Москва: за Химкинских заложников и Химкинский лес

9 апреля в Москве участники Кампании в защиту Химкинских заложников провели митинг около памятника Грибоедова, после чего отправились пикетировать посольство Украины.  На митинг собралось порядка 200 человек. «Химкинский заложник» Максим Солопов, брат находящегося в киевском СИЗО Дениса Солопова, рассказал собравшимся об обстоятельствах заключения Дениса, после чего выразил надежду, что в Украине все-таки найдутся адекватные чиновники, которые поспособствуют выходу Дениса на свободу. Таковые нашлись даже в России: он и Алексей Гаскаров после 3 месяцев пребывания в СИЗО в ноябре 2010 года, несмотря на возражение следствия, были освобождены под подписку о невыезде.

Алексей Гаскаров заявил, что история с попыткой вырубки Химкинского леса – только один эпизод всепроникающей коррупции в Подмосковье. Cтоль масштабная распродажа природных территорий под застройку стала возможной после фактического уничтожения природоохранного законодательства в последние годы. Гаскаров рассказал, как подмосковные оперативники изъяли целый тираж вышедшей книги о коррупции в Московской области в крупном столичном издательстве.

Представительница Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова поведала собравшимся о начавшейся распродаже участков вдоль планируемой платной трассы «Москва – Санкт – Петербург» под застройку и призвала еще больше сплотиться в борьбе за окружающую среду и против репрессий: «Наш самый страшный враг – это не чиновники, а равнодушие общества!»

Ее товарищ по борьбе Ярослав Никитенко сказал, что строительство платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» через подмосковные леса нужно чиновникам для наполнения своих счетов в оффшорах и призвал митингующих принять участие в международной неделе единых действий в защиту Химкинского леса 24-30 апреля, а также подписывать петицию в защиту Химкинского леса и за отставку Министра транспорта России Игоря Левитина.


Семен Зан-Зам, также активный участник акций в защиту Химкинского леса, рассказал о том, что защитник Химкинского леса Константин Фетисов только недавно оправился от травм, нанесенных ему в ноябре 2010 года, а в организации его избиения подозревается чиновник Химкинской городской администрации по фамилии Чернышов.

Представитель Московского Совета Василий Кузьмин напомнил собравшимся о своем товарище политзаключенном Григории Торбееве, который недавно отметил свое 25-летие в Бутырском СИЗО г. Москвы. Григорий был задержан за участие в акции социальных движений Москвы «День гнева» в декабре 2010 года и обвинен в приминении насилия к сотруднику милиции. Также Василий Кузьмин призвал принять участие в очередном «Дне гнева» 10 апреля.

Кроме речей, в защиту Химкинских заложников и Химкинского леса звучали песни. Перед участниками митинга выступили музыкальные рэп-группы xCHEx, The Chryme Scene и рэппер из Рязани по псевдониму «Полтора Землекопа».

После окончания митинга собравшиеся большой группой сели в метро и поехали на станцию метро «Пушкинская», откуда организованной колонной прошли до здания украинского посольства. Там пикет был согласован только на 30 участников, поэтому остальные пришедшие вынуждены были стоять с стороне. Когда пикетчики с банерами и плакатами в шутку кричали им «Что вы там делаете?», «лишние люди» отвечали «Мы протестуем!». Также пикетчики скандировали «Свободу Денису Солопову», «Нет политическим репрессиям», «Янукович тоже сидел», «Меняем Стрельчеко на Солопова», «Арест Солопова – позор Украины», «Спас дерево – сел в тюрьму», «Украiна пiдманула» и другие лозунги. После окончания пикета обе группы протестующих проследовали до метро такой же стройной колонной, как и пришли к посольству.

Другие фотографии митинга и пикета: http://khimkibattle.org/?p=2147

Напомним, в настоящее время проходит суд над известными российскими антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, которым грозит до 7 лет лишения свободы по обвинению в организации нападения на здание администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года в знак протеста против планов вырубки Химкинского леса для строительства платной трассы «Москва – Санкт-Петербург» и репрессий против защитников леса. Хотя, по мнению защиты, следствие сфальсифицировало доказательства против обвиняемых, чтобы довести дело до суда.

Следующее заседание Химкинского суда, на котором планируется допросить оставшихся свидетелей обвинения и начать допрос свидетелей защиты, назначено на 14 апреля, на 10 часов. Адрес: Московская область, г. Химки, Ленинградское шоссе, д.16, проезд из Москвы от м. «Речной вокзал» авт. 851, от м. «Планерная» авт. 817, 905 до ост. «Ул. Маяковского».

Третий подозреваемый по делу, российский антифашист Денис Солопов, 2 марта 2011 года был арестован в Киеве и в настоящее время содержится в СИЗО. 4 апреля в Шевченковском районном суде Киева состоялось закрытое судебное заседание, где было вынесено решение суда о применении к Денису Солопову экстрадиционного ареста. Это означает, что Денис останется под стражей до принятия Генпрокуратурой Украины решения по вопросу его экстрадиции. По сообщению адвоката Солопова, суд не принял доводы защиты о том, что Денис еще до своего ареста получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН, а также что в настоящее время обжалуется решение киевской миграционной службы об отказе ему в статусе беженца в Украине.

Акции 9 апреля в Москве прошли в рамках международной недели совместных действий в защиту «химкинских заложников».

Источник:  http://khimkibattle.org/?p=2147 (Кампания по освобождению «химкинских заложников»)

Комментарии

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости