Москва: арестованы участники неонацистского движения "Реструкт", подозреваемые в убийстве азербайджанца

Столичные полицейские взяли под стражу трех учащихся московских вузов, которых подозревают в жестоком убийстве мужчины кавказской внешности. Также известно, что задержанные являются членами неонацистского движения "Реструкт", которое было создано ранее судимым неонацистом Максимом Марцинкевичем по кличке Тесак.

В убийстве азербайджанца подозреваются студенты Кирилл Филатов и Андрей Макаров, которым исполнилось 20 лет и 23 года. Имя их подельника держится в секрете, поскольку он еще не достиг совершеннолетия. Учащимся инкриминируют ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщает ГСУ СК РФ.

В субботу суд санкционировал арест подозреваемых.  По данным начатого расследования, 2 июня группа молодых людей напала на Снежной улице в столичном районе Свиблово на 37-летнего Заура Алышева, который позже скончался в больнице. Шокирующую видеозапись этого преступления опубликовал таблоид .

Кадры были сняты камерой слежения, установленной при входе в подъезд. На уроженца Закавказья напали средь бела дня и при большом стечении народа. Около десятка злоумышленников избивали Заура, а прохожие при этом просто проходили мимо. Еще два человека стояли на крыльце дома, с интересом наблюдали за происходящим, но тоже оставались безучастными.

В конце избиения один из нападавших украл у потерпевшего сумку, после чего злоумышленники скрылись. Даже после того, как молодчики убежали, к Алышеву решилась подойти только одна женщина. А Заур безуспешно пытался встать на ноги, теряя при этом сознание и последние силы.    Пострадавшего доставили в реанимацию 20-й больницы, где спустя неделю он скончался. Уголовное дело возбудили по ст. 111 УК РФ (умышленное нанесение телесных повреждений, повлекших смерть), сообщает .

Оперативникам потребовались две недели, чтобы установить личности некоторых нападавших. Ими оказались лидеры организации "Реструкт" Кирилл Филатов и Андрей Макаров, а также их юный сообщник.

Добавим, что "Реструкт" возник на базе движения "Оккупай-педофиляй", придуманного Максимом Марцинкевичем. Сначала его сторонники выслеживали с помощью интернет-провокаций людей, подозреваемых в педофилии, после чего издевались над ними. Снятые при этом ролики "борцы с извращенцами" выкладывали в интернет, обеспечивая себе быстрый рост популярности по всей России и приток новых сторонников.

Параллельно стало формироваться и движение "Оккупай-наркофиляй" для борьбы с наркоторговцами. А затем сторонники Тесака стали именовать себя членами движения "Реструкт".

На сайте "Реструкта" сказано, что эта организация "создана молодыми инициативными людьми с активной гражданской позицией, которыми движет стремление остановить те негативные социально-экономические и политические процессы, в результате которых разлагается и деградирует русская нация".

Цель ОД "Реструкт": не вступать в противоборство с действующей властью, а "решать бытовые обывательские проблемы каждого русского человека, чтобы доказать, что только национал-социализм является единственным верным путем к благополучию русской нации".  По предварительным данным, Заура Алышева активисты "Реструкта" приняли за торговца спайсом.   

"2 июня члены движения "Оккупай-наркофиляй" проводили рейд на северо-востоке Москвы, - рассказал источник в правоохранительных органах. - На Снежинской улице активисты задержали человека, который, по их мнению, распространял наркотики. Мужчину сильно избили сразу несколько человек. Решащим стало то, что один из избивающих кинул его через себя и Алышев ударился головой об асфальт".  

На причастность к убийству допрашиваются все члены организации, утверждает Life News. Проводятся обыски в их штабе.   "К нам с обысками приходили два раза. Все перевернули, что-то искали. Задержали многих наших, - рассказал член движения "Реструкт" Евдоким Князев. - Действительно, в тот день ребята проводили рейд. Активисты поймали наркодилера, сдали его в отделение полиции по району Свиблово, но там торговца быстро отпустили".  Когда же подозреваемый вышел из ОВД, его караулили на улице активисты "Реструкта".  

Подчеркнем, что никаких доказательств причастности убитого к наркоторговле нет ни у полиции, ни у журналистов. На чем основана уверенность членов "Реструкта" в его преступной деятельности - непонятно.

Племянник Заура опознал его тело. Теперь родственники азербайджанца требуют наказать виновных. У Заура Алышева остались жена и двое детей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

5 дней назад
6

Свободные новости