Вячеслава Лукичева приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей

Вячеслав Лукичев

14 марта на выездном заседании Московского окружного военного суда (МОВС) калининградского анархиста Вячеслава Лукичева приговорили к штрафу в размере 300 тысяч рублей за оправдание терроризма. Об этом рассказала подруга Лукичева Дарья Кошкина. «Освободили в зале суда!» — сообщила она.  Уголовное дело рассмотрела коллегия судей МОВС в здании Балтийского флотского военного суда. Лукичева признали виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК (оправдание терроризма) после публикации предсмертного письма анархиста Михаила Жлобицкого, который взорвал бомбу у проходной здания УФСБ по Архангельской области в октябре прошлого года. 

Как рассказала Кошкина, на слушаниях выступил ранее неизвестный адвокату Лукичева свидетель обвинения по фамилии Демин. Он утверждал, что увидел в телеграм-канале «Прометей» пост с оправданием теракта, был возмущен и решил написать заявление в ФСБ.  На заседании допросили Кошкину и мать Лукичева. Кроме того, огласили результаты экспертизы текста, согласно которой специалисты пришли к выводу, что призыва к оправданию террористическим действиям не было, а «имело место быть оправдание политического насилия». 

В ходе прений прокурор заявил, что вина Лукичева полностью доказана. С учетом того, что обвиняемый провел четыре месяца в СИЗО, частично признал вину и содействовал следствию, обвинитель предложил назначить наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Адвокат Лукичева Мария Бонцлер просила полностью оправдать подзащитного.  Перед судебным процессом Лукичев выступил с обращением из СИЗО, в котором заверил, что не пытался оправдать преступление подрывника. По словам анархиста, текст письма он нашел в интернете, после чего решил опубликовать его в сообществе анархистов «Прометей» для «профилактики возможных подражаний тому, что произошло в Архангельске».

«Публикация была сделана вскоре после взрыва, и я видел ее очень своевременной, надеясь, что это поможет избежать людских жертв. Я никак не думал, что данная публикация может стать поводом для уголовного преследования, тем более по тяжкой статье», — написал Лукичев.

Лукичева задержали 5 ноября на автобусной остановке вместе с подругами. После многочасовых допросов активист дал признательные показания. Адвокат объяснила, что Лукичев написал явку с повинной, чтобы у девушек отпустили. Он признался, что сам написал это обращение, а Кошкину попросил разместить текст в «Прометее». Через день после задержания анархиста арестовали. Все четыре месяца он провел в СИЗО.

Объявляется сбор средств в поддержку Вячеслава Лукичева

Славу задержали 4 ноября 2018 года. После задержания его допрашивали и избивали 36 часов. Суд признал, что в приписываемой ему публикации нет "оправдания терроризма", Славу освободили в зале суда (после почти 4,5 месяцев в СИЗО), выписав ему штраф в 300 тысяч рублей.  Да, это штраф за пост в Телеграме. И да, это лучше 3-4 лет лишения свободы, по словам адвоката Лукичева.  Близкие Вячеслава сами не смогут предоставить такую сумму. Поэтому надо постараться собрать всем вместе. 

Реквизиты для помощи: 

  • Paypal:

  • Банковский счёт:  5469 4000 2448 0555 (Евгения Алексеевна)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад
Чапанная война
Michael Shraibman

Одним из наиболее ярких проявлений стремления общества к самоуправлению и свободе стала Чапанная Война в Поволжье. Антибольшевистское восстание, известное под именем "Чапанная Война" (от крестьянской одежды "чапан"- кафтан), началось в Самарской и Симбирской губерниях 2-3 марта...

1 неделя назад

Свободные новости