Добровольные православные дружины начинают патрулирование улиц в Москве и Московской области

С такой инициативой выступило православное движение "Святая Русь". Подробности « Эхо Москвы» рассказал глава движения Иван Отраковский. 

Руководство движения "Святая Русь" намерено создать православные дружины, чтобы помочь полиции в пресечении вандализма и хулиганства в храмах. Об этом сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер движения Иван Отраковский. Он отметил, что данная инициатива направлена на "защиту православных святынь и культурно-национальных ценностей". Среди вещей, которые намерены пресекать дружинники, - "росписи, поджоги, выкрики, а также танцы в непотребном виде в храме", - пояснил И.Отраковский. В то же время он подчеркнул, что дружинники не будут применять физическую силу, если нарушитель не станет проявлять агрессию в ожидании полиции.

"Мы не атакуем и не нападаем. Просто подойдем, остановим человека и вызовем полицию. Если он начнет проявлять агрессию, мы его задержим, взяв под руки до приезда полиции", сказал И.Отраковский, уточнив, что дружинники будут выступать "как свидетели вандализма и хулиганства" в ОВД или судах. Он добавил, что патруль святынь будет осуществляться вечером, при этом активисты не будут иметь каких-то опознавательных знаков. "Мы обычные неравнодушные граждане и не ходим в какой-то форме", - заявил И.Отраковский По его словам, в движении "Святая Русь" состоит порядка 100 человек. "Поддерживающих - около 5000 по всей России", - заключил он.

По словам Отраковского, патрулирование будет осуществляться в вечернее и ночное время. А в дневное время с непотребством будет бороться охрана храмов, - сказал Отраковский. В МВД говорят, что этот вопрос пока не прорабатывался. Однако, там не стали отрицать самой по себе возможности создания православных дружин. Двойственно относится к этой инициативе протоиерей Русской православной церкви Владимир Вигилянский. С одной стороны, подобные идеи возникают у граждан от ощущения собственной незащищенности, с другой, - важно не допустить, чтобы эти дружины перешли к насилию. Отметим, что другой видный представитель РПЦ, отец Всеволод Чаплин фактически одобрил создание подобных дружин, заявив, что сейчас очень важно защищать храмы и святыни от участившихся случаев хулиганства и актов вандализма, поскольку такие действия очень опасны для гражданского мира в стране.

По мнению председателя совета Георгиевского православного союза Юрия Федулова, подобные дружины могли бы предотвратить выступление панк-группы "Pussy Riot" в Храме Христа Спасителя в феврале этого года. Впрочем, по его словам, речь ни в коем случае не должна идти о насилии. Инициативу, в целом одобряет и председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член ЛДПР Ярослав Нилов. Однако, он подчеркивает, что важно избежать ущемления прав граждан других конфессий. Кстати, о других вероисповеданиях.

Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль полагает, что мусульмане тоже могли бы создать подобные дружины. Галерист Марат Гельман уверен, что, хотя дружинники и могут восполнить пробелы в работе правоохранительных органов, к этой инициативе нужно подойти с осторожностью. В свою очередь, правозащитник Лев Пономарев резко отрицательно относится к инициативе создания православных дружин. Он направил запрос в московскую прокуратуру с просьбой проверить, не разжигает ли предложение Ивана Отраковского вражду по религиозному признаку. В свою очередь, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева предлагает в ответ создать атеистические дружины. По ее словам, если кто-то будет охранять православные святыни, то другим верованиям тоже понадобится охрана.

Комментарии

Пусть создают, тут за ночь в России 4 креста спилили (http://echo.msk.ru/news/923316-echo.html), это 100% разрязывание "войны" между фанатиками и атеистами.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
4