Ультра-правые предпочитают Лион

Мы приводим перевод статьи, недавно появившейся в одной из самых читаемых независимых газет Франции, о возрастающей активности ультра-правого движении в Лионе – одном из очагов французского неонацизма. Следует добавить к приведенной ниже информации ещё одну плохую новость: 2 июля в Лионе было совершено нападение на антифашистку – в подъезде её дома. Трое неонацистов пытались выудить у девушки сведения об антифашистском движении, но, не добившись их, изнасиловали её. Жертва пока отказывается подавать жалобу... (Заявление лионских антифашистов о произошедшем на французском языке).

Ультра-правые предпочитают

«На данный момент стратегия ультра-правых явно заключается в том, чтобы нас запугать, все чаще применяя насилие» – такой итог подводит Жак, лионский антифашист. Он и его товарищи констатируют: радикальные ультра-правые Лиона перешли в наступление. И ультра-правые не останавливаются на пол-пути, а учащают провокации и нападения. Дело доходит до того, что те, кого ультра-правые считают своими врагами, оказываются на больничной койке: список пострадавших и раненых – длинный.

Каковы последние "подвиги" ультра-правых?

6 марта 2010 г. на трех левых активистов было совершено нападение, когда те выходили из закусочной. Дюжина головорезов напали на них, посыпая ударами хлыстов и шипованных ремней.

18 июня 2010 г. около пятидесяти ультра-правых активистов и симпатизирующих им собираются в центре Лиона, зигуют, пристают к прохожим.

15 января 2011 г. два либертарных активиста попадают в западню. Получив тяжелые ранения, они остаются неподвижно лежать на земле до прибытия помощи. Итог: 4 месяца инвалидной коляски – для одного, серьезные неврологические последствия – для другого.

9 апреля 2011 г., возвращаясь с антифашистской манифестации, два человека подверглись атаке около пятнадцати головрезов, экипированных железными прутьями и бейсбольными битами.

14 мая 2011 г. hooligans и бонхеды "отрываются" на улицах города после митинга, организованного Идентитэр (1) в знак протеста против «исламизации Франции». Они нападают на прохожих и на кебабы, а вечером того же дня атакуют один лионский бар. Итог – десяток арестованных.

Общий итог нападений впечатляет: Комитет бдительности против ультра-правых насчитал за один год 230 больничных дней, связанных с неофашисткими нападениями. 11 апреля Комитет опубликовал свое заявление: «Неужели нужна ли чья-то смерть, чтобы разбудить политическое сознание общественности и СМИ?»

Комитет обратился к префекту, ответственному за безопасность в регионе. Однако, тот сообщил, что он «не желает делать какое-либо обращение по поводу ультра-правых Лиона». Этот сюжет – табу. Что же касается муниципалитета, который сейчас находится во власти Cоциалистической партии (2), то тот предлагает решить проблему самим конфликтующим сторонам – агрессорам и их жертвам, для муниципалитета бесчинства фашистов есть не более, чем вражда между двумя крайностями – ультра-левыми и ультра-правыми.

По мнению Йорга, члена коллектива Ребельлион (3), «ультра-правые структурно укоренились в Лионе – особенно их католическая и традиционалисткая составляющая». Брюно Голдниш, в течение долгого времени являвшийся вице-президентом Национального Фронта (4) и до сих пор состоящий в политбюро этой организации, – наиболее известный представитель этого крыла FN. Соперник Марины Лё Пэн, проигравший в тяжелой схватке за пост президента партии, он ещё оказывает значительное влияние на Лион и его округу.

Опираясь на националистическую группировку Овр франсэз (Французское Дело), этот депутат Европарламента может рассчитывать на поддержку некоторых высокопоставленных "фронтистов" в случае своего исключения из Национального Фронта: своего ближайшего советника Ивана Бенедетти; члена Регионального Совета Рон-Альп, исключенного из FN за фото, на котором он делает нацисткое привествие; или же Жан-Лу дэ Лашессэри. Последний после своего исключения из партии в апреле 2011 года объяснил это следующим образом: «Марина Лё Пэн больше не желает видеть в своей Партии католиков-традиционалистов и петэнистов. Мне особенно не повезло, поскольку я принадлежу и к тем, и к другим»

Стоящий на перекрестке дорог и идей, Лион уже давно стал кузницей ультра-правых. Этот статус город оправдал уже в 80-х и 90 –х гг., когда Университет Лион-III утвердился как ультра-правый бастион: тогда он был унивеситетом, где насчитывалось наибольшее число ультра-правых профессоров (Брюно Голдниш был в их числе). Дюжина «исследователей» (большинство – члены Института индо-европейских исследований, печально прославившегося за свои работы о «превосходстве» «индо-европейской аристократической и воинственной элиты») превратили учебное заведение в лабораторию национализмов.

Неоязыческие, ревизионистские или же "фронтистские" течения были в университете как у себя дома – чего только стоит, например, один тот факт, что именно там в 1990 г. произошло довольно нашумевшее дело Нотэна – по имени преподавателя Университета Лион-III, написавшего статью, отрицавшую существование газовых камер. Лишь в конце 90-х гг. университет мало-помалу потеряет свой экстремистский характер.

Чтобы влиять на атмосферу в городе и создать чувство нависшей угрозы, много людей не нужно: несколько возбужденных индивидуумов вполне достаточно. «Разумеется, мы не видим бритоголовых каждый день, – объясняет Йорг. – Но мы знаем, что они здесь, и мы более осторожны в некоторых кварталах города, особенно в Сэн-Жане и вблизи Герландского стадиона». Это потому, что в Сэн-Жане ультра-правые имеют свое помещение: «Ля Трабуль» была открыта в апреле лионской секцией Жёнес Идентитэр (5) – Reybene. А в Герланде нашли прибежище Bunker Korps Lyon – штаб ассоциации Lyon Dissident (6), замешанной в организации различных фашистствующих мероприятий и привлекающих широкую публику к неонацистским идеям.

Сколько человек состоит в их движении? В общей сложности, около тридцати очень активных активистов, которые могут рассчитывать на поддержку около 200 симпатизирующих – менее ясную идейно смесь из hooligans (7) и бритоголовых – присутствующих от случая к случаю на концертах, организованных Lyon Dissident и готовых без раздумий пустить в дело кулаки. Вот такая очень динамичная масса.

Но Идентитэр, несмотря на свое амбициозное намерение выдвинуть своего кандидата на лионских муниципальных выборах в 2014 г., навряд ли удастся усилить свое присутствие в Лионе: Голдниш не собирается проиграть им на выборах. А лионцам придется за всё это расплачиваться.

Источник : французская газета Канар аншене, специальный номер-досье N° 120 о Национальном Фронте.

Перевод с французского выполнен 08/07/2011.
___________________________________

(1) Блок Идентитэр (на рус. Блок Идентификации) – радикальная ультра-правая французская организация. Здесь и далее – Прим. перев.

(2) PS - социал-демократы, а на на деле и по сути осуществляющие либеральную и неолиберальную политику.

(3) игра слов, название обозначает одновременно : «мятежный Лион» и «бунт»

(4) FN – наиболее многочисленная ультра-правая партия 

(5) Жёнесс Идэнтитэр – организация, примыкающая к Блок Идентитэр, но ориентированная на молодежь; создана из остатков группировки Унитэ Радикаль (по рус. – Радикальное Единство), распущенной после неудавшегося покушения Максима Брюнери против Жака Ширака. Прим. автора.

(6) Этот штаб в апреле был закрыт по распоряжению муниципалитета. Причина закрытия – отсутствие противопожарной двери, поэтому штаб наверняка снова откроется в скором времени.

(7) Многие группы болельщиков стадиона Герланд известны своей ярко выраженной ультра-правой ориентацией: les Indépendants, Lyon 1950 или Bad Gones.

Комментарии

Ублюдки коченные...

Жизнь то все по местам расставит, кому жить счастливо, а кому  в земле лежать...

Голосов пока нет

 Вашу Мать!!! Откуда? Откуда берутся выблядки, способные на такое? А? Братья?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

1 неделя назад
6

Свободные новости