В память об Анастасии Бабуровой севастопольские антифашисты провели в центре города кинопоказ и мини-марш

19 января, в пятую годовщину убийства в Москве российского адвоката Станислава Маркелова и уроженки Севастополя Анастасии Бабуровой севастопольские антифашисты в Good English Pub устроили показ документального фильма о смерти своего единомышленника. После этого они с флагами и транспарантами прошли до площади Нахимова.

В этот день антифашисты всего мира отдают дань памяти Маркелова и Бабуровой, рассказал в своей вступительной речи перед показом фильма «Иван. В память о нашем друге» организатор этого мероприятия, представившийся Альбертом Мирским. А выбор фильма он объяснил тем, что хотя убийство 19 января и стало для антифашистского движения своеобразным символом борьбы с фашизмом, нужно напоминать людям, что это был не единственный и не первый случай. Как выяснилось в ходе просмотра, герой документального фильма Иван Хуторской по прозвищу «Костолом» был представителем движения скинхедов и активным антифашистом, за что его и убили 16 ноября 2009 года в Москве.

«Этой акцией мы хотим показать, что есть неравнодушная молодёжь, готовая дать отпор националистическим движениям и элементам. Это сейчас особо актуально в связи с усилением правой риторики в обществе. Если говорить конкретно — это организация «Свобода» и подобные им», — рассказал Альберт Мирской.

На показ фильма, который начался около 13 ч. 30 мин., пришла мать Анастасии Лариса Бабурова, жительница Севастополя. После кинопросмотра она предложила собравшимся чай, сок и сладости, чтобы помянуть свою погибшую дочь.

Приблизительно в 15 часов прямо от дверей паба стартовал ранее согласованный мини-марш. Он проходил под пристальным наблюдением милиции, поэтому никаких нападок со стороны оппонентов, о возможности которых поговаривали, не случилось.

Остановившись у мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, активисты раздали листовки любопытствующим горожанам и попытались объяснить им суть демонстрации. Однако реакция была неоднозначной. Антифашистам так и не удалось растолковать «недовольным», почему у них чёрные и чёрно-красные флаги, которые старшему поколению напоминают «бандеровские».

В акции приняли участие около 30 антифашистов из Севастополя и Крыма. На их растяжках было написано: «Город-герой против национализма» и «Помнить значит бороться…».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости