Политзаключённый анархист Евгений Каракашев прибыл в балашовскую «крытую» тюрьму

Правозащитная активистка Елена Кондрахина, которая поддерживает Каракашева, , что политзаключённый  прибыл в тюрьму города Балашова в Саратовской области. Об этом она узнала из письма – Евгений написал из «крытки», как сами арестанты называют тюрьму, что прибыл туда 14 ноября.

Напомним, 23 сентября Верховный суд Кабардино-Балкарии решение Чегемского районного суда от 13 мая о переводе крымского анархиста Евгения Каракашева из колонии в «крытую» тюрьму. Ходатайство о переводе с общего режима на тюремный подала администрация ИК-1, где содержался политзаключённый.

Евгений Каракашев – политический активист анархистских взглядов из Евпатории. До ареста крымчанин участвовал в различных публичных акциях. Например, в 2016 году Евгений с группой левых активистов проводил акцию у ФСБ в Симферополе в поддержку крымских политзаключённых Олега Сенцова и Александра Кольченко. В последнее перед посадкой время активист выступал против застройки лимана с лечебной грязью в поселке Заозерном под Евпаторией. 1 февраля 2018 года российские силовики задержали Каракашева рано утром в день, когда должны были состояться общественные слушания по застройке прибрежной территории с лечебным озером, где Евгений планировал участвовать.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал размещённый на странице Каракашева во «ВКонтакте» видеоролик «Последнее интервью приморских партизан» (внесён в список экстремистских материалов). Однако позже обвинения в «экстремизме» с Каракашева были сняты, и упомянутый ролик исчез из обвинения. Но у силовиков в запасе было еще одно видео – размещённое в другом аккаунте «ВКонтакте», но тоже якобы Каракашевым. На момент возбуждения уголовного дела просмотров у него было ровно один. Последний факт наводит на мысль о том, что «товарищ майор», «обнаруживший» крамольное видео, сам его и разместил в известной сотрудничеством с силовиками социальной сети. Также в обвинение вошло сообщение в телеграм-чате на 35 человек, которое якобы разместил Каракашев.

Назначенная следователем экспертиза обнаружила в видеоролике и в сообщении признаки «пропаганды идеологии насилия» и «призывы к осуществлению террористической деятельности». Как следует из озвученных в суде материалов дела, обе публикации были связаны с изготовлением самодельных взрывных устройств, а текст заканчивался словами «в окна органов власти, удачи». Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил активиста к 6 годам колонии общего режима.

Практически весь срок после приговора в ИК-1 в Кабардино-Балкарии Евгений Каракашев находился в камерах ЕПКТ (единое помещение камерного типа).  С момента ареста политзаключенный квалифицированной медицинской помощи.

Новый адрес для писем: 412315, РФ, Саратовская обл., г. Балашов, ул. Уральская, д. 17, ФКУ Т, Каракашеву Евгению Витальевичу 1978 г.р. Возможна отправка писем через сервисы и , а также и волонтёрский ресурс .

Реквизиты для финансовой помощи:
5336 6901 9662 6487 (Сбербанк, Иван)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости