Анархист и антивоенный активист Алексей Рожков рассказал адвокату, как его вывозили из Кыргызстана

29 мая антивоенный активист Алексей Рожков, бежавший из России в Кыргызстан, продлевал временную регистрацию в стране пребывания. А уже на следующий день рано утром силовики ворвались в его жилище.

7 июня адвокат Камиль Исабеков посетил Алексея Рожкова в изоляторе временного содержания в Берёзовском (пригород Екатеринбурга), чтобы узнать обстоятельства его передачи России. Об этом «Зона солидарности».

«Меня задержали рано утром в съёмной времянке большое количество оперативников, пять-семь, — рассказал Рожков. — Сразу же забрали технику. Сказали брать с собой все свои вещи, но собраться нормально так и не дали. Привезли в отдел, в спешку [ГКНБ — Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстан]. В соседних помещениях часто и продолжительно были слышны крики людей, которых пытали. Мне угрожали пытками, если не буду сотрудничать.

Задержание моё произошло на следующее утро после того, как я продлевал регистрацию, так что сомневаюсь, что это совпадение. Я рассказал им про то, как делал регистрацию, далее меня увезли в аэропорт. [Во время перелёта Рожкова сопровождали двое сотрудников спецслужб Кыргызстана в гражданской одежде.] По прибытию [в Россию] меня встречали ФСБ, мешок на голову, шокер, всё как обычно».

Анархист Алексей Рожков стал третьим в России, кто поджёг военкомат после полномасштабного вторжения российской армии в Украину. Его задержали и обвинили в «покушении на убийство» — якобы в здании военкомата находилась женщина-сторож. Однако через полгода статью переквалифицировали на «порчу имущества» и Рожкова выпустили из СИЗО. На фоне заявлений властей о том, что поджоги военкоматов необходимо квалифицировать как «террористические акты», Рожков покинул Россию.

После того, как силовики привезли Рожкова в Россию, Берёзовский городской суд Свердловской области возобновил процесс по его делу. 6 июня на заседании прокурор ходатайствовал вернуть дело на доследование. Следующее слушание назначено на 14 июня.

«Зона солидарности» наблюдает тенденцию переквалификации таких дел по статье о «террористическом акте», и опасается такого поворота в случае Алексея Рожкова. Поэтому правозащитная инициатива призывает к максимальной огласке этой ситуации. Людей не должны выдавать в лапы преступного путинского режима, а антивоенные поджоги квалифицироваться как теракты. В конце концов ни то, ни другое не соответствует как международным нормам, так и российским законам.

Подробнее о деле Алексея Рожкова читайте в DOXA.

Адрес для писем и посылок: 620019, Россия, г. Екатеринбург, ул. Репина, 4, СИЗО-1, Рожкову Алексею Игоревичу 1997 г.р. Возможна отправка писем через .

Комментарии

К сожалению, большинство соседних государство далеко не "Дружественные". Они сотрудничают с российскими чекистами, с радостью вас сольют. Там такие же автократы у власти, просто без путинского вооружения. Будьте осторожны при релокации туда

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости