Московские анархисты проведут пикет солидарности с тунисским народом, свергшим диктатора

В воскресенье, 23 января, московские анархисты и антифашисты проведут пикет солидарности с восставшим народом Туниса, которому удалось свергнуть правящий более 20 лет диктаторский режим и начать формировать органы народного самоуправления. Также пикетчики почтят память более 300 демонстрантов, погибших при столкновении с полицией во время массовых выступлений. Как сообщают организаторы пикета в Москве, большинству россиян Тунис известен только как замечательная южная страна, где можно провести отпуск и поглазеть на разные исторические развалины. События последних двух месяцев показали Тунис с другой стороны.

17 декабря в небольшом городе Сиди Бу Зид, выпускник юридического факультета, вынужденный работать уличным торговцем, совершил самосожжение в знак протеста против невозможности работать и жить. На улицы города вышли толпы тунисцев, недовольных экономической политикой диктатора Бен Али, которая привела к массовой безработице и падению уровня жизни. На следующий день бунт безработных охватил другие города страны. К восставшим присоединились адвокаты и профсоюзы. Полиция начала террор против народа. К концу декабря, для подавления бунта, диктатура пустила ход батальоны смерти, составленные из иностранных наемников и местных люмпенов.

С 10 января начались массовые выступления в столице Туниса. Полиция и батальоны смерти по всей стране вели стрельбу на поражение. Но это уже не могло остановить революцию – на улицу
вышла вся страна. 12 января были закрыты все университеты. Началась всеобщая забастовка. 14 января полиция потеряла контроль над ситуацией. Восставший народ блокировал президентский дворец и правительственные здания. Диктатор Бен Али бежал в Саудовскую Аравию.

В настоящее время в Тунисе действует временное правительство, состоящее из членов бывшей партии власти и из оппозиционеров и независимых политиков. Как сообщают представители тунисских левых, народ на улице не прекращает демонстраций, требуя роспуск партии власти, судебных процессов против всей ее верхушки партии и государства и т.д. Вопреки надеждам исламистов, подавляющее большинство жителей Туниса вовсе не желает построения исламского государства. Тунисские антифашисты прямо приравнивают исламизм к неонацизму.

Во всех городах формируются комитеты народного управления из интеллигенции, рабочих и профсоюзных делегатов. Несмотря на многочисленные призывы к «стабилизации» и «социальному миру», озвучиваемые политиканами, народ на улицах решительно настроен идти до конца. Требование простых людей – демонтаж всей старой системы и создание нового демократического народного государства.

Тунис сегодня – в авангарде борьбы за свободу и самоуправление. Выступления в Тунисе стоят в одном ряду с прокатившимися по всему миру протестами против неолиберального курса, рузультатом которого стал всемирный экономический кризис и подавление политических свобод во многих странах. Другие диктаторы арабского и остального мира как огня боятся повторения тунисских событий у себя в стране. Ведь тунисским бунтарям удалось взять ситуацию в свои руки и начать строить структуры народного самоуправления.

Участники московской акции выражают солидарность с простыми тунисцами, вышедшими на улицу и вырвавшими свою жизнь и свою судьбу из под контроля политиков. Акции солидарности с восставшим народом Туниса сейчас проходят по всему миру. Молодые тунисские антифашисты разослали видеоролик с призывом к акциям поддержки:


La révolution des Jasmins - La Révolution tunisienne...
Загружено daily-censorship-. - Свежее видео

Пикет в Москве начнется 23 января в 14.00 напротив посольства Туниса, около дома 33 по Малой Никитской улице (м. Баррикадная). Акция согласована с Префектурой ЦАО г. Москвы.

Комментарии

Почему так поздно сообщили! Я бы с радостью пошел, но теперь не смогу, так как дела 

Голосов пока нет
#Zero Tolerance# to people without tolerance

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости