричал улыбавшимся туристам: «Остановите Уолл-стрит! В 12 часов. Вы все приглашены». Рядом 23-летний Мика Чемберлен, повар из Коламбуса, штат Огайо, поднял табличку с надписью: «Конец олигархии». Он рассказал, что добрался до Нью-Йорка автостопом. «В этом округе миллионы людей не имеют работы, а 1 процент людей имеет 99% денег», – говорит он.

Во второй половине дня сотни демонстрантов собрались в парках и на площадях Нижнего Манхэттена. Они устраивали диспуты, вовлекали людей в дискуссии и споры и размахивали плакатами с надписями: «Демократия, а не корпорации» и «Отмените корпоративные личности».

Организаторы заявляли, что демонстрация должна быть разнообразной. И не все из участников были левыми. Последователи правого Линдона ЛаРуша выставили хор возле Боулинг-грин и распевали «Усеянное звездами знамя» и «Боевой гимн республики». А неподалеку раскатывали спальники и разбивали палатки анархисты.

В какой-то момент в начале второй половины дня десятки протестующих двинулись маршем вокруг знаменитого бронзового быка в Нижнем Бродвее. Среди них был 31-летний Дэйв Вэсснер, студент Гарвардской школы богословия. «Если вы идеализируете финансовые рынки как источник спасения, вы принимаете идею о том, что только прибыль имеет значение», – говорит он.

Через несколько минут около 15 человек ненадолго уселись на тротуаре на Бродвее, прислонившись к металлической баррикаде, которая преграждала доступ к Уолл-стрит. На какое-то время возникла напряженность, а полицейский начальник пихнул сзади газетного фоторепортера. После того, как лейтенант полиции через мегафон заявил сидящим на тротуаре, что те подлежат аресту, протестующие встали и направились на юг.  Г-н Браун заявил, что никаких заявок на проведение демонстрации не поступало, но ее планы  "были хорошо известны публично". По его словам, двое человек в масках-банданах были взяты под стражу за попытку проникнуть в здание на Бродвее и Либерти-стрит, где находятся офисы «Банк оф Америка». Третьему лицу удалось скрыться.

С наступлением темноты нескольким сотням человек удалось осуществить одну из целей дня, вступив на Уолл-стрит после марш-броска по извилистым улицам, которые патрулировали полицейские скутеры. На Уильям-стрит они были остановлены на подходах к Фондовой бирже, и марш закончился перед зданием в стиле греческого возрождения на Сиприани-Уолл-стрит. Хозяева на балконе второго этажа таращились вниз. Когда кто-то из них засмеялся и поднял рюмки, протестующие в ответ показывали на них и скандировали "платите свою долю".

"Занять Уолл-стрит" - "Ликвидировать капитализм"

"Прекратите торговать нашим будущим"

"Коррумпированный боится нас. Честный поддерживает нас. Герой присоединяется к нам"

"В мире достаточно всего для всех, но недостаточно для тех, кто жаден"

Протесты прошли также в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Остине, Сиэтле, Мэдисоне, Портленде и канадском Торонто.

Европа.  Пикеты или сидячие демонстрации были проведены перед зданиями бирж в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Бильбао, Сантандере, Лас-Пальмасе, Милане, Лондоне, Афинах, Берлине, Франкфурте, Штутгарте, Лиссабоне, Порту, Вене, Амстердаме, Париже и Дублине.

В Тель-Авиве проведен митинг на углу бульвара Ротшильда и улицы Шадал, неподалеку от Фондовой биржи и места, где разбит лагерь протеста движения за социальную справедливость. В заявлении организаторов говорилось: акция организована, чтобы заставить «услышать голос народа против бессмысленных прибылей банков и концентрации банковской сферы в Израиле». Они призывали «приносить плакаты, барабаны, цветы и революционный драйв».

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости