Улицы против центра "Э" в Тюмени

Итак, 30 октября успешно состоялась тюменская уличная вечеринка против центров «Э» (в их же день рожденья). И это действительно получилась вечеринка, а не стандартный митинг. Действо, происходившее в самом центре города — на площади около памятника Ленину — было ярким и запоминающимся и собрало около шестидесяти (по другим оценкам — до ста) человек. Впервые за последние несколько лет тюменские оппозиционные движения объединили свои усилия: праздник организовывали анархисты, коммунисты, правозащитники, и другие активисты. Помогли участием зоозащитники. Факт объединения в борьбе против общей проблемы был позитивен, но, конечно, добавил бардака. Общая неразбериха задержала начало вечеринки до 18:20, когда уже окончательно стемнело. Но это не стало помехой для организаторов: разгон темноты входил в их планы.

Перед самым началом к собравшимся подошёл милиционер в высокой фуражке и попросил пятерых организаторов расписаться в документе о том, что они ознакомлены с предупреждением о необходимости соблюдать законность. Пятеро сочли, что они и так достаточно осведомлены о такой необходимости и подписывать ничего не стали, а фуражка не настаивала. Всё началось с тревожной музыки и активиста, который в одиночестве ходил по площади, включив налобный фонарик, и говорил о том, что Землю накрыла тьма, которую нужно разогнать. В конце концов он нашёл двух парней, которые встали в центре с горящими фаерами. Это и дало старт вечеринке.

Кроме баннеров с названиями участвовавших организаций («Автономное Действие», «Левый Фронт», «За права человека», «РКРП»), прохожие могли видеть большой транспарант с цветной надписью «Свободу не дают, свободу берут!». Той самой надписью, которую новороссийские «эксперты» признали ужасным экстремизмом, а участники кампании «экстремизма.нет» считают прописной истиной.

Речи о проблеме деятельности центров «Э» и репрессиях, которые они чинят, перемежались перформансами. В театрализованной форме было показано, кого центры «Э» часто считают своими «клиентами»:

— Я борюсь за права обманутых дольщиков.

— Экстремист и экстремистам потворствуешь! В мешок!

— Я читаю Маркса.

— Экстремистская литература! В мешок!

— Я не ем мяса и спасаю от гибели животных.

— Экстремист, хочешь подорвать экономику страны! В мешок!

— Я выступаю против комендантского часа для подростков.

— Не доверяешь государству, думаешь, лучше знаешь, что хорошо для подрастающего поколения? Хочешь вырастить преступника, экстремист?! В мешок!

— Я слушаю панк-рок!

— Это очень подозрительная и экстремистская музыка! В мешок!

Так в мешках оказались все «экстремисты» (а на самом деле — обыкновенные думающие люди). Погасли фонарики. В наступившей тьме двое выступающих рассказали о репрессиях тюменского УБОПа и центра «Э» против тюменских же анархистов и молодых коммунистов. А после этого на сцену вышла девушка, которая задала присутствующим простой вопрос: «Так может быть, экстремисты — это не те, кто в мешках лежат, а те, кто на всех подряд эти самые мешки надевает?».Публика согласилась и посредством прямого коллективного действия мешки перекочевали на головы активистов, исполнявших роли «борцов с экстремизмом». Затем присутствовавший правозащитник рассказал о связи темы митинга с днём памяти жертв политических репрессий, который тоже отмечался сегодня. Он призвал собравшихся активнее бороться за свою свободу и не отдавать её никаким государствам.

Участники вечеринки потребовали четырёх вещей:

  1. Закрыть и расформировать центры «Э» как коррумпированные, общественно опасные структуры, нарушающие гражданские права и представляющие угрозу для здоровья, интересов и личной безопасности жителей России.
  2. Удалить из законодательства понятие «экстремизм» как юридически бессмысленное и создающее властям благодатные условия для борьбы с любыми проявлениями инакомыслия. Мы требуем отменить федеральный закон №114 «О противодействии экстремистской деятельности», поскольку именно он вводит крайне широкое понятие «экстремизма».
  3. Прекратить все возбуждённые дела против социальных и политических активистов по так называемым «экстремистским» статьям и снять с них все санкции и судимости. Соблюдать права на свободу слова, собраний, печати и критики в адрес властей.
  4. Сделать общественные советы при ГУВД выборными и компетентными в деле контроля за деятельностью правоохранительных органов. Общественные советы, сформированные из представителей политических партий и общественно-политических движений, должны стать препятствием на пути превращения правоохранительных органов в репрессивные.

Как и на любой порядочной деньрожденной вечеринке, не обошлось без подарков. Специально для «антиэкстремистов», которые доблестно охраняют нас от нас самих, участники подготовили праздничный торт. Особой формы. В поздравительной речи, кроме прочего, организаторы пожелали центру «Э» до конца следовать своим же законам и не разжигать ненависть к социальной группе «экстремисты».

Впрочем, сотрудники «Э» от подарка уклонились, так что собравшиеся решили преподнести им торт чуть позже, прямо в офис.

Завершилась вечеринка весёлой либертарной дискотекой под музыку Gogol Bordello и Keny Arkana и огненным шоу театра «Факира». Организаторы street-party выражают искреннюю надежду, что центр по противодействию экстремизму не зачислит теперь и фаерщиков в число своих «клиентов». На протяжении всей вечеринки посетителей бесплатно кормили блинами со сметаной и вареньем в рамках инициативы Food Not Bombs. Всё-таки, «экстремисты» — люди не злобные и даже в чём-то добрые. Формат street-party позволил сломать стереотип «обычного скучного митинга» и привлечь некоторое количество прохожих, которые охотно останавливались посмотреть на перформанс, фаерщиков или съесть блинов. При этом они, конечно, слушали речи и читали листовки, что, возможно, заставит их задуматься о мире и своём месте в нём. Кроме того, вечеринка привлекла немалое внимание СМИ. Так что организаторы считают акцию удавшейся.

P.S. Когда один из анархистов шёл после вечеринки домой, ему посчастливилось задушевно пообщаться с ППСником. Он изливал анархисту душу: рассказывал, какая у него сложная работа, как ему трудно. Говорил, что всё корумпировано, и честный мент не может жить нормально. Говорил, что частично согласен с митингующими, но начальство запрещает ему быть политически активным… А потом анархист сел в автобус, а ППСник пошёл дальше. Возможно, задумается и он.

АД-Тюмень

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости