Боливия: рабочие профсоюзы готовят 72-часовую всеобщую стачку (фоторепортаж)

Расширенный пленум Боливийского рабочего центра (СОВ) принял решение объявить 72-часовую общенациональную забастовку 9, 10 и 11 мая, а также активно поддержать выступления и блокады, организуемые медиками по всей стране. «Мы все против диктаторских мер этого правительства», – заявил исполнительный секретарь Федерации шахтеров Мигель Перес. На понедельник 14 мая созывается социальное совещание в Оруро, где будут определены последующие меры протеста.  Трехдневная общенациональная забастовка последует за двухдневной 7 и 8 мая, когда по всей стране прекратит свою работу городской транспорт.

Между тем, исполнительный секретарь Университетской конфедерации Боливии Х. Эрбас сообщил, что, по решению 11 университетских и факультетских федераций медицины диалог с министром Хуаном Карлосом Кальвимонтесом прерван и возобновлен не будет. Университетское руководство должно было встретиться с властями в четверг вечером, чтобы выслушать предложения правительства относительно практики студентов-медиков в государственных больницах и возможных компромиссах. В преддверие встречи лидеры студентов решили, что будут вести диалог с правительством, только если будет отменен декрет 1126, который увеличивает рабочий день в сфере здравоохранения до 8 часов.

Выступления врачей и работников здравоохранения в четверг продолжались, сопровождаясь актами насилия и столкновениями с полицией. В Ла-Пасе более чем на 7 часов были блокированы две дороги, ведущие в Эль-Альто, а студенты-медики прошли маршем по главным улицам, блокировав вход в министерство здравоохранения. Лидер Конфедерации работников здравоохранения Хосе Гонсалес заявил: «мы боремся с бесчувственным правительством, которое не заинтересовано в разрешении конфликта. В конце этой недели наши департаментские и региональные федерации проанализируют позицию правительства и обратят внимание боливийского народа на то, что оно не имеет ни малейшего намерения вести диалог и искать решение».

В Санта-Крусе протестующие снова блокировали мост Пайлас, соединяющий столицу департамента с Бени и населенными пунктами Чикитании. Вечером в среду полиция разблокировала дорогу, но с наступлением четверга сост снова оказался закрыт.

Медики и студенты здравоохранения Автономного университета Габриэля Рене Морено блокировали в пятницу дорогу, которая связывает столицу Санта-Круса с Камири. В Кочабамбе с 8 часов блокируется выезд на шоссе на Санта-Крус; дорога будет перекрыта примерно до 5 вечера.

В Потоси студенты Автономного университета Томаса Фриаса захватили здание губернаторства, а группа работников, врачей и студентов отправилась в Вильясон, чтобы блокировать железную дорогу и международный мос, соединяющий Боливию с Аргентиной.

Забастовка врачей и работников здравоохранения против декрета 1126 продолжается уже 37 дней.

Сотни боливийских индейцев, идущие маршем из Амазонии в Ла-Пас, протестуя против строительства шоссе в ТИПНИС, прошли первые 50 из 550 км.

В четверг депутат-индеец Педро Нуни (член «Движения к социализму») встретился в Ла-Пасе с лидерами Боливийского рабочего центра СОВ, стремясь заручиться поддержкой 9-го марша, проводимого Конфедерацией индейских народов Боливии (СИДОБ). Депутат от правящего «Движения к социализму» Лусио Марка осудил эту встречу, поскольку она, по его мнению, нацелена на дестабилизацию правительства.

«Мы встретились с главой исполнительного органа СОВ, чтобы поблагодарить его за солидарность и попросить не только о солидарности, но и о помощи маршу в логистическом и физическом плане», – объяснил Нуни после встречи. Индейский депутат, инициатор 9-го марша, проинформировал о том, что призвал лидеров СОВ стать частью «непримиримой борьбы» за права всех боливийцев, в дополнение к требованиям о повышении зарплаты трудящимся. «Это предложение учитывает то, что у нас есть общие цели перед лицом правительства, которое нарушает права индейских народов и, в сущности, конституцию», – пояснил он. Нуни договорился о новой встрече с лидерами СОВ в следующий вторник с тем, чтобы «выразить некоторые замечания и сомнения насчет политики правительства».(…)

Председатель Конфедерации индейских народов Восточной Боливии (СИДОБ) Адольфо Чавес сообщил, что в четверг участники марша за ТИПНИС достигли Бермео, более чем в 50 километров от амазонской столицы Тринидад, и продолжат движение в пятницу. До этого они останутся в Бермео, где их празднично встретили едой и питьем, в отличие от Фатима-де-Мохос в среду, где группы сторонников президента Моралеса отказались принять их. Чавес обвинил в этом инциденте правительство, пояснив, что некоторые жители говорили ему, что не согласны с этим.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости