Игорь Олиневич в тюрьме уже три года

Сегодня исполняется 3 года с тех пор, как был арестован Игорь Олиневич.

За это время изменилось многое: правозащитные организации признали анархистов политическими заключёнными (удивительно, но у них даже нашлись покровители среди европейских парламентариев); президент помиловал и освободил уже более 30 политических заключённых под давлением Евросоюза.

27 сентября 2012 года, после подписания прошения о помиловании был освобожден Павел Сыромолотов, один из участников нападения на отеделение КГБ в Бобруйске.

3 сентября этого года на свободу вышел Александр Францкевич, отсидев весь отведенный срок. Еще около трех месяцев он будет находиться под превентивным надзором, а это значит – под постоянной угрозой вернуться обратно в тюрьму.

Чуть больше года осталось отбывать наказание Николаю Дедку.

Наши товарищи освобождаются, мы продолжаем ждать остальных, но мы должны постоянно помнить о том, что эти годы не прошли для них даром – там они оставили свою молодость, здоровье, нервы. Недостаточно просто радоваться тому, что вы, наконец, видите своего товарища на свободе – нужно помнить об этом и действовать так, чтобы этого больше никогда не повторилось, ни с вами, ни с вашими близкими. Что значит действовать – каждый определит для себя сам. Но это точно не значит отложить свои убеждения в дальний угол сердца и жить “нормальной” жизнью, или просто ходить на концерты. Посмотрите: именно убеждения помогают заключенным анархистам жить дальше и не опускать голову в неволе. Они могли бы отречься от всего ради того, чтобы поскорее оказаться дома, но они этого не делают. Мы остались дома, но почему-то находим тысячи причин для оправдания собственного бездействия.

Именно поэтому не стоит думать, что борьба наших товарищей закончилась на свободе – борьба с системой изнутри требует нечеловеческих усилий и полной мобилизации сил. Им как воздух необходима наша поддержка, как моральная, так и реальная. Наше сопротивление ещё раз докажет, что борьба тех, кто сейчас за решёткой, была ненапрасной.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости