Вот такой Иисус мне нравится (про творчество Юлии Латыниной)!

Иисус Юлии Латыниной

Разные люди представляют себе Иисуса по-своему. У св. Франциска есть свой Иисус, у Кальвина - другой, у Булгакова - третий. Теперь вот Юлия Латынина решила написать книгу о происхождении христианства. Я крайне сомневаюсь в компетентности этой журналистки в данном вопросе. Не может человек знать все и обо всем. Между тем, г-жа Латынина судит обо всем на свете: об экологии, о мировой экономике, о кремлевских фракциях, о Северном Кавказе, об истории ислама, христианства, Рима и Иудеи. Но надо признать - перо этой бойкой женщины принесло ей популярность. Ее последняя книга об Иисусе прямо-таки разлетается с полок книжных магазинов и даже мне пришлось ее тащить в другой город по заказу родственников. Но в данном случае вопрос о компетентности не принципиален - речь идет, фактически, о беллетристике, а не о научном исследовании и не о "журналистском расследовании", что бы там ни думала по этому поводу сама Латынина. Так вот, произведение ее, к моему, не скрою, удовольствию, весьма популярно и может оказать какое-то влияние на общественное мнение. Почему мне это нравится?

По мнению Юлии Латыниной Иисус принадлежал к еврейской секте канаим, т.е. к зелотам. Эти люди - представители массового движения, преследовали римских оккупантов и их иудейских приспешников в древней Палестине, уничтожая их ударами кинжалов. Но дело не только в этом. Зелоты были не национально-освободительным (наций в те времена не было), а, скорее социально-революционным движением: будучи осажденными в Иерусалиме они раздают храмовые припасы голодающей бедноте.

Латынина описывает Иисуса как представителя радикального течения зелотов, имевшего три основных идеи: братская любовь к членам общины, коллективная собственность и ликвидация всего, что мешает расширению движения (частной собственности и государства). Впрочем, нравится Латыниной или нет, в любом случае придется добавить четвертый элемент - отрицание иерархии. Иисус отвергает господство человека над человеком: «…Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними и вельможи их властвуют над ними. Но между вами да не будет так; а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугой; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:42-45).

Иисус - социальный революционер, полагает Латынина. Таков, по ее мнению, "подлинный Иисус", и он неоднократно воскреcал позднее, но не в поучениях официальной церкви, а в воинственных средневековых милленаристских сектах (напомню, что милленаризм или хилиазм - это учение, в основе которого лежит буквальное толкование пророчества Откр. 20:1-4, говорящего о тысячелетнем Царстве Божием на земле в конце истории, когда будут уничтожены унизительные для людей власть и собственность). Собственно говоря, ничего принципиально нового в таких как у Латыниной представлениях об Иисусе нет. Именно таким видели его десятки социал-революционных сект - павликиане, катары, иоахимиты, дольчинисты, по крайней мере часть анабаптистов и др.

Латынина ужасается своему Иисусу. Она постоянно говорит о том, как он ей не нравится. Она написала эту книгу ради защиты своих идей о торжестве частной собственности и рынка, которым мешают, по крайней мере, некоторые последователи Иисуса. Что же... желаю ей и ее единомышленникам еще при жизни увидеть тысячелетнее царство божие на земле. Имру Омейн!

Комментарии

Голосов пока нет

Есть еще Т. Иглтон "Был ли Иисус революционером" 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Колесо Чудес
Michael Shraibman

Ни скандалы, ни неопуританство современного Голливуда, ни возраст не властны над великим режиссером, который продолжает снимать отличные фильмы и в 2017 году. "Колесо чудес" - история четверых персонажей, чья история разворачивается на Кони-Айленде в Нью-Йорке в районе знаменитого парка...

3 дня назад
Игорь Шишкин
Александр Литой

Спасибо «Медиазоне»! Отличный онлайн, расставлены все точки над ять. Вообще, я до последнего надеялся на какое-то окно возможностей, запасной план и т.п.: например, потому что знаменитую публикацию о деле «Сети» в Republic, которая выглядела как слив из ФСБ, на самом деле,...

4 дня назад

Свободные новости