Комитет 19 января

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Призыв комитета 19 января

Приглашаем всех на антифашистскую акцию в Москве 19 января 2017 года. Традиционное шествие начинается в четверг 19 января в 19:00 и следует по маршруту от Тверского бульвара до улицы Пречистенка, где акция заканчивается возложением цветов на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Присоединяйтесь к антифашистским акциям в вашем городе 19 января. Организуйте акции, дискуссии, кинопоказы. Распространяйте информацию о планируемых событиях.

Антифашистская демонстрация в Москве собрала более 500 человек

19 января в Москве прошла антифашистская демонстрация. В шестую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой прошла ставшая уже традиционной антифашистская демонстрация.  Колонна примерно из 600 человек (по подсчётам центра СОВА 540) прошлась по бульварам, начиная с Тверского бульвара от пересечения Тверской улицей, до окончания Гоголевского бульвара у метро Кропоткинская.

Алексей "Сократ" Сутуга : 19 января мы все должны быть на улицах!

Зачем нам снова и снова вспоминать об этом страшном событии? Для нас все еще актуально выходить на акции против политических убийств и репрессий. В России стало все еще хуже за эти шесть лет. Если ты занимаешься бизнесом или политикой, то готовься сидеть в тюрьме или жди нападения из-за угла. И одному здесь быть никак нельзя.

Выходить на улицу 19 января: писатель Александр Малиновский

19 января 2015 года в Москве состоится акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Сбор участников шествия с 19-00 до 19-30 на Тверском бульваре напротив Новопушкинского сквера. Шествие проследует по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульвару до дома №1 по улице Пречистенка, где состоится возложение цветов на месте убийства антифашистов. Публикуем призыв к участию писателя Александра Малиновского.

18 января в Иркутске пройдет шествие в честь памяти погибших антифашистов.

6 лет назад, 19-го января, в центре Москвы фашисты застрелили журналистку Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова. Их убили за то, что они хотели сделать мир лучше. Мир без расовых предрассудков. Мир без страха быть другим. Мир не черно-белый. Мир — цветной.

Заявление Комитета 19 января о событиях на Украине

Последние события в Крыму и на Украине создали почву для многочисленных политических спекуляций. Мы хотим обратить особое внимание на использование понятия «антифашизм».

Об участии АД-Москва в шествии памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января

АД-Москва приняло участие в московском шествии 19 января 2014 года. Мы шли в головной колонне, так как позиция Комитета 19 января, обращавшего ко всем с просьбой выступить в этот день с лозунгами против неонацизма, ксенофобии и в защиту прав мигрантов, нам была наиболее близка.

Мы полностью разделяем содержание баннеров К19: "Нет депортациям! Нет погромам! Нет лагерям! Солидарность вместо ксенофобии", "Все мы - антифашисты", "Нелегальных людей не бывает!", "Помнить - значит бороться".

Точка, точка, запятая...

Опубликованный на «Послезавтра» представителя черно-красного блока (далее - чкб), как всегда, состоит в основном из передергиваний и невнятных намеков. Что такое ужасное происходило на , что автор был бы готов, если бы знал, «переломать лица и руки» – он умалчивает.

"Революционный" антифашизм

К организаторам в этом году снова предъявлены претензии в «аполитичном антифашизме» - ничего нового в них нет, кришники на эту тему бухтят еще с 2010 года.

В память об Анастасии Бабуровой севастопольские антифашисты провели в центре города кинопоказ и мини-марш

19 января, в пятую годовщину убийства в Москве российского адвоката Станислава Маркелова и уроженки Севастополя Анастасии Бабуровой севастопольские антифашисты в Good English Pub устроили показ документального фильма о смерти своего единомышленника. После этого они с флагами и транспарантами прошли до площади Нахимова.

Помнить значит бороться: Пермь

Сегодня вечером 19 января, у памятника Героям фронта и тыла, пермскими антифашистами была проведена традиционная акция, посвящённая памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также других антифашистов, погибших за свои убеждения от рук неонацистов.

Мероприятие прошло в виде согласованного пикета, участие в котором приняли различные общественные активисты анархистских, антифашистских, коммунистических взглядов, студенты, журналисты, а также просто неравнодушные граждане города.

Согласовано антифашистское шествие в Москве

17 января мэрия Москвы согласовала проведение шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой по трем бульварам: Тверскому, Никитскому и Гоголевскому. Сбор участников шествия начнется в Новопушкинском сквере в 14-00 и продлится до 14-30. Затем шествие пройдет по бульварам, пересекая проезжую часть по пешеходным переходам, и завершится в 15-30 - 16-00 на Гоголевском бульваре, напротив дома 5. После окончания акции состоится возложение цветов к месту убийства на улице Пречистенка, дом 1.

Алексей Гаскаров о политике, миграции и шествии 19 января

Мы публикуем обращение антифашиста Алексея Гаскарова, который в данный момент находится в московском СИЗО по "болотному делу". В 2009-2013 годах Алексей был одним из организаторов акций памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, и только в этом году он не сможет принять в них участие.

"Как вы знаете, 19 января вновь состоится традиционная антифашистская демонстрация. Каждый год я надеюсь, что это будет лишь акция памяти наших друзей, убитых нацистами, а сама по себе актуальность антифашизма сойдет на нет.

Выступление экспертов и публичная дискуссия: "Неонацистское насилие в современной России. Куда мы идем?"

Пять лет назад, 19 января 2009 года, в центре Москвы были убиты общественные активисты, антифашисты, Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов. Антифашистские убеждения были важной частью мировоззрения этих молодых людей, и, как показало расследование, они были убиты нацистами, посчитавшими Станислава Маркелова одним из своих главных врагов.

Творческая мастерская в пространстве проекта «Фабрика»

10 января на территории проекта «Фабрика» работала творческая антифашистская мастерская. Активисты и художники из арт-группы «Что делать?» разрабатывали баннеры и плакаты для акции в Москве 19 января 2014 года. Был изготовлен 8-метровый баннер «Все мы — антифашисты», портреты Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на огромных холстах, а также портреты других антифашистов, погибших от рук неонацистов в современной России. Вечер закончился выступлением творческого коллектива «Аркадий Коц».

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении шествия памяти 19 января

9 января 2014 года в мэрию Москвы было подано уведомление о проведении шествия памяти общественных активистов: адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших от рук неонацистов 19 января 2009 года.

Шествие предполагается начать в Новопушкинском сквере 19 января в 14 часов и завершить около метро «Кропоткинская».

Маршрут следования: по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам.

После окончания шествия планируется возложение цветов на месте убийства – около дома №1 по ул.Пречистенка.

Творческая мастерская Комитета 19 января в пространстве проекта «Фабрика»

10 января, в пятницу, в 18-00 в пространстве проекта «Фабрика» (Москва, Переведеновский пер., 18) откроется творческая антифашистская мастерская. Активисты вместе с художниками будут создавать агитационные материалы для акции 19 января. На открытие приглашаются журналисты.

В Москве состоится встреча с создателями книги памяти Станислава Маркелова

Комитет «19 января» приглашает принять участие во встрече с авторами книги «Никто кроме меня». Это сборник памяти Станислава Маркелова, известного российского адвоката, правозащитника и левого активиста - включает в себя его основные статьи, интервью и выступления. Во второй части сборника опубликованы воспоминания о нем друзей, коллег и соратников.

19 января 2014 года исполняется пять лет со дня убийства Станислава, погибшего от пули нациста в центре Москвы.

В Москве состоялась антифашиcтская демонстрация памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой (фото- и видео- отчёты)

Шествие памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, начавшееся от Тверской улицы, прошло по Тверскому и Никитскому бульварам и собрало около 1000 человек. После окончания согласованного с властями маршрута участники, свернув плакаты и оставив цветы и портреты людей, погибших от рук нацистов, отправились по Гоголевскому бульвару на Пречистенку, чтобы возложить цветы к месту убийства Маркелова и Бабуровой.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости