Индия: фармакологические корпорации мира скрыто использовали около 2 миллионов жителей страны в качестве "морских свинок" для тестирования лекарств, многие погибли

Индия была тайным полигоном для международных фармкомпаний, выявило расследование. Верховный суд Индии обвинил мировую фармацевтическую промышленность в том, что она использует индийцев в качестве "морских свинок" для опытов. Суд ограничил клинические испытания лекарственных препаратов по всей стране после того, как стало известно, что новые экспериментальные лекарства тайно тестировали на людях, включая детей и инвалидов.

То есть невольные участники испытаний ничего не знали и согласия не давали. Отныне министр здравоохранения будет лично контролировать клинические испытания. А вот Главное агентство по контролю за медикаментами лишается данных полномочий за проявленное бездействие.

Точных данных об испытаниях нет. Но организации от здравоохранения полагают, что в тестировании принимали участие от 350000 до 2 миллионов человек. Данные тесты проводились при финансировании правительства Австралии.

Семьи погибших и пострадавших в ходе испытаний не получили компенсацию. Зато врачи, сотрудничающие с компаниями, принимают щедрые вознаграждения. Также сообщается, что в 2011 году в ходе клинических испытаний компаний Novartis, Quintiles, Pfizer, Bayer, Bristol Mayer Squibb, MSD Pharmaceutical скончались люди.

Самые крупные фармкомпании оказались вовлечены в коррупционный скандал

На фармацевтическом рынке разгорается крупный скандал. Расследование, проведенное в Сербии, выявило факты коррупции с привлечением компаний так называемой "Большой Фармы". В их число вошли AstraZeneca, Sanofi, Actavis, Roche, Merck KGaA и подразделение Valeant Pharmaceuticals, сообщает "Фармацевтический вестник" со ссылкой на Fiercepharma.  

Фармацевтические компании подтвердили, что против них выдвинуты обвинения в связи с расследованием подкупов чиновников. По мнению независимых экспертов, произошедшее должны принять во внимание компании, желающие строить бизнес на рынках развивающихся стран.

Известно, что из всех замешанных в деле фармгигантов, только компания Actavis согласилась подробно прокомментировать ситуацию. Как констатируют представители компании, обвинение включает подкуп госчиновников в целях получения преференций по продаже противоопухолевых препаратов в Сербии.

Надо сказать, правоохранительные органы США и Великобритании параллельно с сербскими коллегами начали расследование деятельности фармацевтических компаний заграницей. В основу положен американский Закон о коррупции за рубежом и новый британский Закон о взяточничестве от июля 2011 года.

В итоге в Штатах под прицел органов попали восемь крупных компаний. Согласно официальным данным, Johnson&Johnson уже урегулировала претензии американского правительства. В ближайшее время все вопросы разрешит и Pfizer. Почти любая мультинациональная компания замешана в подобного рода нарушения, подчеркивает адвокат одной из американских фармкомпаний.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости