История: Вторая империалистическая война и социальная революция

Как и Первая мировая война, Вторая привела к революционным событиям. Но они не были такими масштабными как в период 1917-1923 гг. и по этой причине менее известны.

Вторая половина 40х - начало 50х гг. прошлого века характеризуется мощным подъемом рабочего движения в Европе. Отправной точкой движения стало оставление владельцами-колаборационистами крупных промышленных предприятий. Богатые люди прятались, надеясь переждать бурные события и пережить последствия разрухи где-нибудь в Аргентине или в Испании. Многие обоснованно опасались обвинений в связях с фашистскими режимами и не спешили объявлять о своем существовании. Те заводы, которые не были разрушены в ходе военных действий, оказались в руках рабочих.

В Италии и Франции крупные промышленные предприятия были оккупированы рабочими, не желавшими их отдавать владельцам. Но компартии этих стран, имевшие большое влияние на рабочих, добились роспуска рабочего самоуправления. Компартии расчитывали занять место в буржуазной политической системе послевоенной Западной Европы, которая, благодаря соглашениям между Западным Блоком и СССР, перешла под контроль бизнеса и англо-американской коалиции. К тому же, "коммунисты" выполняли требования Москвы: СССР не хотел в тот момент ссориться с западными правительствами и разжигать революцию в Европе.

Несколько иная ситуация сложилась в послевоенной Германии. В западной зоне оккупации правительство начало приватизацию предприятий, принадлежавших государству. Рабочие оказали сопротивление, начались массовые забастовки и столкновения с полицией. В восточной зоне оккупации в 1953г. вспыхнуло рабочее восстание против "коммунистического" режима.

В Польше 40х гг. возникло стихийное движение рабочих за восстановление предприятий - как форма борьбы с безработицей. Многие полагали, что после восстановления заводы либо будут переданы в собственность рабочих, либо государство выплатит рабочим крупные компенсации за практически бесплатные работы. Но "коммунистический" режим не сделал ни первого, ни второго и это привело к обострению отношений между правительством и рабочими.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости