Война в Ираке

31 октября началась вторая фаза операции по освобождению Мосула. Иракская армия начала новое наступление сразу с трех направлений на контролируемый организацией ИГИЛ (к ее ужасу запрещенной в России) город и его окраины. Армию Ирака поддерживают племенные ополчения шиитов, вооруженные силы иракских курдов (пешемерга) и ряд суннитских племен. В общей сложности в наступлении участвует 50-100 тыс военных, при поддержке сотен единиц тяжелой техники. Им противостоят 5-10 тыс игиловцев.

***

В тех районах Ирака, где сейчас идут военные действия, в 1991 г было восстание против диктатора Саддама Хусейна. Во время народных волнений (люди были возмущены ростом цен и репрессиями) для координации действий на митингах и собраниях жители кварталов и рабочие предприятий создавали в то время советы (по-арабски совет - шура). Тогда в распоряжение советов перешли захваченные склады и магазины, фабрики. Советы занялись распределением изъятых товаров среди населения. Шура была образована в каждом квартале, на каждом предприятии, в каждой отрасли промышленности - только в одной в Сулеймании действовали 42 совета. Восстание на какое-то время победило в Эрбиле, Киркуке и других городах Севера Ирака. Были созданы органы координации действий восставших на уровне городов - советы делегатов шур кварталов, предприятий и их координационный центр - Центральный Рабочий Совет Севера.

Киркук, Эрбиль, Сулеймания - города-миллионники, то есть это движение было вполне сопоставимо, скажем с революционными событиями в Москве или Питере в 1905 или в 1917 гг. В нем участовали арабы и курды, шииты, сунниты и христиане, верующие и атеисты. Его участники создали многонациональные вооруженные ополчения для борьбы с диктатором. Они добивались прямой демократии, самоуправления трудовых коллективов, свободы слова, равенства прав для людей всех национальностей и конфессий, включая создание школ на национальных языках.

И что же мы наблюдаем там сегодня? Религиозные фанатики из секты ИГИЛ воюют с правительством Ирака, представляющим исключительно мусульман-шиитов - другое религиозное течение. Племенные военные организации арабов и курдов сражаются с другими арабскими племенами, которые перешли на сторону ИГИЛ. Вместо широчайшего народного движения освобождения (освобождения от диктатуры и эксплуатации, от всех видов социального и национального угнетения), видим борьбу нетерпимых религиозных сект и племен (!) за господство в регионе. Огромная, страшная деградация. Ее причины еще только предстоит понять.

На фото иракский город Мосул, который штурмуют силы международной коалиции. Боевики ИГИЛ подожгли нефтяные скважины и город так выглядел днем 26 октября.

Комментарии

Да Саддам  Хусейн был диктатор  он совершил  много всякого .Но когда в 2001 он приказал открыть огонь по американцам  он совершил поступок  который перечеркнул все то что он сделал раньше. 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Каким образом перечеркнул? Что хорошего в том, чтобы стрелять в американцев (в данном случае)?

Голосов пока нет

На это пойдет не каждый диктатор.У него был выбор подчинится или бежать из страны.Понимая что войну не выиграть он не сделал ни того ни другого.

Голосов пока нет

Гитлер тоже отдавал приказы стрелять по американцам, и что?

Голосов пока нет

В 2001 он не был агрессором  в отличии  от Гитлера который сам начал войну. 

Голосов пока нет

Войну с кем? Он как раз и начал войну в 1991, напав на Кувейт в 1990м г.  За что и получил от американцев по первое число. В 2003 г войну против него действительно начали американцы, а до этого он сам вел себя как обычный агрессор.  И не только в отношении Кувейта, но и по отношению к курдам, с которыми он воевал и которых он подвергал преследованиям за курдскую национальность, и по отношению к шиитам, составлявшим большинство населения Ирка, к слову. И вообще, почему важно, кто первым напал? А если бы даже Гитлер напал не первым, а вторым, он что от этого стал бы сильно лучше? Фашист он и есть фашист, сдох и сдох, и насрано на ублюдка.

Голосов пока нет

Хотелось бы добавить, что после принуждения к миру в 1991 г. иракский режим, согласно резолюции Совбеза ООН (за которую голосовал в т.ч. и СССР), был обязан уничтожить все свое оружие массового поражения, которое неоднократно использовал и против Ирана и против собственного населения.

Однако в 1998 г. Хуссеин выставил иностранных наблюдателей от Совбеза и 5 лет клал с прибором Совет безопасности ООН. За что и получил военную операцию 1993 (кстати тоже на основании резолюции Совбеза, за которую голосовала Россия).

Видать крышу снесло от власти - решил что он бессметрный.

Голосов пока нет

Не знаю. была ли возможность у Саддама бежать - мир не так велик и не факт, что были страны. готовеы приютить диктатора. Но это вообще не имеет никакого значения. Саддам правил, опираясь на тикритский клан своих друзей и родственников. Большинство страны - шииты и курды не испытывали особых симпатий к этому режиму. В 1991 г когда он потерпел поражение в Кувейте. были огромные восстания на шиитском Юге и на севере (преимущественно курдском), которые он подавил. Курдов он травил химическим оружием в Халабдже. Колгда американцы вошли в Ирак в начале нулевых, шииты и курды массово дезертировали. На хер его храбрость или трусость кому сдались и какое вообще это имеет значение. Падение никем не избранного диктататора было встречно позитивно большой частью населения. Сейчас в Эрбиле, столице иракского Курдистана, стоит памятник американцам, осовбодившим курдов от этого ублюдка. 

Голосов пока нет

Никто не  сомневается, что он был, диктатором совершил много ужасного,  народным героем ему не стать. И для большинства он был и остается врагом. Но он  не был и  шакалом.

Голосов пока нет

Не знаю, может он и не был труслив, но многие фашисты вовсе не трусливы. Хотя особой храбрости в том, чтобы отравить газом население целого города - Халабджи, закидав его бомбами, особой храбрости не требовалось. Обыкновенный фашист.

Голосов пока нет

То, что его казнили вполне понятно. Но  наверно если уж решили казнить, то наверно стоило отрубить ему  голову, а не вешать.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости