Эстония

Анархисты в Эстонии засквотировали бывшее отделение милиции

На юге Эстонии больше двух лет существует сквот “Anna Haava”. Дом, который был засквоттирован, раньше принадлежал правительственному чиновнику, но когда Эстонию захватили большевики, ему пришлось уехать из страны. а в доме разместилось отделение милиции. После же развала СССР, дом был заброшен, что и послужило поводом для его сквоттирования. Сейчас в нем живет больше 10 человек, плюс постоянно гостят люди из других стран и соседних городов. Дом постепенно ремонтируется и всё больше обживается.

Эстония: Сквоту "Анна Хаава" в Тарту грозит выселение

Сквот в Тарту на улице Анна Хаава, д. 7А, - четвёртая и пока что наиболее успешная попытка создать сквот в Эстонии, сейчас может быть разогнан. Мы пытаемся сохранить свой дом, для чего необходима поддержка как от местного, так и от международного сообщества.   Дом был занят весной 2011 года, там проходит ремонт и создаётся культурный центр. Проходили литературные мероприятия, функционировал фришоп, проходила раздача бесплатного супа.  

Эстония: жители Таллинна добились бесплатного проезда на транспорте

С января 2013 года проезд на общественном транспорте в столице Эстонии стал для ее жителей бесплатным. Норма распространяется на всех зарегистрированных в реестре жителей Таллинна, а также на учащихся в возрасте до 19 лет, независимо от места их регистрации.

Эстонская компания выпустила компьютерную игру о группе Pussy Riot

Эстонская фирма по разработке компьютерных игр сделала случай с российской панк-группой Pussy Riot частью компьютерной игры.

В этой игре группа Pussy Riot проводит концерт, который разозлил кремлевских чиновников. Используя их в качестве снарядов для рогатки, нужно остановить бунтарок. Задача несложная для тех, кто пробовал играть в Angry Birds, говорится в описании на сайте игры.

Впечатления от Сбора Анархистов Балтийского Моря 2012

Почти 2 месяца прошло с тех пор, как состоялся Сбор Анархистов Балтийского Моря (Baltic Anarchist Meeting, ВАМ) http://www.bam2012.org Он прошел в Таллинне 25-27 мая, но только сейчас у меня появилась возможность записать кое-какие впечатления по поводу мероприятия. Я пока не заметил никаких других отчетов, надеюсь, они еще появятся (я пропустил некоторые из тематических дискуссий).

Эстония: в Таллинне анархисты провели демонстрацию и митинг против ассамблеи НАТО (фотоотчет)

26го мая в центре Таллинна прошли две демонстрации против НАТО. Демонстрации были частью первого Балтийского анархофорума. В то же время, в Swissotel в центре города проходило весеннее заседание парламентарной ассамблеи НАТО. Первая демонстрация представляла собой неразрешенный горуправой и полицией марш от площади Свободы через Ратушную площадь к Балтийскому вокзалу. Через заполненный туристами старый город промаршировало около 100 анархистов с флагами, баннерами и кричалками "Сбрось НАТО, а не бомбы" и "Нет НАТО!". На Ратушной площади зажгли дымовые шашки.

 

Эстония: анархисты засквотировали памятник архитектуры в г.Тарту

В г. Тарту группой анархистов был засквотирован т.н. "Дом Тыниссона*". "Мы давно искали помещение для нужд сообщества. И этот дом заметили еще два года назад. Прошлой весной, когда потеплело, помещение было успешно занято", - говорят представители сквотеров Мари-Лийз и Керту. Примерно за месяц до начала работ на воротах дома было вывешено объявление, где объяснялось, кем и с какой целью это место будет засквотировано. С коллективом связался помощник мэра г. Тарту, который сообщил, что дом является частной собственностью, и власти не могут вмешиваться, хотя и против подобных действий. С сыном Яана Тыниссона установить контакт не удалось.

Добро пожаловать на первый балтийский форум анархистов

С 25 по 27 мая, в Таллине (Эстония), в социальном центре Ülase12, состоится первый балтийский форум анархистов. Мы надеемся увидеть анархистов из всех регионов Балтийского моря, как индивидуальных активистов, так и представителей организаций / групп. Гости из других регионов, конечно, тоже будут
встречены нами с радостью.

Нам еще предстоит уточнить программу и участников, но мы планирует лекции, круглые столы и некоторые угары. Цель нашего мероприятия состоит в обмена опытом и укрепления сотрудничества между анархистами Балтийского региона.

Эстония: шахтеры и энергетики вышли на митинг протеста

17 марта в эстонском городе Йыхви на площади перед уездной управой прошел митинг, организованный Независимым профсоюзом шахтеров и энергетиков (НПШЭ), в котором приняли участие около 2 тысяч человек. Люди выразили протест политике нынешней правящей коалиции в стране, в частности, речь зашла об ослаблении прав трудящихся после принятия 14 марта ряда существенных поправок к Закону «О коллективном договоре».

Эстония: президент страны отклонил закон о реформе высшего образования после протестов студентов

Под давлением массовых студенческих протестов президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в понедельник отклонил вызвавший протесты закон о реформе высшего образования, поскольку некоторые его статьи противоречат конституции страны, сообщила канцелярия эстонского президента. Эстонский парламент 9 февраля принял в третьем чтении закон о реформе высшего образования, несмотря на протесты студентов, которых не устраивают многие статьи закона. Закон должен был вступить в силу 1 января 2013 года.  Это победа организованного студенчества должна быть примером студентам России как необходимо защищать свои права в области образования.

В Таллине появился новый социальный центр

Весной этого года в Таллине на улице Юласе, дом 12, появился новый некоммерческий социальный центр, в деятельности которого принимают участие активисты анархистской группы "Punamust". Основная цель заключается в предоставлении людям и различным движениям возможности собираться, общаться и организовываться. Социальный Центр будет проводить различные мероприятия, включая киновечера, дискуссионные клубы, дискотеки и т.д. В том же помещении будут действовать инфошоп и библиотека альтернативной, анархической и антиавторитарной литературы.

В Таллине митингуют медики

Сегодня, 29 октября, в Таллине на Тоомпеа, около дома Стенбока (Дом правительства), собрались работники здравоохранения, чтобы выразить свой протест в связи с ухудшением доступности медицинских услуг и сокращением бюджета Больничной кассы. От правительства требуют, чтобы были задействованы резервы Больничной кассы.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости