Хельсинки без нацистов - сейчас и всегда!

Хельсинки без нацистов

Приглашаем всех присоединиться к нам в День Независимости 6.12.2019 в Хельсинки, чтобы строить мир, где нет места для крайне правых. Миллионы людей во всем мире в течение этого года проводили акции, присоединяясь к активной молодёжи в борьбе за сохранение окружающей среды, за гражданские права, против фашизма, авторитарных правительств и капитализма. Тем временем, уличная активность крайне правых в Финляндии постепенно затихала: от еженедельных демонстраций двухлетней давности до трагикомичных потуг горстки людей в настоящее время.

Маршем 612 ультра-правые пытаются оживить свою маргинальную деятельность и сохранить ежегодные демонстрации. Нам бы не хотелось оставлять им ощущение малейшего успеха в этом году. Призываем всех, кто стремится к обществу свободному от угнетения и дискриминации захватить улицы Хельсинки с нами.

Хотя марш 612 замаскирован под умеренно патриотический, его ультра-правые организаторы и участники всем широко известны. Криминализированная в начале этого года неонацистская организация «Северное сопротивление» (Pohjoismainen vastarintaliike) выступила с инициативой организации первого марша в 2014 году и с тех пор в них участвует. Среди организаторов марша есть члены “Suomen Sisu” и партии “Истинные финны” (“Perussuomalaiset”). Несколько известных членов партии “Истинные финны” принимали участие в маршах вместе с их председателем Юсси Халла-ахо.

Несмотря на переход от правого популизма к откровенному фашизму, партия “Истинные финны”, согласно опросам, остается самой популярной политической партией в Финляндии. Её члены регулярно посещают ультра-правые мероприятия, а антисемитские теории заговора распространены в их рядах вплоть до руководства. В то же время политики из партии “Национальная коалиция” (“Kokoomus”) также заимствуют конспирологическую ультра-правую риторику теории “Great Replacement”. Борьба с фашизмом неразрывно связана с борьбой против изменения климата, и самых ярых отрицателей изменения климата в Финляндии можно найти в партии “Истинные финны”.

Марши 612 уже уменьшаются в своих масштабах, но мы также должны показать им на практике, что политическая ситуация изменилась как в Финляндии, так и в остальном мире. Мы можем взять пример у курдского сопротивления против джихадистов и турецкой армии НАТО в Сирии, где они в настоящее время защищают свою феминистскую революцию. За последние несколько месяцев также произошли восстания против фашизма и авторитарных правительств в других странах Ближнего Востока, Латинской Америки, Азии, Каталонии и других странах мира.

Приносите свои флаги и плакаты, приводите своих друзей, семью и коллег, чтобы показать, что сила людей, борющихся за равноправие во всем мире, больше, чем у фашистов в Финляндии!

Мы просим вас не приносить на демонстрацию символы политических партий, национальные флаги или авторитарные символы.

Время, место и маршрут демонстрации будут объявлены так скоро, как только возможно.

Мероприятие организовано коалицией “Хельсинки без нацистов”.

   

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости