Антифашистская демонстрация в Москве собрала более 500 человек

19 января в Москве прошла антифашистская демонстрация. В шестую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой прошла ставшая уже традиционной антифашистская демонстрация.  Колонна примерно из 600 человек (по подсчётам центра СОВА 540) прошлась по бульварам, начиная с Тверского бульвара от пересечения Тверской улицей, до окончания Гоголевского бульвара у метро Кропоткинская.

Основным лозунгом в этот день стал лозунг "Антифашизм — наш!" прямо отсылавший к использованию антифашистской риторики государством, которое прикрывает ей свои имперские амбиции и использует её для "сплочения" населения страны в национал-патриотическом угаре.

«Нет заборам, нет границам, нет визам, нет лагерям!», «Мир цветной, а не коричневый», «Нет фашизму всех мастей — от подворотен до властей!», «Руки рабочих — разного цвета. Руки рабочих держат планету!», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм!», «Нет империи, нет фашизму, нет войне»! — таковы были основные лозунги мероприятия. Помимо этого ораторы с мегафонами выкрикивали «Наше имя…», а толпа продолжала «Стас Маркелов», «Настя Бабурова», «Иван Хуторской», «Тимур Качарава» и т.д, таким образом вспоминая всех жертв неонацистского террора на улицах наших городов.

Важной темой акции помимо аппроприации антифашистского дискурса государством стала тема противостояния всем формам дискриминации. Нельзя считать себя антифашистом или антифашисткой и при это поддерживать расистские, сексистские или гомофобные предрассудки. Антифашизм — для всех!

Интересно отметить, что перед началом демонстрации полиция пыталась запретить использование всех плакатов и транспарантов, где упоминались слова «фашизм» и «антифашизм». Несмотря на то, что официально было заявлено антинационалистическое шествие, полицейские начальники пытались утверждать, что якобы по закону о публичных мероприятиях формат шествия не предусматривает использования какой-либо символики.

В начале Гоголевского бульвара путь маршу преградил десяток мужчин с георгиевскими ленточками на рукавах. «Сегодня Крещение Господне, а тут содомиты гуляют!» — возмущались они, имея в виду ЛГБТ-активистов и активисток, традиционно приходящих на акцию вместе с другими левыми движениями. Видимо эти мужчины пришли на призыв православного активиста Дмитрия Энтео (в миру — Дмитрий Цорионов), знаменитого своими провокационными акциями, накануне распространившем в твиттере призыв «разгонять открытый гей-парад, который прямо у ХХС закончится». Еще один мужчина с георгиевской ленточкой почему-то кричал: «Майдан не пройдет».

Впрочем, марш просто двинулся на малочисленных противников: шагающие первыми слегка надавили плечами и колонна прошла вперед. Полиция тоже оттесняла православных от антифашистов, некоторых задерживали. Из арки на другой стороне улицы кто-то выстрелил в сторону шествия фейерверком, но он взорвался красными искрами, не долетев до людей. В ответ полиция бросилась в подворотню, а марш продолжился и без происшествий достиг финальной точки — места убийства на Пречистенке, где антифашисты и антифашистки возложили цветы.

Когда последние участницы и участники уходили к метро, на Пречистенке еще оставались «православные активисты», участники «Национально-освободительного движения" и «антимайданщики».

Уже в вагоне подземки на двоих демонстрантов напали 5 или 6 молодых людей, которые били активистов ногами и брызнули в них из газового балончика.

В целом, несмотря на уменьшившееся количество участниц и участников в этом году, акция прошла в атмосфере солидарности и сплочённости. Незначительные провокации и задержание одного активиста полицией не смогли помешать проведению акции. В заключение хочется сказать, что антифашизм — это не только публичное высказывание своей позиции, это ещё и способ выстраивания отношений с другими людьми, образ жизни и образ мышления. Пусть патриотическая и националистическая чума поглощает наше общество, но всё равно найдётся хотя бы несколько сотен человек, которые скажут:

«Помнить — значит бороться!»

«Антифашизм — наш!»

АД-Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
6
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости