Хороводы вокруг Тора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 33 (12 декабря 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 33. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Юбилей "болотных" протестов

Десять лет назад, в декабре 2011 года, в городах России прошли масштабные митинги, которые в итоге остались в памяти под именем "болотных" - от Болотной площади в Москве. Формальным поводом послужили фальсификации на выборах в Госдуму, реальным - решение Путина снова стать президентом и недовольство этим самых широких слоёв общества. Итогом стали крупнейшие за последние 20 лет уличные протесты с политической тематикой - а также жесткие репрессии с уголовными делами и реальными сроками (так называемое "Болотное дело").

Несмотря на попытки мэйнстримных либералов встать во главе этого движения, оно имело все признаки подлинно низового и самоорганизованного. Анархисты осознали его потенциал с самого начала. Мы прорывали заслоны ОМОНа на Чистых Прудах в Москве 5 декабря. Нас винтили 6 декабря на Триумфальной. 10 декабря на Болотную пришёл блок анархистов в количестве около 400 человек с красно-чёрными флагами, фаерами и баннером "Вас наебали". Мы были в Питере и Уфе, в Тюмени и десятках других городов.

Везде мы требовали не просто "перевыборов", а прямой демократии и народного самоуправления. Мы критиковали систему парламентаризма как неконтролируемый процесс отбора неподотчетных гражданам функционеров.  Сегодня самое время процитировать листовку московской группы "Автономного действия" с того самого митинга 10 декабря 2011 года:

НАШ КАНДИДАТ - САМОУПРАВЛЕНИЕ !

4 декабря 2011 года прошли очередные выборы в Госдуму РФ. 450 депутатов в течение 5 лет будут "представлять" интересы 140 миллионов российских граждан. Будут продолжать разворовывать страну, гонять по Москве на больших черных машинах и делать вид, что защищают наши интересы. Так было всегда. И всегда так будет - независимо от того, получает ли большинство "ЕдРо" или другая партия.

Изменить эту порочную практику можно только одним способом. Наши прадеды в 1917 году показали - какой это способ.

Либеральная оппозиция обвиняет власть в фальсификациях. Скорей всего фальсификации были, но дело не в этом.

Представительная демократия не является демократией. Демократия - это когда народ управляет сам собой через разветвленную сеть самоуправления, основанную на социалистическом базисе. Не может быть демократии, когда народом от его имени управляет кто бы то ни было.

После той неудавшейся зимней революции в России наступила реакция. Она продолжается до сих пор. Но наш кандидат до сих пор - самоуправление. И кстати, к годовщине тех событий один из узников Болотной Владимир Акименков объявляет предновогодний сбор на поддержку уже современных политзэков.

Блокировка Tor

На прошлой неделе мы уже говорили о том, что российские власти, похоже, пытаются заблокировать Tor. Теперь  это официально: вечером 7 декабря домен torproject.org был внесен в список блокировок Роскомнадзора. 8 декабря блокировку распространили на все поддомены.

Почему это так важно? Ведь Роскомнадзор регулярно блокирует какие-нибудь VPN-сервисы, но это не вызывает такого шума. Дело в том, что Tor - это не просто VPN. Это давно существующий открытый проект по созданию сети так называемых релеев (relays), через которые могут проходить запросы в Интернете. Цель в том, чтобы дать возможность пользователям оставаться анонимными: чтобы ни провайдер не знал, на какие сайты ходит пользователь, ни сайты не знали, откуда пользователь пришёл. В отличие от мэйнстримных VPN-сервисов, релеи Tor поддерживаются добровольцами по всему миру, это некоммерческий проект. Чтобы поднять релей, достаточно иметь постоянный ip-адрес и минимальную компьютерную грамотность. Сейчас по всему миру работает от 6 до 7 тысяч публичных релеев.

Нам как анархистам импонирует открытый, распределенный и добровольческий характер сети Tor. Это прекрасный пример низовой децентрализованной самоорганизации для благой цели. Tor особенно важен для стран с репрессивными режимами, где неугодные сайты блокируются, а иногда сам факт запроса к таким сайтам может быть опасен. Россия - вторая страна в мире по спросу на Tor (после США), каждый день к сети обращаются около 300 тысяч пользователей. Это критически важный сервис для многих людей.

Сейчас в РФ частично блокируются ip-адреса публичных релеев Tor - но лишь частично. Большинство провайдеров всё ещё позволяют пользоваться самой сетью, невозможно лишь зайти на сайт проекта и скачать TorBrowser (но есть зеркала, где это можно сделать). То есть, Tor в России пока работает, и полностью заблокировать его крайне сложно именно по причине его децентрализованности.

