Пушкино: новый нацистский погром в Подмосковье

Российские власти и СМИ не устают обличать рост неонацизма в соседней Украине, парламент принимает закон против реабилитации нацизма... А тем временем в атмосфере насаждаемого официального национал-патриотизма в России набирает обороты "свой", доморощенный русский неофашизм. Москва и Подмосковье превратились в последние месяцы в один из центров неофашистских выступлений. В прошлом году националистическими погромами был охвачен москрвский район Бирюлево.

В первые месяцы 2014 года неоднократно сообщали о систематических нападениях неофашистов на иностранцев и представителей национальных меньшинств в подмосковных элетричках. На сей раз русские нацисты организовали выходку в подмосковном Пушкино.

Предлогом для погрома в очередной раз стал бытовой конфликт, какие нередко случаются на российских дорогах. 13 мая неподалеку от железнодорожной станции двое автомобилистов поспорили из-за парковки. Вспыхнула драка, владелец "Жигулей" сильно толкнул владельца"БМВ", так что тот упал, ударился о камень и умер. Все бы осталось в рамках бытового конфликта, если бы не одно обстоятельство. Владельцем "Жигулей" оказался выходец из Узбекистана Ж. Ахмедов, а погибшим владельцем иномарки -- фанат "Спартака" 22-летний Л. Сафьянников. Тут же неонацистские группировки от имени "родных, друзей и знакомых Лени" , чтобы "почтить память убитого и призвать оккупантов к ответственности".

15 мая в Пушкино проходила акция в память убитого болельщика футбольного клуба "Спартак". Днем у места убийства Сафьянникова собрались около полутысячи человек, в том числе родственники и товарищи покойного. Мероприятие началось культурно: собравшиеся принесли цветы и поминальные свечи, некоторые плакали. Националисты подтянулись позже.

Приехавшие в город неонацисты устроили массовые погромы. Около 300 молодых людей, некоторые из которых были в балаклавах и медицинских масках, пришли к месту гибели Сафьянникова, а затем, скандируя лозунги "Россия для русских" и "Москва для москвичей", направились к расположенному неподалеку продуктовому рынку. Обнаружив, что все торговые точки там закрыты, манифестанты снесли одну из палаток и отправились дальше, на местную стройку. Там погромщики подобрали с земли лопаты и разбили ими стекла в бытовках, а также перевернули биотуалет.

После этого они направились к зданию городской администрации, напав по дороге на микроавтобус, перевозивший овощи. Хулиганы блокировали машине путь, некоторые запрыгнули на капот. Водителя выволокли из салона и избили ногами, разбив ему голову. Погромщики также попытались перевернуть машину, однако у них ничего не вышло. Вскоре на месте происшествия появились бойцы ОМОНа, и нападавшие ретировались, разбившись на множество небольших групп.

У горадминистрации демонстранты вновь сбились в толпу, начали шуметь и жечь файеры, выражая возмущение убийством своего соратника. Мэр Пушкино Сергей Гулин призвал людей к спокойствию, однако те его освистали.

Через некоторое время нацистские хулиганы двинулись к местной гостинице "Альянс", где, по их сведениям, проживали приезжие. Однако на месте их уже поджидали омоновцы: по словам корреспондента КМ.RU, правоохранители задержали не менее десяти человек, однако доставленных в отделения могло быть и больше. Так, по сведениям "Интерфакса", в отделения доставили 52 участников беспорядков. На них составили протоколы о мелком хулиганстве и распитии спиртных напитков, после чего отпустили.

Избежавшие задержания погромщики вновь вернулись на вокзальную площадь и .

Как видим, российские власти волнует исключительно "чужой" нацизм. "Своих", "родных" неофашистов всего лишь мягко журят... Очевидно, они вполне вписываются в официальную установку "Самодержавие, православие, народность".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости