Про мозги: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 66 (7 августа)

Про мозги

Всем привет! Сегодня воскресенье, 7 августа, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 66. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. «Куда пойти учиться»

Итак, для студентов наступило время узнать, поступили они в вожделенный вуз или нет. Речь идёт о некоммерческих отделениях. В этом году поступление в вуз для юношей и их родителей стало особенно важным. Все понимают, что несмотря на правительственные заявления, любой восемнадцатилетний выпускник может оказаться на линии огня. Те, кто действительно «самый умный», постарались подать документы в зарубежные вузы. Некоторые даже поступили, но часть сопредельных с Россией стран решила что не будет обучать русских студентов техническим специальностям, вдруг те вернутся на Родину и будут работать на военно-промышленный комплекс. Хотя для абитуриентов и профессоров, гонимых из своих университетов за несовпадение во взглядах на войну и прочую внутреннюю и внешнюю политику государства, ещё с весны стали появляться вакансии и стажировки в различных зарубежных университетах. Главное — знать язык,  преимущественно английский. Так как поступление в отечественный вуз не означает навсегда спрятаться от армии. От государства, если оно очень хочет тебя достать, очень сложно спрятаться, больше смысла – бороться с ним всеми доступными способами.

Насколько само государство заинтересовано в студентах? Ну, если учесть, что льготы в первую очередь у всякого «гитлерюгенда», то есть Юнармии, детей росгвардейцев и так далее, а полиция зорко следит, не замечен ли кто из студентов во всяком вольнодумстве, то приходишь к выводу, что рассуждает это самое государство аккурат как в Арканаре братьев Стругацких: «Умные нам не надобны, нам надобны верные».

Кстати, не удивительно, что больше всего мозгов утекает из российского сектора IT, там релокация идет целыми коллективами и этот процесс ещё не закончился. Так что поговорим про мозги.

2. «Мозгииииии!!

Если об умных, которые не надобны, то как не вспомнить слова испанского философа из Саламанки  Мигеля де Унамуно: «Нет ничего хуже, чем союз между слабоумием казармы и идиотизмом ризницы». Для людей, выступающих против войны, стали закрыты не только университеты, но и научно-популярные площадки. Например, в Петербурге и Нижнем Новгороде отменили лекции Аси Казанцевой, не скрывающей своей антивоенной позиции. Лекция называлась «Социальный мозг: поиск грани между сотрудничеством и конформизмом». Ну да, где мозг и где «слабоумие казармы с идиотизмом ризницы».

3. Во поле «березка» стояла

Зато возрожден магазин «Березка».  Кто не застал советские времена, не знает, что это были специальные магазины, для людей даже не с долларами, а с чеками, которые получали во время работы в советских учреждениях за границей. В «Березке» такие работники могли обменять чеки на заграничные товары. Или даже отечественные, но дефицитные или с серьезной скидкой. Это, кстати, о том, как в Советском Союзе все были равны, но некоторые равнее других.

Нынешние чиновники, отрезанные санкциями от заграниц, видать, затосковали по их «растлевающему влиянию». У рядовых россиян тем временем увеличиваются расходы и долги. Не знаем как раньше, а в позднем Союзе пионерам рассказывали, что если и встречаются в лучшей в мире стране трудности, то это от того, что эта страна противостоит поджигателям войны и ей приходится тратить много ресурсов на вооружение для защиты от них. В более ранние советские времена пионерам рассказывали про всяких врагов народа и вредителей, которые вредят внутри. Сейчас их называют «национал-предателями» или вообще заносят в экстремистские списки. Пионерию же собираются возрождать в прежних масштабах, хотя и под другим названием (надо же как-то подружить пионерскую идею с «идиотизмом ризницы», «идиотизма казармы» в пионерии и так всегда хватало).

4. Пацифисты-экстремисты

Кстати, об изменениях в списке экстремистов и террористов, который продолжает пополняться за счет противников войны. Например, 3 августа в этот список попала бывший муниципальный депутат Нина Беляева, открыто выступившая против войны с Украиной. Она успела уехать в эмиграцию, а некоторые её коллеги уже отправлены за решетку. И это если говорить только о громких делах. Само государство, пытая, лишая свободы, разрывая на куски бомбами и снарядами, себя ни экстремистом, ни террористом не считает. Впрочем, так не считает любое государство.

5. А пацан-то к успеху шёл

Правда на этой неделе у государства вышел прокол. Так как оно пока что предпочитает соблюдать видимость судов и экспертиз (в том числе по тому, что признавать экстремизмом), то официально эксперт должен иметь специальное образование в той области, по которой он делает заключение, на то он и эксперт. Однако же вот незадача, 22-летний Данила Михеев, начинавший свой путь доносами на активистов, а позже сделавший карьеру от ментовского свидетеля до лингвистического эксперта, оказалось, не имеет не только учёной степени, но даже базового филологического образования. От его так называемых экспертиз многие были отправлены за решетку. Именно из-за его «экспертизы» на какое-то время заблокировали ОВД-Инфо. Теперь Минюсту пришлось признать некомпетентность Данилы Михеева.

Если вы думаете, что такие эксперты у государства только в области покарания неугодных, то нет, такая практика сложилась уже давно и во многих областях. Так как «умные нам не надобны, нам надобны верные». (с)

6. Ученье – свет!

А посему призываем заниматься образованием и самообразованием, становиться настоящими экспертами как в анархизме, так и в любом другом деле или науке, поддерживать заключенных и своих товарищей на свободе. Ну и заодно рекламируем книгу «Анархизм и образование», которую выпустило издательство «Радикальная теория и практика». Она уже вошла в топ продаж магазинов «Фаланстер» и «Все свободны» за июль.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №66 подготовила Нина Т

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости