Эмори Дуглас примет участие в выставке «Искусство против нацизма» в московском метро

Классик политического графического искусства ХХ века, знаменитый американский художник Эмори Дуглас - министр культуры леворадикальной партии «Черные пантеры» (1967-1980), бессменный иллюстратор еженедельной партийной газеты с одноименным названием примет участие в графическом марафоне, который инициировал Комитет 19 января. Эмори Дуглас вошел в историю искусства как бескомпромиссный левый активист, борец за права афро-американцев в США. В 2000х в крупнейших американских музеях состоялись ретроспективные выставки этого живого классика. Участие в выставке «Искусство против нацизма» будет первым выступлением этого художника в России. Дуглас официально подтвердил свое участие и предоставил организаторам акции - Комитету 19 января - право на репринт его знаменитого постера 1969 года «Афроамериканская солидарность с угнетенными народами мира».

В выставке так же принимают участие известные на международном уровне художники, которые предоставили Комитету свои работы в жанре стрит-арт (уличное искусство) в форме стикеров и плакатов с ясным антифашистским смыслом.

Стикеры и постеры будут появляться в вагонах, в переходах и на балюстрадах эскалаторов московского метрополитена вплоть до 19 января 2011 года. Цель этой выставки - заявить о солидарности художников-интернационалистов с антифашистской повесткой Комитета 19 января, об острой необходимости борьбы с неонацизмом здесь и сейчас. Так же Комитет надеется, что появление в метро этих работ спровоцирует активность людей, еще не вовлеченных ни в какие инициативы.

Работы участников выставки будут выложены в открытый доступ в Интернете на официальном сайте Комитета www.19jan.ru для скачивания и распространения, художникам и активистам будет предложено подключиться к акции, создавать и распространять собственные произведения антифашистского характера с призывом выйти на демонстрацию 19 января 2011 года.

Комитет 19 января надеется, что выставка поможет вывести жителей Москвы на мирное шествие против нацистского террора, и что в акции примут участие и другие города России.

На данный момент свое участие в выставке подтвердили следующие авторы:

Affinity Group (Россия)

ETC (Аргентина)

Societe Realiste (Франция)

Розелла Бискотти (Италия, Нидерланды)

Баби Бадалов (Азербайджан, США, Британия, Франция)

Александра Галкина (Россия)

Зампа ди Леоне (Сербия)

Риго 23 (Мадейра, США)

Николай Олейников (Россия)

Даринка Поп-Митич (Сербия)

Никита Кадан, группа Р.Э.П. (Украина)

Иван Бражкин (Россия)

Давид Тер-Оганьян (Россия)

Комитет призывает художников, активистов и всех неравнодушных принять участие в создании и распространении произведений на тему борьбы с нацизмом и выйти на шествие против нацизма 19 января 2011 года в 19-00 к памятнику Тимирязеву в начале Тверского бульвара.

Дополнительная информация: 19jan.ru

Работы в формате jpg можно присылать на адрес Комитета

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости