Запрет на профессию для «экстремистов» принят в первом чтении, несмотря на протесты

Сегодня, 24 января, Госдума голосами фракций «Единая Россия» и ЛДПР приняла в первом чтении законопроект, вводящий запрет на работу в образовательной сфере и занятие предпринимательством для лиц, привлекавшихся к уголовной ответственности за экстремизм. Вчера, 23 января, в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Запрет на профессию для оппозиционеров?» В ней приняли участие кандидат филологических наук и общественный активист из Тюмени Андрей Кутузов, член Совета профсоюза работников образования «Учитель» школьный педагог Всеволод Луховицкий, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

Всеволод Луховицкий говорил о том, что фактически речь идет об изгнаниии социально активных людей из школ и университетов. Политическая или религиозная пропаганда со стороны педагогов запрещена уже действующим законом об образовании, и с этой точки зрения внесенные в Госдуму поправки излишни. Однако, учитывая крайне размытые формулировки в антиэкстремистском законодательстве и беспредел так называемых Центров по противодействию экстремизму, под определение экстремиста может попасть, например, педагог, выступающй за отставку министра образования, или просто отстаивающий свои права.

Ученый-филолог, участник анархистского движения «Автономное Действие» и Совета инициативных групп Тюмени Андрей Кутузов рассказал о том, как 7 сентября 2011 года он был уволен с должности старшего преподавателя Тюменского государственного университета после того, как вступило в силу решение суда о признании его виновным по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») на основе сфальсифицированных доказательств. Ректор ТюмГУ использовал в своем приказе опять же размытую формулировку «аморальный поступок". 

Суд отказался восстановить Кутузова на работе, хотя почти все его студенты и коллеги подписали письмо в его защиту, где говорилось, что Андрей не занимался политической агитацией в университете. По мнению Кутузова, крайне непроработанное антиэкстремистское законодательство следует отменить вообще, т.к. оно используется почти исключительно для репрессий в отношении любых инакомыслящих, которых теперь хотят еще лишить их конституционного права на труд.

Также Андрей Кутузов сообщил о том, что 22 января Совет инициативных групп Тюмени провел круглый стол на тему «Борьба с экстремизмом: призрачная угроза?», по итогам которого был составлен наказ депутатам голосовать против «антиэкстремистских» поправок в Трудовой Кодекс и Закон о предпринимательской деятельности.

Дамир Гайнутдинов обратил внимание на то, что новые поправки, скорее всего, не подвергались экспертизе на коррупционность. Ведь фактическое требование к педагогам и предпринимателям брать справки в органах МВД о том, что они не привлекались (и даже не подвергались уголовному преследованию) по антиэкстремистским статьям УК - еще один источник коррупции.

Сегодня, 24 января, перед началом пленарного заседания перед зданием Госдумы прошла серия одиночных пикетов, организованных профсоюзом «Учитель» и движением «Автономное Действие». Акция прошла под лозунгами «Нет запрету на профессию!», «Экстремизм надуманный, запреты – реальные!».

Один из участников пикетирования, школьный педагог и член межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов заявил в интервью журналистам, что для него принятие данного закона о запрете на профессию – жизненно важная проблема. «Я отдаю себе отчет, что при нынешнем чрезвычайно расплывчатом понятии «экстремизма»,  продажных экспертах, готовых лозунг «долой самодержавие» признать экстремистским и судах, которые штампуют все, что им принесет следствие, мы получаем реальную угрозу того, что любой политически активный человек, взгляды которого не понравятся чиновникам, будет вышвырнут с работы с волчьим билетом.  Стоит обратить внимание, что поражение в праве на труд грозит не только осужденным, но даже тем, кто только привлекается по «экстремистским статьям» - сказал Андрей.

По мнению участников одночных пикетов, по крайней мере до тех пор, пока не будет уточнено понятие «экстремизм», исключающее расширительное толкование, пока будет существовать такое по сути бесконтрольное ведомство, как так называемый Центр «Э», никаких подобных законопроектов принимать нельзя.

Подробно о деле Кутузова: http://golosa.info/kutuzov

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

5 дней назад
2
Владимир Платоненко

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже...

6 дней назад
2

Свободные новости