Слияние большевизма и царизма

Слияние в современной России царской и большевистской идеологии представляется не пост-модернистским абсурдом, а органичным и абсолютно верным синтезом. Государство не только в ленинско-сталинской, но и в царской России было всем, человек и общество - ничем. Роль государства в экономике при царизме была очень велика, в СССР же стала тотальной. Обе страны силой покоряли национальные окраины, стремившиеся к независимости, преследовали мятежных интеллигентов, расстреливали или арестовывали бастовавших рабочих. Расстрелы и аресты рабочих 9 января 1905 года и расстрел на Лене в 1912 году, разгон опиравшегося на регулярные собрания матросов и рабочих Совета Кронштадта в 1921 году, расстрелы и аресты рабочих в Новочеркасске в 1962 году - звенья одной цепи. Оба государства в научно-техническом и хозяйственном отношении отставали от передовых стран. В современной России присутствуют некоторые черты обеих великих держав.  

Поэтому возможно завершении данного проекта уже при жизни нынешних поколений. Неэффективная экономика государственных бюрократических корпораций, многие из которых нерентабельны, сочетается с экономическим, научно-техническим и военным отставанием от Запада. ВВП РФ составляет приблизительно 1\15 ВВП США. На таком фоне встревание страны в экономическое и политическое противостояние с более развитыми и богатыми государствами (до уровня холодной войны, а то и более) может закончиться катастрофически. Приблизительно так закончилась для царской России Первая мировая война, а для СССР - Холодная война. Империя всякий раз повторяет одну и ту же геополитическую ошибку. Она не соизмеряет свои ресурсы (научно-технические, военные, идеологические, мобилизационные) со своими внешнеполитическими амбициями.

Комментарии

Также преследовали людей за "не те"  религиозные взгляды, а в некоторых случаях за этнос/происхождение (светские ашкеназы в ри, тюрки Кавказа, вайнахи, немцы, греки, калмыки в ссср)

И конечно (за исключением короткого периодна после ВОСР), насаждалась русификация и половое рабство

Рейтинг: 2 (1 голос )

И в царской России и во времена  СССР за исключением короткого промежутка до наступления гражданской войны и времен перестройки главным был, принцип человек существует для государства,  а государство это все. Власть представляла  какую-то пирамидальную структуру на вершине,  которой стоял царь или генеральный секретарь  КПСС. Поводом для непрерывного расширения были идея, что Москва это третий Рим и мирового коммунизма. В дореволюционной России  неуправляемыми Польша и Кавказ, а в СССР  во времена  Брежнева  решения Москвы в национальных республиках выполнялись  в той мере, на какую были согласны местные правящие элиты. Приходит понимание того что присоединение к России в существующих границах других территорий  приводит только  возрастанию внутреннего напряжения и хаоса и что главным  является не размер  контроль и управление .Единственное что  не решились восстановить  это поставить снова  царя. Все созданное вызывает такое же недовольство  что и дореволюционной России. Трехцветный флаг выцветает еще быстрее, чем красный. В случае  полномасштабной войны с Украиной Россия может превратиться в что-то  вроде швейцарской конфедерации.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

3 недели назад

Свободные новости