Почему расизм – это строй, а не просто плохое поведение отдельных людей?

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность выдумывается на основе какого-то внешнего свойства или поведения, которое ассоциируется с выдуманной расой.

Послушать на SoundCloud

Определения расизма отличаются в различных языках. На английском языке расизм означает также идеологию превосходство одной этнической группы на другой. То есть, оправдания угнетения и дискриминации по этническому признаку, которую на русском, и раньше также на английском называли шовинизмом. На финском расизм означает угнетение или дискриминацию исключительно по этническому признаку, так как на финском языке традиционно нет понятия человеческих рас.

В США расы существуют как категория в переписи населения, но это исключительно самоопределение, без какой-то привязки к биологии. В расизме же раса не является самоопределением, а генетически предопределенной. Но такое понятие расы уже нигде нет на уровне законодательства.

В Европе этническая вражда исторически более связан с ультра-национализмом, чем с рабством или сегрегацией, но в течении прошлого столетия к национализму также добавляли расовые теории, например, заявили, что славяне являются ”низшей расой”. Следовательно, на английском языке понятие расизма начало охватывать также любые виды этнической дискриминации. Также, в различных обществах понятия ”белого” и ”черного” могут расходиться.

Связь каждой с общественным строем означает, что расистские деяния являются институциональным явлением. При этом, это не означает, что расистские деяния существуют только в обществе, в котором белое превосходство закреплено законодательно. Это означает, что ценности более раннего общественного строя до сих пор живут в моделях поведения людей, даже если законы, которые порождали поведение, уже давно отменили.

Например, если один работодатель не брал бы на работу цыган или кавказцев, это могло бы быть частной проблемой, порожденной самыми различными причинами. Но так как огромная часть работодателей разделяет этот же подход, то проблема не в отдельных гнилых людях. Основа таких отношений в расовых теориях, согласно которым некоторые группы людей являются, например, ленивыми или нечестными. Несмотря на то, что эти теории отделили от науки и законодательства, они до сих пор живут в головах людей. Структурность проблемы означает, что проблема не заключается в деятельности какого-то отдельного виновного индивида.

Даже если рабство и сегрегация отменены на законодательном уровне, расизм может получить институциональную, государственную поддержку, если отсутствуют механизмы противодействия дискриминации, например, когда расистское разжигание розни разрешено как ”свобода слова”. Также, например, миграционное законодательство может заключать в себе практику, последствием которой является фактическая сегрегация на трудовом рынке. Но в данной статье невозможно более подробно обсуждать взаимоотношения государства и расизма в современном обществе.

Зачем структурность в определении расизма?

В наше время дискриминационные поступки часто называют расистскими, даже когда мировоззрение исполнителя неизвестно. Так как в России, гораздо чаще чем в англоязычном мире, не понимают почему расизм является структурным явлением", то иногда возникают недопонимания. Почему заявили, что убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе было расистским, несмотря на то, что ничего не известно по поводу мировоззрения полицейского, который его убил? Возможно, этот мент имел личный конфликт с Флойдом? Или он, наоборот, любил просто пытать и убивать людей, вне зависимости от их этнической принадлежности?

Подобная дискуссия была бы уместной, если бы убийство Джорджа Флойда являлось единичным случаем. Но менты, охранники и вооруженные граждане убивают черных в США постоянно, с самыми нелепыми предлогами. Следовательно, с большой уверенностью можно сказать, что убийство Джорджа Флойда было просто появлением более широкой, структурной проблемы.

Такие деяния, как убийство Джорджа Флойда, требуют обобщения (generalisation), наложения инаковости (othering) и присвоения более низкой ценности (devaluation) второму, но эти три не являются корневой причиной деяния. Корневая причина может быть, например, садизм или стремление к прибыли. Они мотивация деяния, а предыдущие являются методами.

Широкий диапазон возможных мотиваций насилия показывает, почему следует отделить структурное угнетение от случайного отвратительного поведения. Безумный садизм является довольно редким явлением, а систематический - стремлением к прибыли любыми средствами - довольно частым. Следовательно, последствия второго намного более разрушительны. Идеологию расизма создали ради оправдания рабства, расовой сегрегации и колониализма, и целью всех трех является прибыль. С тех пор как расистская идеология отделилась от своих первоначальных целей, она продолжает жить отдельно от строя, который когда-то существовал. Несмотря на то, что нигде больше нет рабства или расовой сегрегации на уровне законодательства, их ядовитое наследство до сих пор живет в умах людей.

Существует ли расизм против белых?

Это требовало бы общества, в котором существует иерархия, основанная на положении по рождению, в котором белые находятся ниже черных. Такого общества еще не создали, но теоретически оно может быть появиться. 2

А что насчет черных бандитов, которые предпочитают белых жертв черным? Например в Кингстоне на Ямайке предупреждают, что белым туристам не следует посещать некоторые районы. Разве это не является расизмом?

В мире существует много районов, в которых белые могут попасть в неприятности, но эти проблемы нигде не являются последствием рабства, колониализма или расовой сегрегации, жертвами которой были белые люди. Даже там, где эта враждебность существует структурно, отсутствует закрепление на уровне законодательства. В свое время европейских рабов продавали в Северную Африку и на Ближний Восток, но потомки этих рабов уже более 100 лет назад полностью интегрировались в местное общество. И, в отличии от Северной и Южной Америки, в этих обществах рабства и иерархии связанные с ними не были связаны с цветом кожи.

В США существует множество политических групп и религиозных сект, которые ненавидят белых. Статистику о них раньше вела НКО “Южный центр законодательства о бедности” (Southern Poverty Law Center, SPLC). Но SPLC их не называла расистскими, а относила к категории ”Черных сепаратистских групп ненависти”. Можно критиковать эту понятие – почему создание независимого этнического государства черными американцами должно быть целью худшей, чем например независимая Финляндия или Украина, если новое государство будет создано без насилия и демократическим образом? Тем не менее, в категоризации SPLC до сих пор осуждает все преступления ненависти и все группы ненависти, но не все эти преступления и группы являются расистскими преступлениями, или расистскими группами ненависти.

В России часто любые преступления ненависти на основе принадлежности к этнической группе называют расистскими преступлениями ненависти. Так поступать не следует, поскольку это отождествляет довольно различные деяния. У бандитов нет идеологии, которая была создана на основе режимов, жертвами которых стали десятки или сотни миллионов. Колониализм и расовая сегрегация, которые продолжались в течении сотен лет, это не то же самое, что стать жертвой каких-то бандитов, несмотря на то, что быть ограбленным, избитым или убитым весьма плохо. Решения проблемы бандитов и решения проблемы расизма, как правило, не совпадают.

Какие-то предрассудки могут быть естественными для людей. Но разделение заранее неизвестных людей на друзей и врагов всегда является результатом обучения, и подобное обучение происходит в контексте исторического груза колониализма и псевдонаучных расовых теории. Если ценность жертвы расизма является ниже для общества, то где-то существовала, или существует позиция власти, которая присвоила эту ценность, и который поддерживает и распространяет идеологию угнетения.

Почти невозможно создавать лабораторный эксперимент, который позволял бы отделить ”естественные предрассудки” от расистских систем власти. Это требовало бы воспитания человека в изолированной лаборатории с момента рождения. Следовательно, нет необходимости доказывать связь расистского поведения и расизма – но можно допустить, что причиной первого является второе. Расистское поведение также не может быть последствием ”плохого опыта” или ”знания” - так как все группы являются одинаково ценными, не может быть объективного знания о том, что вторая группа хуже.

Неужели дискриминация против русских в некоторых этнических республиках РФ или в армии РФ не является расизмом?

В некоторых этнических республиках РФ во власти в основном представители титульной нации, это не последствие какой-то официальной идеологии о превосходстве титульной нации над русскими, и лишения русскими прав и собственности на основе официальной идеологии, а обыкновенный непотизм.

В российской армии бывает, что представители кавказских республик бьют, грабят и унижают русских, и офицерам на это наплевать. Но им было бы также безразлично, если бы русские ребята объединялись против кавказцев. Им главное, чтобы солдаты не объединялись против офицеров. Следовательно, в армии нет идеологии дискриминации, а просто свободное пространство любым объединениям для унижения и оскорбления окружающих, на национальной почвой или без нее.

Примерно то же самое касательно первых лет советской власти, когда строй во многом опирался на кадры различных национальных меньшинств Российской империи — латышей, евреев, краснофиннов 3, армян, грузин и так далее. Сложность анализа советской системы в том, что в ней две структуры, официальная и неофициальная. Согласно официальным законам, в стране был интернационализм и дружба между народами, и вопрос расизма этим исчерпан. Согласно неофициальным, вместо дружбы, народы делились на верных, подозреваемых и предателей, и некоторые народы были во всех этих категориях в различных временах.

Например, с 20-х годов до середине 30-х, у власти в Карелии были краснофинны, то есть, красные финские беженцы. Они сделали финский язык официальным, несмотря на то, что традиционно в Карелии почти нет финнов, вытесняли карельский язык и сделали попытку вытеснить даже русский язык. Это кончилось плохо, Сталин приказал расстрелять фактически всех их руководителей. Их можно считать шовинистами, но у них не было сложившейся официальной шовинисткой идеологии. Таковая в Карелии появился чуть позже, во времени белофиннской оккупации 40-х годов.

По большому счету все эти советские национальные конфликты тоже были просто борьбой за места в номенклатуре между различными группировками, которые иногда объединялись на национальной, иногда на другой почве. Аспекты советской системы в отношении к коренным жителям севера и востока, и жителям Средней Азии можно называть колониалистскими и расистскими, но русские никогда не сталкивались с таким обращением от стороны советской власти. Следовательно, в Советском союзе не было колониализма или расизма против русских.

Но также очевидно, что определение расизма как идеологии общественного строя родом от анализа общества США во времена рабства и сегрегации, и строя таких колониальных держав, как Великобритания и Франция. Этот шаблон не всегда позволяет анализировать ненависть и дискриминацию в других контекстах, особенно когда понятия шовинизм и расизм в английском языке теперь сливаются. Политический дискурс поощряет эмоции, а не точность определений. Многие национальные конфликты внутри Советского Союза имели аспекты шовинизма, вопреки официальной идеологии, и, следовательно, они порой были также на грани расизма, но тем не менее существенно отличались от ситуации в западных колониальных империях.

Почему нельзя определять все преступления ненависти как расистские?

Разве заявления о том, что почти не существует расизма против белых не закрепляет разделения людей по расовым группам?

Расизм не прекращается, если засунуть голову в песок, или прикинуться, что он не существует, или что он касается всех людей в одинаковом мере. ”Слепое к цвету кожи” общество возможно только, если будут приняты меры против дискриминации. Ради этой цели также следует собирать данные по поводу расистских деяний и опыту жертв расизма, что также включает в себя информацию об этнической принадлежности сторон.

Всегда, когда речь идет об определении, существует шанс, что в различных контекстах определения не совпадают. Не всегда целесообразно спорить о том, какое определение расизма целесообразнее или лучшее. Если кто-то настаивает, что любое преступление на почве ненависти является расистским, то можно просто замечать, что определения различаются, и продолжать дискуссию.

Всегда ли белые виновны в расизме?

Меня не особенно интересует вопросы виновности. Мне интересные общественные структуры угнетения и эксплуатации и как избавиться от них, а не протестантско-индивидуалистическая этика виновности.

Антти Раутиайнен

1 Подавляющее большинство биологов читает, что не существует биологических человеческих рас. Некоторые считают, что биологические расы существуют, но они не совпадают с социальными расами. И есть также те, кто считают, что биологические расы существуют, и они частично совпадают с социальными - но их немного.

Понятие биологической расы легка различается на английском и на русском. На английском часто требуют больше признаков, например, генетической монофилии (существование общего предшественника), которого у человеческих рас нет. На русском понятие биологической расы более размытое. Но так как научное сообщество в основном общается на английском, то со временем определения везде приближаются к английским..

2 Возможное исключение – Гаити во времена правления Дессалина в начале XIX века, и некоторые зачатки его законодательства, но даже этот случай не очевидный и требует дополнительной дискуссии, к которой буду возвращаться в другом тексте.

3 Краснофинны - отдельная группа от "коренных" советских финнов, то есть беженцы после войны 1918 года. В Карельской АССР, в которой власть дали краснофиннам, вообще практически не жили финны до 1918 года. В Мурманске и в Ленинградском области жили финны с 19 и 17 века соответственно, и они были национальном меньшинством, но большевики им нигде не дали никакой власти.

Комментарии

В русскоязычном пространстве проблемы расизма нет. Это все равно, что в ЮАР вдруг стали бы обсуждать проблемы чукчей. А в самой России и расизм немного другой, даже на уровне федеральной власти россияне будут спокойно относится к якуту или тувинцу на высоких постах, но вот чернокожих или евреев не потерпят. Это что-то другое, не связанное с черной расой

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
15
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

2 недели назад
1

Свободные новости