Хельсинки без нацистов - сейчас и всегда!

Хельсинки без нацистов

Приглашаем всех присоединиться к нам в День Независимости 6.12.2019 в Хельсинки, чтобы строить мир, где нет места для крайне правых. Миллионы людей во всем мире в течение этого года проводили акции, присоединяясь к активной молодёжи в борьбе за сохранение окружающей среды, за гражданские права, против фашизма, авторитарных правительств и капитализма. Тем временем, уличная активность крайне правых в Финляндии постепенно затихала: от еженедельных демонстраций двухлетней давности до трагикомичных потуг горстки людей в настоящее время.

Маршем 612 ультра-правые пытаются оживить свою маргинальную деятельность и сохранить ежегодные демонстрации. Нам бы не хотелось оставлять им ощущение малейшего успеха в этом году. Призываем всех, кто стремится к обществу свободному от угнетения и дискриминации захватить улицы Хельсинки с нами.

Хотя марш 612 замаскирован под умеренно патриотический, его ультра-правые организаторы и участники всем широко известны. Криминализированная в начале этого года неонацистская организация «Северное сопротивление» (Pohjoismainen vastarintaliike) выступила с инициативой организации первого марша в 2014 году и с тех пор в них участвует. Среди организаторов марша есть члены “Suomen Sisu” и партии “Истинные финны” (“Perussuomalaiset”). Несколько известных членов партии “Истинные финны” принимали участие в маршах вместе с их председателем Юсси Халла-ахо.

Несмотря на переход от правого популизма к откровенному фашизму, партия “Истинные финны”, согласно опросам, остается самой популярной политической партией в Финляндии. Её члены регулярно посещают ультра-правые мероприятия, а антисемитские теории заговора распространены в их рядах вплоть до руководства. В то же время политики из партии “Национальная коалиция” (“Kokoomus”) также заимствуют конспирологическую ультра-правую риторику теории “Great Replacement”. Борьба с фашизмом неразрывно связана с борьбой против изменения климата, и самых ярых отрицателей изменения климата в Финляндии можно найти в партии “Истинные финны”.

Марши 612 уже уменьшаются в своих масштабах, но мы также должны показать им на практике, что политическая ситуация изменилась как в Финляндии, так и в остальном мире. Мы можем взять пример у курдского сопротивления против джихадистов и турецкой армии НАТО в Сирии, где они в настоящее время защищают свою феминистскую революцию. За последние несколько месяцев также произошли восстания против фашизма и авторитарных правительств в других странах Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии, Каталонии и других странах мира.

Приносите свои флаги и плакаты, приводите своих друзей, семью и коллег, чтобы показать, что сила людей, борющихся за равноправие во всем мире, больше, чем у фашистов в Финляндии!

Мы просим вас не приносить на демонстрацию символы политических партий, национальные флаги или авторитарные символы.

Время, место и маршрут демонстрации будут объявлены так скоро, как только возможно.

Мероприятие организовано коалицией “Хельсинки без нацистов”.

   

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

6 дней назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

1 неделя назад
3

Свободные новости