"Фейсы" vs анархисты. Как "бойцы невидимого фронта" преследуют политических активистов

Очередная фаза обострения интереса к деятельности московских анархистов со стороны "борцов с экстремизмом" началась 24 ноября 2011 года, когда анархисты при поддержке социалистов в знак протеста против массовой депортации таджиков из России "помыли" окна и "подмели" тротуар около Федеральной миграционной службы. Тогда после доставления в ОВД "Басманное" и оформления административных протоколов с участниками флэш-моба и снимавшими его жестко "побеседовали" неизвестные люди в штатском. Хотя эти люди никаких документов никогда не предъявляли, нетрудно предположить, что они являются сотрудниками Федеральной службы безопасности и/или Центра по противодействию экстремизму. Неизвестные интересовались подробностями активистской деятельности задержанных и активно "предлагали сотрудничество".

Позже, в ноябре и декабре, "борцы с экстремизмом" неоднократно звонили на мобильный телефон одному из задержанных 24 ноября и настойчиво предлагали "встретиться и поговорить". В ответ на отказ звонившие угрожали неприятностями по линии учебы. Начиная с 13 марта 2012 года этому же человеку на домашний телефон настойчиво названивает и предлагает "пообщаться" некий "Алексей из ФСБ", возможно, упомянутый ниже Алексей Крутов.

4 декабря несколько анархистов, а также случайных прохожих, были задержаны на станции метро "Полянка" - "стражи порядка" почему-то решили, что они собираются участвовать в несанкционированной акции против думских выборов. В ОВД "Нахимовское", куда их привезли в наручниках,  анархисты встретились с людьми в штатском, которых они уже видели в ОВД "Басманное" 24 ноября и которые снова пытались узнать подробности функционирования анархического движения.

На этот раз один из "штатских" представился Евгением Платовым (на фото сверху - впоследствии анархисты прозвали его "Женя ФСБ") и сказал, что он бывший басист известной неонацистской группы "Коловрат". Еще одного "борца с экстремизмом", приехавшего в ОВД "Нахимовское", анархисты знали давно. Сотрудник ФСБ Алексей Крутов (он также представлялся как Алексей Тушин) еще в 2001 году вступил в московскую группу движения "Автономное Действие", но в 2002 году был разоблачен. Тем не менее все эти годы он время от времени появлялся на акциях, где было заявлено участие анархистов.

В течении минувших месяцев и Алексей Крутов, и "Женя ФСБ", и не называвшие своих имен их коллеги также неоднократно появлялись на публичных акциях, которые организовывали или в которых участвовали анархисты.

Стоит отметить, что 24 ноября и 4 декабря неизвестные в штатском мотивировали свои допросы в том числе поиском людей, которые взорвали пост ДПС летом 2011 года. Между тем известно, что уголовное дело по этому взрыву расследует УВД по Южному округу столицы, и всех, кого полицейские подозревали в причастности к этому делу, вызывали повестками именно туда.

Следующее незаконное задержание анархистов "борцы с экстремизмом" инициировали 24 декабря, когда группа анархистов и других участников митинга со свернутым митинговым реквизитом шла на массовую акцию на проспект Сахарова. В ОВД при Ярославском вокзале задержанных продержали около 2 часов, при этом никаких обвинений в административных правонарушениях им не предъявили. "Люди в штатском" также хотели провести с ними "профилактическую беседу", но после активного вмешательства правозащитников полицейские вынуждены были освободить активистов. Еще одну анархистку со свернутым транспарантом, которую пытались в тот день задержать на выходе из м. "Комсомольская", отбили от "стражей порядка" другие люди, шедшие на митинг.

18 марта 2012 года, когда на акции в защиту репрессированных антифашистов анархисты в который раз увидели "Женю ФСБ" и его коллег, ведущий митинга открыто пригласил их к мегафону, чтобы они рассказали о том, "на что они тратят деньги налогоплательщиков". Естественно, Женя постеснялся выступить на митинге, только тихо процедил: "Пойдём выскажусь, только в отделении".

Зато в тот же вечер он не постеснялся вместе со своим неназвавшимся коллегой прийти в книжный магазин "Циолковский", в лектории которого в это время шла лекция. Там "бойцы невидимого фронта" встретили знакомого им анархиста и заявили ему, что намереваются избить его друга, также принимавшего участие в анархистских акциях. Позже некий "Женя Друг" (предположительно "Женя ФСБ") писал на страничку В контакте одного из активистов.

В настоящее время анархисты решили инициировать кампанию по привлечению общественного внимания к незаконным действиям представителей спецслужб по отношению к политическим и социальным активистам.

Во всех брошюрах с юридическими советами политическим или социальным активистам говорится, что по закону сотрудники правоохранительных органов не могут заставить граждан общаться с ними без юридических оснований. Поскольку оформлениями протоколов об административных правонарушениях сотрудники ФСБ или Центра "Э" не занимаются, то законная обязанность "беседовать" с ними наступает только после того, как они (а не прокуратура или другие подразделения МВД) возбуждают уголовное дело и выписывают официальную повестку. В повестке, помимо времени и места допроса, должен быть указан статус вызываемого - подозреваемый или свидетель. В обоих случаях на допрос желательно приходить вместе со своим адвокатом, у которого можно получить и предварительную юридическую консультацию. По возможности свое поведение на допросе также следует обсудить с товарищами по движению. Ну, и очевидно, что на допросе следует помнить о ст. 51 Конституции РФ, согласно которой гражданин имеет право не давать показаний против себя или близких родственников.

Большинство опытных активистов советуют своим товарищам ВООБЩЕ не общаться с сотрудниками ФСБ или Центра "Э" иначе как по повестке и под протокол. Разумеется, когда они насильно заставляют "беседовать", психологически очень трудно просто отказаться отвечать на их вопросы. Также вряд ли разумно давать неверную информацию о движении  "бойцам невидимого фронта" или "мило" общаться с ними с целью выведать, что они уже знают об активистах. Они очень радуются, когда кто-то из активистов идет с ними на контакт. И очень злятся потом, если оказывается, что они не получили от этого контакта ничего для себя полезного.

К тому же, "фейсы" и "эшники" все-таки являются профессионалами (пусть и не очень высокого уровня) в деле выведывания информации. Даже у явно врущего им активиста они стараются ненароком вытащить и какую-нибудь правдивую информацию, и даже опытные активисты не всегда способны в стрессовой ситуации сохранять над собой полный психологический контроль.

Телефоны, с которых "борцы с экстремизмом" звонили активистам и их друзьям:
+7-495-6215056
+7-495-6282556
+7-495-6196142
+7 495-628-35-26
+7-9260496849
+7-9154187889

Страничка В контакте некоего "Жени Друга" - http://vk.com/id168031356

Информация о Евгении Платове, собранная другими политическими активистами: http://www.shpik.info/narushitel68.html

Фотография "Жени ФСБ" взята отсюда: http://yaroslavn.livejournal.com/70937.html

Материал составлен по рассказам московских анархистов и их знакомых.

Дополнительная информация: 8-985-247-20-65 (московская группа движения "Автономное Действие")

Соб.кор





Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости