В Москве пройдет митинг авиадиспетчеров

1 апреля, в 10 часов утра у здания "Росавиации" (Москва, Ленинградский проспект, д. 37, к. 1) состоится митинг в поддержку требований Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. В марте-апреле 2010 года прошли массовые акции протеста авиадиспетчеров во многих регионах России. Протестные акции авиадиспетчеров были вызваны действиями руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", в связи с его отказом от выполнения обязательств по индексации заработной платы, предусмотренной условиями коллективного договора, и уклонением от переговоров по заключению коллективного договора на следующий период.

Акциям протеста авиадиспетчеров предшествовали множество мероприятий и процедур, направленных выборными органами ФПАД России на урегулирование трудового спора, без проведения протестных действий, в т.ч.:

  • Обращения к руководству Росаэронавигации (в дальнейшем Росавиации);
  • Обращения в Минздравсоцразвития и Роструд;
  • Обращения в Минтранс России;
  • Жалоба в Международную организацию труда (МОТ);
  • Обращение в Общественную Палату РФ (ОП РФ).

Все указанные организации и органы исполнительной власти провели проверку заявленных фактов и вынесли соответствующие решения, подтверждающие факты нарушений трудового законодательства руководством ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" и рекомендации по устранению данных нарушений. 

По результатам встречи представителей профсоюзов со Статс-секретарем Зам.Министра С.А. Аристовым (19.02.2010г.), Минтранс России рекомендовал руководству ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" вступить в коллективные переговоры по заключению коллективного договора и устранить конфликтную ситуацию. 

По результатам круглого стола ОП РФ, были направлены рекомендации руководству ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" - начать коллективные переговоры и урегулировать трудовой конфликт, в т.ч. были адресованы рекомендации Минтрансу России: "....рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей, которые своими действиями привели к созданию конфликтной ситуации в Федеральном государственном унитарном предприятии "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации". Минздравсоцразвития и Роструд оформили предписание руководству ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" об устранении  нарушений трудового законодательства. 

За прошедший год не выполнена ни одна из указанных рекомендаций и решений. По указанию руководства ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" были заключены коллективные договоры в филиалах предприятия, которыми значительно ухудшили
условия труда  работников. Коллективный договор предприятия, закончил свое действие 01.04.2010 года, а новый не заключен до настоящего времени. 

Вместе с тем за прошедший период, с момента проведения акции протеста авиадиспетчеров 2010 года, произошло увеличение нарушений трудового законодательства руководством ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в отношении работников предприятия и профсоюзов. В связи с чем прошло значительное количество судебных разбирательств по искам ФПАД России в интересах работников к ФГУП "Госкорпорация по ОрВД":

1. За период с 23.03.2010г. по  22.03.2011 -  суды признали незаконными приказы ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" и удовлетворили исковые требования 8-ми работников предприятия (из которых 5 работников являются председателями профсоюзных организаций авиадиспетчеров) о восстановлении на работе, взыскании компенсации за вынужденный прогул и компенсации морального вреда.  Двух работников восстановили в марте 2011 года после нескольких судебных заседаний, не ожидая вынесения судебного решения;

2. В производстве суда находится дело по иску ФПАД России о восстановлении на работе Председателя Надымского ПАД Тодорова А.Ж. Сегодня третий раз уволен Батагов Ю.В., являющийся Вице-президентом ФПАД России и Председателем профсоюза авиадиспетчеров (ПАД) Ростовской обл.  В список "претендентов" на очередное увольнение так же попали Председатель ПАД г.Владивосток Мазуров И.В., Председатель ПАД Сангары (САХА (Якутия) Наумкин Г.А.

Таким образом, руководство ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" продолжает игнорировать нормы трудового законодательства. Напротив, руководство данного предприятия предпринимает меры по сокращению (объединению) рабочих мест (диспетчерских пунктов УВД), переводу авиадиспетчеров на новые графики работы с 01.03.2010 года (с 6-ти смен перевод на 5 смен и т.п.), принимает меры для увольнения неугодных работников, являющихся председателями профсоюзных организаций авиадиспетчеров.

Представителями ФПАД России заявлено проведение митингов на 01 апреля 2011 года у здания Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) в связи с затянувшимися не разрешенными проблемами авиадиспетчеров и других работников ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Федеральное агентство воздушного транспорта является органом исполнительной власти, в ведении которого находится ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", не предприняло никаких мер воздействия в отношении руководства данного предприятия, систематически и злостно нарушающего трудовое законодательство.

Требованиями ФПАД России и участников митинга являются:

  • реализация мер по устранению нарушений трудового законодательства;
  • принятие мер дисциплинарной ответственности к руководству ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" вплоть до увольнения;
  • начало коллективных переговоров и заключение Коллективного договора ФГУП "Госкорпорация по ОрВД".

Совет Конфедерации труда России (КТР), состоявшийся 23 марта 2011 года поддержал законные требования и последовательную позицию ФПАД России в отстаивании интересов работников и принял решение выразить солидарную поддержку и помощь ФПАД России в организации и проведении митинга 1 апреля  2011 года.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости