Лекция «От интуитивизма до биокосмизма и “инвентизма”: философские идеи российского анархизма XX в.» (видео)

16 марта 2023 года в Москве в Доме Русского Зарубежья Николай Герасимов, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник отдела культуры российского зарубежья ДРЗ, лекцию «От интуитивизма до биокосмизма и “инвентизма”: философские идеи российского анархизма XX в. (от революции до эмиграции)».

Лекция была посвящена целому калейдоскопу идей самых нетривиальных российских анархистских теоретиков, связанных с русской эмиграцией. Одни из этих теоретиков жили в СССР, но публиковались преимущественно в эмигрантской печати, другие жили в США и Европе, но предпочитали печататься в иностранных изданиях.

Н.И.Герасимов напомнил, что его рассказ является продолжением , которая была им прочитана 13 мая 2022 года в стенах ДРЗ.  В своем выступлении он отметил, что за год исследований ему удалось прояснить, а что все еще вызывает немало вопросов. В частности, эмигрантский путь братьев Гординых был представлен как целостная веха жизни и творчества двух мыслителей. Н.И.Герасимов рассказал о том, как В.Л.Гордин посвятил себя философии науки и техники, а А.Л.Гордин — философской рецепции индивидуализма и специфическому переосмыслению Талмуда. Кроме того, в лекции упоминались дискуссионные моменты из истории анархистской диаспоры («нападки» со стороны анархо-мистического журнала «Пробуждение» и рабочей газеты «Рассвет» на индивидуалистический журнал The Clarion, который издавал А.Л.Гордин). Герасимов подчеркнул, что все упомянутые им направления в анархизме были очень своеобразными, и появились они в результате интенсивного диалога между политикой, искусством и философией в России. В эмиграции этот импульс сохранялся — поэтому были возможны как более понятные читателю анархо-коммунистические группы, так и анархо-мистические.

После лекции состоялось обсуждение. Многое вопросы уточняли сказанное. Например, в ходе дискуссии выяснилось, что А.А.Боровой не просто так называл личность «зодчим», а общественные массы «каменщиками» — русский интуитивист посвятил истории масонства отдельную книгу. Н.И.Герасимов согласился с рядом реплик из зала по поводу связи «инвентизма» В.Л.Гордина и философии постструктурализма. В дальнейшем, с его слов, все вопросы и реплики будут учтены в рамках последующих исследований философских идей российских анархистов, связанных с миром русских диаспор.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости