Анархисты Петербурга спустили по реке Мойке два гроба

5 ноября 2015 года художественная группа анархистов и либертарных социалистов Петрограда провела акцию-инсталляцию. На Мойке около Невского проспекта были спущены на воду два гроба – простой сосновый гроб и внешняя обивка так называемого «груза-200». На гробах были написаны новые главные русские вопросы: "За что?" и "За кого?".

"Старые варианты этих вопросов утратили свою силу: на «что делать?» еще до всякого ответа звучит бессильное «все равно ничего не получится», а на «кто виноват?» ответ известен – виноват всегда тот или иной внешний враг. Отказ от поиска ответов позволяет власти во все в большей и большей мере развертывать танатополитику, политику смерти, а единственные оставшиеся теперь вопросы – это вопросы о смысле (или бессмысленности) смерти в результате этой политики. За кого погибали российские солдаты в августе 2014 на Донбассе? За кого они погибают и будут погибать в Сирии? За что были убиты пассажиры малайзийского Боинга?

Сама власть, разумеется, стремится не дать вопросам затронуть опасные для себя области, подсовывая вместо ответа обманки вроде идеологемы «Русского мира». Но «Русский мир», соблазнивший столь многих, не является настоящим ответом на эти вопросы, поскольку сам, напротив, является чудовищным конвейером по их воспроизводству – он производит все новые и новые поводы для них, но выставляет себя в качестве ответа: «за кого» значит «за Русский мир»; это ответ, производящий свой собственный вопрос. И в этой ситуации, возможно, одна из немногих имеющихся в доступе стратегий – и в любом случае долг живых перед мертвыми – снова и снова ставить эти вопросы, не боясь столкнуться с ничтожностью или абсурдностью настоящего ответа."


 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости