Московские анархисты проведут пикет солидарности с тунисским народом, свергшим диктатора

В воскресенье, 23 января, московские анархисты и антифашисты проведут пикет солидарности с восставшим народом Туниса, которому удалось свергнуть правящий более 20 лет диктаторский режим и начать формировать органы народного самоуправления. Также пикетчики почтят память более 300 демонстрантов, погибших при столкновении с полицией во время массовых выступлений. Как сообщают организаторы пикета в Москве, большинству россиян Тунис известен только как замечательная южная страна, где можно провести отпуск и поглазеть на разные исторические развалины. События последних двух месяцев показали Тунис с другой стороны.

17 декабря в небольшом городе Сиди Бу Зид, выпускник юридического факультета, вынужденный работать уличным торговцем, совершил самосожжение в знак протеста против невозможности работать и жить. На улицы города вышли толпы тунисцев, недовольных экономической политикой диктатора Бен Али, которая привела к массовой безработице и падению уровня жизни. На следующий день бунт безработных охватил другие города страны. К восставшим присоединились адвокаты и профсоюзы. Полиция начала террор против народа. К концу декабря, для подавления бунта, диктатура пустила ход батальоны смерти, составленные из иностранных наемников и местных люмпенов.

С 10 января начались массовые выступления в столице Туниса. Полиция и батальоны смерти по всей стране вели стрельбу на поражение. Но это уже не могло остановить революцию – на улицу
вышла вся страна. 12 января были закрыты все университеты. Началась всеобщая забастовка. 14 января полиция потеряла контроль над ситуацией. Восставший народ блокировал президентский дворец и правительственные здания. Диктатор Бен Али бежал в Саудовскую Аравию.

В настоящее время в Тунисе действует временное правительство, состоящее из членов бывшей партии власти и из оппозиционеров и независимых политиков. Как сообщают представители тунисских левых, народ на улице не прекращает демонстраций, требуя роспуск партии власти, судебных процессов против всей ее верхушки партии и государства и т.д. Вопреки надеждам исламистов, подавляющее большинство жителей Туниса вовсе не желает построения исламского государства. Тунисские антифашисты прямо приравнивают исламизм к неонацизму.

Во всех городах формируются комитеты народного управления из интеллигенции, рабочих и профсоюзных делегатов. Несмотря на многочисленные призывы к «стабилизации» и «социальному миру», озвучиваемые политиканами, народ на улицах решительно настроен идти до конца. Требование простых людей – демонтаж всей старой системы и создание нового демократического народного государства.

Тунис сегодня – в авангарде борьбы за свободу и самоуправление. Выступления в Тунисе стоят в одном ряду с прокатившимися по всему миру протестами против неолиберального курса, рузультатом которого стал всемирный экономический кризис и подавление политических свобод во многих странах. Другие диктаторы арабского и остального мира как огня боятся повторения тунисских событий у себя в стране. Ведь тунисским бунтарям удалось взять ситуацию в свои руки и начать строить структуры народного самоуправления.

Участники московской акции выражают солидарность с простыми тунисцами, вышедшими на улицу и вырвавшими свою жизнь и свою судьбу из под контроля политиков. Акции солидарности с восставшим народом Туниса сейчас проходят по всему миру. Молодые тунисские антифашисты разослали видеоролик с призывом к акциям поддержки:


La révolution des Jasmins - La Révolution tunisienne...
Загружено daily-censorship-. - Свежее видео

Пикет в Москве начнется 23 января в 14.00 напротив посольства Туниса, около дома 33 по Малой Никитской улице (м. Баррикадная). Акция согласована с Префектурой ЦАО г. Москвы.

Комментарии

Почему так поздно сообщили! Я бы с радостью пошел, но теперь не смогу, так как дела 

Голосов пока нет
#Zero Tolerance# to people without tolerance

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости