Евгения Каракашева продолжат судить за «дискредитацию армии»

Завтра, 29 июля, Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии  рассматривать административное дело против политзаключенного анархиста Евгения Каракашева о так называемой «дискредитации ВС РФ» - за «» во время утренней проверки в марте.

Обжалованное защитой  о переводе на тюремный режим пока вернули в суд первой инстанции для исправления недостатков, Евгения собираются вывозить из колонии для «обеспечения техническими средствами».

На следующей неделе в колонию на адвокатский опрос по здоровью к политзаключенному  адвокат из Ставрополя - для обжалования неоказания медицинской помощи. Еще в 2018 году при задержании Каракашеву повредили сломанную за несколько лет до этоого ключицу. Когда политзаключенный был в симферопольском СИЗО, к нему не пустили гражданского врача для лечения плечевого сустава, хотя дважды вынуждены были вызывать скорую помощь из-за невыносимой боли. Врачи в чегемской колонии «разрешают» присылать Евгению лекарства в бандеролях, подтверждают, что ему необходима операция, но «само собой, никто ее в колонии делать не будет».

На данный момент собрано чуть меньше половины средств, которые необходимы на работу адвоката: 5336 6901 9662 6487 (Сбербанк, Иван ВитальеВитальевич).

Евгений Каракашев – политический активист анархистских взглядов из Евпатории. До ареста крымчанин участвовал в различных публичных акциях. Например, в 2016 году Евгений с группой левых активистов проводил акцию у ФСБ в Симферополе в поддержку крымских политзаключённых Олега Сенцова и Александра Кольченко. В последнее перед посадкой время активист выступал против застройки лимана с лечебной грязью в поселке Заозерном под Евпаторией. 1 февраля 2018 года российские силовики задержали Каракашева рано утром в день, когда должны были состояться общественные слушания по застройке прибрежной территории с лечебным озером, где Евгений планировал участвовать.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал размещённый на странице Каракашева во «ВКонтакте» видеоролик «Последнее интервью приморских партизан» (внесён в список экстремистских материалов). Однако позже обвинения в «экстремизме» с Каракашева были сняты, и упомянутый ролик исчез из обвинения. Но у силовиков в запасе было ещё одно видео – размещённое в другом аккаунте «ВКонтакте», но тоже якобы Каракашевым. На момент возбуждения уголовного дела просмотров у него было ровно один. Последний факт наводит на мысль о том, что «товарищ майор», «обнаруживший» крамольное видео, сам его и разместил в известной сотрудничеством с силовиками социальной сети. Также в обвинение вошло сообщение в телеграм-чате на 35 человек, которое якобы разместил Каракашев. 

Назначенная следователем экспертиза обнаружила в видеоролике и в сообщении признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности». Как следует из озвученных в суде материалов дела, обе публикации были связаны с изготовлением самодельных взрывных устройств, а текст заканчивался словами «в окна органов власти, удачи». Северо-Кавказский окружной военный суд приговорила активиста к 6 годам колонии общего режима.

Больше половины своего срока Каракашев уже провел в условиях ЕПКТ (единые помещения камерного типа, куда помещают «нарушителей режима»), где, по собственным словам, «состарился лет на 20», испытывая проблемы со здоровьем.

Согласно материалам личного дела, за весь срок отбывания наказания Каракашев 52 раза был привлечён к дисциплинарной ответственности, в связи с чем неоднократно помещался в ШИЗО, дважды переводился в ЕПКТ на 12 месяцев каждый раз. 1 ноября 2019 года в связи с «систематическим нарушением порядка отбывания наказания» был признан «злостным нарушителем». Состоит на профилактических учетах как «лицо, изучающее, пропагандирующее, исповедующее либо распространяющее экстремистскую идеологию» и как «лицо, склонное к систематическому нарушению правил внутреннего распорядка». В ЕПКТ, по мнению администрации, Каракашев продолжал нарушать режим.

13 мая 2022 года Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии  о переводе политзаключенного из колонии общего режима на тюремный режим, которое позже было обжаловано и вернулось в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости