Феминизм и левое движение: видеозапись дискусии

3 ноября в рамках московского арт-фестиваля "МедиаУдар" состоялась дискуссия о точках соприкосновения феминистского и левого\анархистского движений. Организаторками мероприятия выступили участницы феминистской мастерской "Кухня". Поскольку в некоторых анонсах было написано "Почему феминистки приходят в левое движение и почему они оттуда уходят", то заранее было ясно, что будут обсуждаться конфликты между левыми феминистками и феминистами и левыми активистами, которые не ассоциируют себя с феминистским движением или которые не считают феминизм своей основной самоидентификацией.

В ходе дискуссии обозначились 2 точки зрения на проблему. Ряд анархистов и левых активистов (мужского пола) заявили, что нынешний российский феминизм - молодое движение, представительницы которого только формулируют свою идентификацию. Именно этим объясняется агрессивное, по мнению активистов, поведение феминисток по отношению представителям течений, пересекающихся с феминизмом идейно и некоторых практиках. Посему лучше "мирно разойтись" в разные стороны и "снять претензии на феминизм" в левых проектах, чтобы не подвергаться непрерывному потоку критики.

Участницы и участники дискуссии, которые одновременно причисляли себя к анархистскому\левому и феминистскому движениям, говорили о том, что феминистки нелевых и неанархистских взглядов в эти движения не приходят. Поэтому нет никаких оснований проводить границы между левыми феминистками и феминистами и другими левыми активистами. Приходя в левое\анархическое движение, многие феминистки видят не только почти открытое проявление сексизма, но и такое повсеместно распространенное явление, как большое количество популярных мужчин по сравнению с популярными женщинами. В силу гендерной социализации и более благоприятных социальных факторов мужчинам и в либертарном движении легче добиться популярности и авторитета. И когда происходят конфликты таких людей с феминистками, то последние оказываются в менее выгодном положении, что дает им еще больше поводов для критики "внутреннего сексизма".

Некоторые участницы дискуссии также не согласились с тезисом, что после разочарований и конфликтов феминистки "уходят" из левого движения. Тот факт, что они перестают сотрудничать с большинством "мейнстримных" популярных активистов и организаций, не означает отказа от самоидентификации анархисток и левых активисток и отстаивания либертарных идей в "немейнстримных" и даже сепаратных проектах.

Поднимался вопрос и о том, насколько допустим во "внутренней критике" "переход на личности", то есть прямые указание на сексизм того или иного товарища (или внутреннюю мизогинию той или иной товарищки). Феминистки были в основном согласны, что говорить о гендерном равенстве и проявлять открытый сексизм в личных или общественных отношениях - лицемерие. Однако надо ли вешать клеймо "сексистов" на позитивно настроенных к феминистским идеям активистов, которые еще не вполне отрефлексировали, какое преимущество они имеют благодаря мужской гендерной социализации?

При обсуждении конфликтов была затронута и тема самого арт-фестиваля, в рамках которого проходила дискуссия. Дело в том, что ряд феминисток бойкотировали "МедиаУдар" из-за претензий к некоторым участникам его оргкомитета. С другой стороны, в программе были заявлены мероприятия секций "феминистская кухня", "Мода на свободу", квир-секции, в подготовке и проведении участвовали феминистки и феминисты. Уже не в первый раз получилось, что невозможность сотрудничества с некоторыми анархистами\левыми активистами препятствуют одним феминисткам участвовать в общих проектах и мероприятиях с другими, продвигать вместе с другими активистками феминистскую повестку на площадках, где она в целом приветствуется. Данная проблема не всегда имеет однозначное решение.

Во второй из трех частей дискуссии ее участницы и участники разделились на несколько секций, состав которых периодически менялся. Помимо разногласий и конфликтов, обсуждались проблемы самоидентификации активисток и активистов в рамках левого\анархистского и феминистского движений, ее выражения в повседневной жизни, внутренние проблемы феминистского и либертарного движений. В частности, была отмечена общая низкая социальная активность в России как одно из препятствий продвижения феминистской повестки среди широкой общественности.

Видеозапись дискуссии:

Подробности о МедиаУдаре:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Эво Моралес
Michael Shraibman

В Боливии президент Моралес подкрутил выборы, после чего начались массовые протесты. Но, в отличие от Венесуэлы и Чили (сегодняшней), полиция и армия взяли сторону демонстрантов, оказались защищать президента и он сбежал. Путч? Так же можно сказать, что когда Мубарека свергало народное восстание,...

2 дня назад
2
Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

1 неделя назад
1

Свободные новости