Открытое письмо Дмитрия Бученкова участникам либертарно-коммунистического движения

Дорогие товарищи!  Хотел бы выразить глубокую признательность всем, кто меня поддерживает. Находясь в тюрьме, я чувствую вашу поддержку.  В классовом обществе право и суд обслуживают интересы господствующего класса. Господствующий класс современной России - чиновничество и сросшийся с государством крупный капитал. Тот, кто выступает против того, что творит этот класс, -оказывается в тюрьме. Не удивляйтесь тому, что происходит. "Ах, какая несправедливость!.." Конечно, несправедливость, но вопрос не в этом. Вопрос в том, что господствующий класс испытывает некоторое беспокойство по поводу трех факторов. 

Первый фактор - грядущий выборный цикл.

Второй фактор - вероятность значительного осложнения экономической ситуации внутри страны.

Третий фактор - сложная внешнеполитическая обстановка.

Эти три фактора могут ослабить позицию господствующего класса, и он готовится к этому заранее. Поэтому, несмотря на то что наше движение сейчас значительно ослаблено, господствующий класс стремится изолировать тех людей, которые способны хоть на какие-то организационные действия. Поэтому я здесь, в тюрьме.

Для всех очевидно, что либертарно-коммунистическое движение России, после некоторого подъема 2006 - 2012 годов, находится в кризисе. Не буду касаться причин этого кризиса. Об этом были дискуссии, как на просторах интернета, так и при личном общении. Вопрос в том, как выходить из этого очевидного кризиса.

  1. Во-первых, участники движения должны, каждый для себя, осознать, что пути назад нет. В движении должен быть костяк людей, для которых его цели и задачи являются смыслом жизни.

  2. Во-вторых, сожалею, что с некоторыми участниками мы разошлись в 2013 году (а с некоторыми в 2015-м), но я думаю, что это временно. С теми, для кого интересы дела на первом месте, - с теми мы вновь будем вместе в нашей борьбе.

  3. В-третьих, мы должны переосмыслить ряд принципов движения. Сделать выводы - прежде всего в его организационной части, а также сделать выводы из событий 2011 - 2012 годов в России и событий 2013 - 2015 годов в Украине.

  4. В-четвертых, государственная система - это организация. Победить организацию может только другая организация, основанная на разумных и жестких принципах. Эта мысль становится особенно очевидной, когда видишь дракона изнутри - находясь внутри тюремно-государственной системы.

  5. В-пятых, следует с особым вниманием отслеживать происходящие события. Возможный кризис всколыхнет некоторую часть трудящихся. По сравнению с возможным взрывом наполовину неудавшаяся забастовка дальнобойщиков покажется детской шалостью. Но мы должны отслеживать и задавать себе вопрос: а есть ли у нас силы, чтобы что-либо сделать? а что конкретно мы можем сделать?

В ближайшие годы я вижу некоторые перспективы для роста нашего движения. Но этот рост станет возможным, только если мы поменяем подход к нашему делу.

С товарищеским приветом, 
Дмитрий Бученков (Сергеев) 
Москва, СИЗО №5

Данный текст может не отражать общую позицию редакционной коллегии avtonom.org.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости