Черный Петроград-2012. Впечатления организатора

В начале ноября в Санкт-Петербурге прошёл традиционный анархистский фестиваль. ЧП традиционно посетило несколько десятков гостей из различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Ниже представлен рассказ одного из организаторов мероприятия, надеемся, что в дальнейшем он будет дополнен и отзывами участников. 

Для начала я хочу извиниться. Необычное вступление для подобных материалов, но... Некоторые люди, отправившие свои заявки для участия на электронный адрес Черного Петрограда получили отказ. Достоверно известно, что среди них были легавые, но наверняка в этот список попали и достойные люди. К сожалению, живя здесь и сейчас, мы не можем делать подобные мероприятия открытыми, ставить под угрозу безопасность гостей фестиваля, поэтому ответ на заявки, пришедших без поручительства, зачастую был отрицательным. После ЧП-2011, когда свиньи, узнавшие о мероприятии, сделали всё возможное, чтобы испортить праздник, а один наш товарищ был ими избит, в 2012 году мы решили уделить особое внимание безопасности. Проще говоря, перебздели. 

Тем отраднее было видеть, что численность гостей Черного Петрограда в этом году не уменьшилась. В общей сложности, количество посетителей ЧП-2012 перевалило за 200. Уже в пятницу, первый день фестиваля, в зале было душновато. 

Программу открывал рассказ белорусских товарищей о riseup.net, следом по программе шла дискуссия о пост-выборной протестной активности в России. Было скучновато — доклады регионов, кто как сходил на «Марш Миллионов», повторение одних и тех же выводов и наблюдений... Но затем коснулись выборов в КС оппозиции и дело пошло веселее. В зале оказались социалисты из бывшего ДСПА со своей, особой позицией, да и среди анархистов единства во мнениях не было. Дискуссия о КС длилась около часа и продолжалась в коридорах и автобусе по дороге домой. 

Второй день выдался, пожалуй, самым тяжелым. Всего за пару дней до начала ЧП хозяин помещения, где должна была проходить книжная ярмарка, отказал нам в аренде, без объяснения причин. Наш товарищ в срочном порядке нашел новый зал — не такой большой и уютный, но все же лучше, чем ничего. Итак, суббота, как я уже сказал была днем анархистской книжной ярмарки. Первой для нашего города. Очень жаль, что в ней не поучаствовали все, кто собирался, но, с другой стороны, пришедшие представители самиздата, дистро, типографий и т.д. еле умещались со своей литературой.

В помещении было тесновато, и это стало понятно ближе к обеду, когда в нем находилось около 120 человек, что оказалось еще не пределом. Несмотря на дискомфорт, многое радовало. Купил себе несколько отличных книжек, в том числе в англоязычном инфошопе от финских анархисток. С удовольствием послушал презентации либертарных издательств и библиотек. Обед был на высоте! Группа наших товарищей, отвечавшая за кухню, справилась на пять балов. Радовало и отношение людей. Никаких случайных попутчиков. Это для меня уже пятый Черный Петроград. Помню как раньше, буквально каждый год, случались инциденты с неадекватными людьми, с фестиваля прогоняли пьяных. В этом году перед началом и во время ЧП о сухом законе не было сказано ни слова, но всё прошло в лучшем виде. Пришли действительно те, кому это было надо, и их оказалось не меньше, чем на прошлых фестивалях. 

Это всё радовало нас, но явно не хозяев помещения. Примерно к 13-00 их осенило, что они сдали свой зал в аренду анархистам. Они испугались проблем и пытались запугать нас. Половину дня мы разгребали эту, возникшую из неоткуда проблему. Пришлось попросить подождать одну из групп, идущую на ЧП — сборы на фестиваль проходили каждые два часа и народ приходил кучками. Они проморозились на улице целый час, но что же тут поделаешь. В результате, мероприятие пришлось немного сократить. Из программы был вычеркнут акустический концерт. Из всех исполнителей успел выступить только Политзек, да и тот спел лишь 4 песни (что не песня то про Путина), от которых у арендодателей последние волосы встали дыбом и они прикрыли шарманку. Опять-таки, что не делается, то к лучшему. Вместо лишних двух часов в душном помещении, народ пошел гулять по осеннему Петербургу. 

Воскресенье принесло новые приключения. На сей раз мы оккупировали достаточно большой зал, хозяева которого нам не мешали. Но на календаре было 4 ноября, а по улицам шастали толпы ментов, как в форме, так и нет, каких-то скаутов в капюшонах и еще всякой твари. Витязи правой руки обещали устраивать весь день провокации, растрезвонив об этом на весь интернет. И получили в ответ 200%-е полицейское государство на улицах города, всё как они любят. От групп наших товарищей, движущихся от места встречи к месту проведения программы, время от времени поступала информация, что за ними следят люди в штатском, что они плутают, пытаясь скинуть хвост. У метро действительно паслось очень много подозрительных типов. Описывать их нет смысла, скажем только, что всё прошло нормально и не смотря на пристальное внимание к нам и небольшой доставленный дискомфорт, болтались они скорее всего не по нашу душу.  

Начался новый день фестиваля с большой дискуссии о репрессиях и антирепрессивной кампании. В принципе, дискуссии даже не получилось. Скорее обмен мнениями и возможность услышать интересные подробности давно известных судебных дел против наших товарищей в Москве и Нижнем Новгороде. Далее вплоть до обеда длилась дискуссия о частном бизнесе. После перерыва — рассказы о студенческих и рабочих профсоюзах, презентация школы для детей мигрантов. Помимо докладов и обсуждений был телемост с Испанией — на вопросы участников ЧП отвечал товарищ из CNT.

Завершил день семинар по оказанию первой помощи пострадавшим. Все желающие принять в нем участие были разбиты на три группы, у каждой из которой был свой инструктор, рассказывавший о том, как нужно вязать раны, что делать, если ваш друг сломал ногу и как правильно сделать искусственное дыхание. С удовольствием освежил свои медицинские познания и узнал много нового. На обратном пути позитивного настроения от удачно прошедшего дня не испортили ни пьняые праздничные футбольные хулиганы,ни не менее пьяные «кузьмичи» с триколорными флажками, ни плакаты с боженькой, расклеенные по всему метро. 

Если уж есть что-то хорошее в имперском празднике, так это выходной в понедельник. Мы и его постарались использовать с пользой, немного расширив программу. Днем прошла небольшая экскурсия или доклад на свежем воздухе, кому как больше нравится. Тоже традиционный пункт программы Черных Петроградов. В этом году он был посвящен матросу Железняку и проходил у места, прославившего его на весь мир — Таврического дворца, где пыталось заседать разогнанное им Учредительное собрание.
Вечером прошел концерт, деньги со входа на который шли на покрытие расходов, связанных с организацией фестиваля. Выступали как молодые коллективы, так и заслуженные бойцы анархо-панк и хардкор сцены. Было весело, надо было видеть.  

Подведём итоги. Конечно, было достаточно косяков. Понятное дело, что кто бы как бы нам не гадил, спрос с нас, как с организаторов. Мы это осознаём и будем работать над ошибками, чтобы в будущем свести все негативные моменты к минимуму. Но в целом запланированная программа, за исключением сорвавшегося акустического концерта, была реализована полностью. Все были сыты, всем были найдены места для ночлега, а Большой Брат особо не мешал.

Комментарии

Было бы очень интересно почитать и другие впечатления, а также больше фотоотчетов)

Голосов пока нет

А еще было бы интересно послушать сами доклады, не всегда получается выбраться. Я бы про частный бизнес послушал, например.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости