Политзаключенный анархист Евгений Каракашев написал письмо в "РосУзник"

Евгений Каракашев

Правозащитная организация , которая предоставляет всем желающим возможность писать письма политзаключенным в России через свой сервис, получила письмо от крымского анархиста Евгения Каракашева.

"Получил от вас всех письмо 28.11.2019 года, собирался сразу и ответить, но так как в камере я живу не один (на данный момент нас трое) и случаются разные отвлекающие моменты, пишу ответ только сегодня — 01.12.2019 года.

Огромное спасибо за письмо и солидарность!

Постараюсь в ближайшее время написать ответ на каждое письмо отдельно.

Письма написаны через интернет-сервис «Росузник»? Будучи на свобоя я пользовался этим сервисом и читал переписку некоторых политических заключенных. Замечательный сервис, не всегда успеваешь зайти на почту до закрытия, купить конверты, открытки и отправить письмо, а благодаря сервису и прежде всего замечательным людям, создавшим этот сервис и обеспечивающих его работу существует возможность написать письмо пзк в любое удобное время суток.
Хочется надеяться, что наступит время, когда не будет политических заключенных и политических преследований, но судя по доходящим до меня новостям — моховик политических репресси в России только набирает обороты?

Или я ошибаюсь?

Про ЕПКТ и условия: ЕПКТ (единое помещение камерного типа), так же его почему-то называют БУР (барак усиленного режима). Из рассказов арестантов, бывавших в разных лагерях -— в разных лагерях условия содержания как в самом лагере, так и в ПКТ, ЕПКТ, СУСе, ШИЗО могут сильно отличаться.

В ЕПКТ, в котором нахожусь я, имееется три камеры ЕПКТ: две трехместные и одна четырёхместная. Я нахожусь в четырёхместной, нас (арестантов) сейчас трое, первое время вдовоём были. Камеры примерно три на четыре метра, может чуть меньшего размера, но не более. Шконки на каждый день подымаются и крепятся к стене, по две шконки с каждой стороны камеры, так же есть четыре табуретки, вбетонированные в пол. На них опираются нижние шконки, огда их опускают по отбою. На нижних шконках имеются конструкции типа маленьких столиков, на них можно отжиматься как на брусьях, поджав (согнув) ноги, когда шконки прикреплены к стенам. Два раза в неделю открывают душевую комнату («баня»), она расположена вне камеры, рядом. Каждое утро, после завтрака, выводят на прогулку про прогулочные дворики примерно на 1,5 часа. У каждой камеры свой прогулочный дворик. Прогулочный дворик примерно в два раза больше камеры, но уже. Во дворике нет ни турника, ни брусьев, только голый бетонный пол, стены, скамейка, прикреплённая к стене противостоящей входу, сверху решетка из арматуры, сверху сетка рабица (металлическая сетка из стальной проволоки). Везде установлены видеокамеры (в камере, в прогулочных двориках, коридорах), кроме душевой и санузла. Кормят неплохо, намного лучше чем в Симферопольском СИЗО-1 и лучше, чем в Ростовском СИЗО-1, в России (и не только в России многие на свободе питаются гораздо хуже). Свежих, сырых овощей, фруктов, зелени нет. Сырой квашеной капусты нет. Все продукты преимущественно прошедший термическую обработку (варёные, жареные), иногда бывают квашеные помидоры или огурцы. Говорят, что в большинстве других российских колоний питание хуже, чем здесь. Книги есть, но полиучить именно те книги, которые тебе необходимы, проблематично. Разрешено одно краткосрочное свидание раз в полгода, длительность раз в полгода, общение через прозрачную стенку по «телефону» и один раз в полгода разрешена передача или посылка до 20 кг.

На остальные вопросы отвечу в следующих письмах, каждой/каждому лично.

Очень рад вашим письмам!

Спасибо за солидарность!

P.S. В местах лишения свобоы в РФ питание для вегетарианцев и веганов не предусмотрено.

01.12.2019 Женя Каракашев."

Адрес для писем Евгению Каракашеву: 361424, КБР, Чегемский район, п. Каменка, ул. Д.А. Мизиева, 1, Каракашеву Евгению Витальевичу, 1978 г.р.

Напомним, Евгений Каракашев был задержан в феврале 2018 года в Евпатории после обыска у него дома. Активист был арестован по обвинению в призывах к террористической деятельности за обсуждение в чате группы крымских анархистов ВКонтакте видео-обращения «приморских партизан».

Сам Каракашев вину отрицал и утверждал, что подвергается преследованием в ответ на его протесты против застройки побережья соленого озера в окрестностях Евпатории. В день задержания активиста должны были состояться публичные слушания о строительстве гостиничного комплекса на берегу соленого озера, против чего Каракашев активно выступал и намерен был заявить об этом на слушаниях.

В апреле 2019 года Южный окружной военный суд приговорил Каракашева к шести годам заключения. Российское правозащитное движение «Мемориал» признает активиста политзаключенным.

1 ноября администрация колонии, куда этапировали Евгения, отправила его на год в камеру тюремного типа (ЕКТП), ужесточив условия отбывания наказания. «Сразу после прибытия в колонию 11 сентября он дважды за два месяца попадал в штрафной изолятор – оба раза за претензии к форме одежды. В одном из случаев заместитель начальника колонии Габиев поставил его перед выбором: подписать соглашение о сотрудничестве или он оформит нарушение формы одежды и отправит его в ШИЗО. Каракашев сотрудничать не согласился. Второй раз он попал в штрафной изолятор, когда вышел на построение без шапки, которая была постирана и мокрой, – рассказал адвокат Ладин. – Из ШИЗО он вышел 1 ноября и в этот же день состоялась комиссия, которая назначила ему год пребывания в ЕКТП».

Условия в камере тюремного типа предполагают лишь одну передачку и одно краткосрочное свидание за полгода. Адвокат связывает ужесточение режима Каракашева с тем, что он находится на профилактическом учете, как осужденный по террористической статье, и намерен оспаривать отправку Каракашева в ЕКТП.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2
Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6

Свободные новости