Арестованный антифашист Ален Воликов объявил голодовку

Вечером 8 ноября Таганский суд г. Москвы заключил под стражу антифашиста Алена Воликова, задержанного по подозрению к причастности к инциденту в клубе "Воздух" в декабре 2011 года, а также избиении националиста. Напомним, охранники клуба, придерживающиеся националистических взглядов, напали на посетителей антифашистского концерта, а потом обвинили в нападении антифашистов.

По уголовному делу, возбужденному по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц), в феврале и апреле 2012 годы были задержаны московские антифашисты Алексей Олесинов и Алексей Сутуга, которые сейчас находятся в СИЗО. Следователи также пытаются приписать им участие в избиении молодого националиста, но обвинения пока не предъявили. Как передают Сутуга и Олесинов, показания на них потерпевшие писали под давлением оперативников, в том числе из ФСБ. 

Ален Воликов, третий фигурант "московского дела антифашистов", был задержан 6 ноября примерно в 22 часа, но официально на Петровке, 38 задержание было оформлено только в 2 часа ночи 7 ноября. Были проведены 2 очные ставки с потерпевшими: охранником клуба и якобы избитым молодым националистом. На требования Воликова о присутствии на допросе и очных ставках своего, а не государственного, адвоката следователи не реагировали, даже не дали возможности с ним связаться. Возможности сообщить о своем задержании родственникам Алену также не предоставили.   

Адвокат Воликова Фарид Муртазин (ассоциация "Агора") вынужден был обзванивать московские суды, чтобы узнать, где будет рассматриваться дело об избрании меры пресечения его подзащитному. В обосновании необходимости заключения Алена под стражу следствие указало, что до задержания он находился в федеральном розыске. Между тем, Воликов спокойно жил в своем подмосковном городе и не получал никаких повесток и вызовов на допрос, поэтому никак не мог об этом знать. 

Суд полностью проигнорировал доводы защиты о процессуальных нарушениях при задержании Воликова и проведении следственных действий и заключил его под стражу до 18 декабря. 

В знак протеста против нарушения своих прав антифашист объявил голодовку. В настоящее время он находится в ИВС на Петровке, 38, 9 ноября его должны отправить в Бутырку. 

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения Автономное Действие), 8-926-484-67-26 (Фарид Муртазин)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости