В Минске арестован анархист Николай Дедок

Информация о задержании беларусского анархиста, блогера и политического аналитика Николая Дедка подтвердилась. По сообщению , утром 12 ноября его арестовали в Минске сотрудники ГУБОПиКа. Во время задержания его очень сильно избили. Точное местонахождения активиста пока неизвестно.

При задержании каратели смогли захватить также телеграм-канал, который вел Николай Дедок. Теперь за новостями о нем можно следить на 

На своем беларусские силовики написали, что Николай Дедок "на протяжении нескольких лет администрировал радикальный телеграм-канал "Мiкоlа", где публично призывал к участию в массовых беспорядках и совершению акций "прямого" действия. В мессенджере также публиковались личные данные сотрудников правоохранительных органов, призывы к угрозам, травле и насилию, оскорблению милиционеров, журналистов и госслужащих.

В конспиративной квартире в п.Сосновый Осиповичского района, где в последнее время прятался задержанный, оперативники нашли иностранные банковские платежные карточки и крупные суммы денег в различной валюте, предназначенные для финансирования участников протестов. Также там обнаружены стеклянные бутылки с горюче-смазочными материалами (коктейли Молотова), листовки, наклейки, протестная атрибутика и компьютерная техника.

Следователи дали правовую оценку действиям задержанного и признали его подозреваемым по уголовному делу, ранее возбужденному за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок".

Также силовики опубликовали  с избитым Николаем.

Напомним, 8 августа, накануне президентских выборов в Беларуси, , но самого активиста в тот момент там не оказалось.

Комментарии

Велика сума грошей це не цифра. Звідки вони взяли, що гроші призначались для протесту? А хіба не можна зберігати паливно-мастильні матеріали в себе вдома? Листівки він друкував для себе з метою перевірки технічної справості друкарської техніки. А канал телеграм не його і він ніяких постів не розміщував. Він взагалі ніякого телеграму немає.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости