20 мая. Суд по «делу белорусских анархистов». День третий

20 мая в суде Заводского района г. Минска судья Жанна Хвойницкая продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, в нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Им предъявлены обвинения по статьям «злостное хулиганство» (ч.2 ст.339 УК РБ) и «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (ч.2 и 3 ст.218 УК РБ). Францкевич обвиняется также в «компьютерном саботаже», «несанкционированном доступе к компьютерной информации» и «разработке, использовании либо распространении вредоносных программ» (ч.2 ст. 349, ч.2 ст. 351, ст. 354 УК РБ).

Судебные слушания по «делу белорусских анархистов» начались 18 мая. Судебное заседание 20 мая было коротким. Оно закончилось уже в 14 часов, поскольку большинство свидетелей в суд не явились.

Первым в качестве свидетеля сегодня выступил Сергей Москаленко, бывший охранник Дома профсоюзов. Он слышал, как разбивали стекло в здании 30 апреля 2010 года, и видел, как забрасывали фаер. Москаленко утверждает, что от фаера мог случиться пожар. При этом охранник ничего не предпринял для предотвращения пожара: фаер прогорел целиком и потух сам. Реального ущерба пиротехническое изделие не нанесло – остался лишь небольшой след на деревянной обшивке батарей отопления. Ущерб Федерации профсоюзов заключается в расходах на замену стекла, разбитого тротуарной плиткой, и уплотнителя.

Свидетель из Солигорска Анатолий Ласточкин рассказал, что всю информацию по существу дела получил либо от следствия, либо от Евгения Силивончика после его допроса правоохранительными органами, либо из Интернета, и поэтому ничего нового сообщить не может.

Эксперт компьютерно-технических экспертиз из специализированного центра МВД сухо изложил результаты экспертизы жесткого диска, принадлежавшего, по версии обвинения, Александру Францкевичу. В рамках экспертизы не ставилась задача выяснить, к какому компьютеру подключался выносной жёсткий диск (в результате, принадлежность жесткого диска Францкевичу не доказана). Экспертиза показала, что на этом диске редактировались файлы, скачанные с сайта Новополоцкого горисполкома, но неизвестно, как именно они редактировались, какое содержание в них привносилось или из них удалялось. Также неизвестно время, когда "вредоносные" файлы были размещены на сайте горисполкома. Наконец, эти файлы должны были быть распознаны антивирусом. Администратор сайта ведомства попросту не обновлял антивирус вовремя или вообще им не пользовался.

Согласно результатам экспертизы, на жестком диске были установлены анонимайзер и сканер безопасности сайтов, которые сами по себе не являются "вредоносными" или нелегальными программами. С диска осуществлялось сканирование сайта Новополоцкого горисполкома на наличие "слабых мест". В завершение долгих расспросов адвокат Францкевича поинтересовался, запрещено ли законом сканирование сайтов. На этот вопрос поступил протест обвинителя, и он был снят судьей.

Судебный процесс над анархистами сопровождается чрезвычайными мерами безопасности. В здании суда и возле него присутствуют несколько десятков сотрудников полка милиции специального назначения (бывший ОМОН), ГУБОП (в том числе сотрудник Литвинский, который угрожал свидетелям на процессе) и, вероятно, КГБ. Участников заседаний дважды досматривают с применением металлоискателей, проверяют документы, ведется видеосъемка. В самом зале суда присутствуют "люди в штатском".

Следующее судебное заседание начнется 23 мая в 10 часов утра по белорусскому времени.

Трансляция из зала судебных заседаний ведется на сайте belarus.indymedia.org

Дополнительная информация: belarus.indymedia.org, belarus.avtonom.org, avtonom.org/freebelarus, minsksolidarity (at) riseup.net, belarus_abc (at) riseup.net

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1