Тем не менее, уже видно, что Роскомнадзор готов опять начать ковровые бомбардировки Интернета в попытке заблокировать неугодный сервис. Нет никаких сомнений, что проблемы будут продолжаться. Поэтому, пока вы ещё можете, скачайте себе свежую версию TorBrowser. Когда  все публичные релеи будут заблокированы, вам нужно будет получить адреса так называемых "мостов" (bridges). Фактически, это просто непубличные релеи, которые не так просто заблокировать. Мы уже публиковали инструкцию по получению адреса моста.

Мы также по мере сил участвуем в поддержке сети Tor и способствуем её нормальному функционированию в России. Если у вас есть техническая возможность, вы тоже можете развернуть на своём оборудовании мост Tor и таким образом помочь всем, кто живёт в странах с несвободным Интернетом.

Шуточный донос

Следственный Комитет на серьёзных щах начал проверку творчества Оксимирона и Noize MC на предмет экстремизма и реабилитации нацизма. Сообщалось, что обеспокоенные граждане накатали заяву. В принципе, ничего удивительного не было бы в этом, но скоро выяснилось, что заява была шуточной - ну типа постирония от некоего юмориста Дмитрия Якушева. Юморист, судя по всему, сам офигел от того, что Бастрыкин воспринял текст серьёзно. Особенно учитывая, что в этом обращении среди прочего говорится, что "лица руководителей наших силовых структур действительно не всегда удачные, а когда они начинают говорить, то иногда кажутся агрессивными дебилами, порождающими депрессию и суицидальные настроения". Хотя, может, у Бастрыкина просто не возникло особых противоречий с этим тезисом.

Мораль из всего этого такая: в современной России доносить ни на кого нельзя даже в шутку. И уж тем более верно то, что уже много лет твердит Анархический Чёрный Крест: ни в коем случае никогда не давайте показаний ни на кого. Всё, что вы отдадите ментам, будет использовано против нормальных людей.

Подросток и взрывчатка

На уходящей неделе ФСБ отчиталась о задержании 16-летнего подростка-анархиста, который состоял в "закрытых телеграм-чатах" и готовил нападения на силовиков. По имеющейся информации, задержанный - житель поселка Каменники Рыбинского района Ярославской области. Чекисты распространили красивое оперативное видео: подросток стоит у открытого багажника внедорожника, беседует с неким человеком. Подростка и его собеседника кладут лицом в снег мужчины в масках, из багажника сапер с помощью специального приспособления достает некую банку. По сообщениям в СМИ, это то ли взрывчатка, то ли её компоненты. Также на видео есть кадр с обрезом, изъятым где-то в другом месте.  Кировский районный суд Ярославля отправил подростка под подписку о невыезде, а не в СИЗО. Следствие собирается обжаловать это решение. В чем причина неожиданной мягкости суда, пока непонятно. Как в целом неизвестны детали этой истории. То, что подросток хотя бы пока будет дома, уже хорошо.

Юмор и репрессии

Хабаровский художник Максим Смольников поинтересовался у своего следователя, что такое "анархист леворадикального толка": такая фраза фигурирует в предъявленном обвинении. Следователь ответил на официальном бланке, что "не обязан разъяснять юридическую терминологию" и что пусть Максим спросит у своего адвоката. Смеяться или плакать - непонятно.

Но теперь уже и нам интересно, какие ещё "толки" анархистов известны хабаровским следователям, кроме "леворадикальных". И сколько лет тюрьмы предусмотрено российской юриспруденцией за каждый из них? Так много вопросов, так мало ответов...

Но вот в Беларуси смешного мало. Местные менты арестовали по уголовной статье мать анархиста Романа Халилова, который уже два года как вынужденно эмигрировал из страны. Тем не менее, он продолжает политическую деятельность в Польше. Режиму это настолько не нравится, что к 56-летней женщине вломился спецназ, и теперь она сидит в СИЗО.

Лукашенко, конечно, пробивает новое дно: теперь за то, что делают уехавшие из страны диссиденты, будут отвечать их родители. В принципе, это ничем не отличается от взятия заложников или расстрела каждого десятого в ответ на публикацию критической статьи. Мы шлем лучи поддержки Роману Халилову и презрение беларуским мусорам. Дата 13.12 наступает очень кстати.

Все менты ублюдки! ACAB!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №33 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости