Комитет 19 января

О повестке шествия 19 января и теме Конституции

Как известно, Станислав Маркелов резко критиковал существующую Конституцию РФ, считал ее недемократической, призванной закрепить сверхпрезидентскую систему после событий 1993 года. Мы полностью разделяем его позицию.

Разумеется, мы понимаем опасения, что предлагаемые сегодня президентом поправки к Конституции приведут к усилению вертикали власти и краху местного самоуправления. А значит, к усилению репрессивной составляющей режима, к новому произволу силовиков, к новым сфабрикованным делам и пыткам.

19 января в Москве пройдет антифашистское шествие

19 января

19 января в Москве пройдет ежегодное антифашистское шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых нацистами 11 лет назад.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Призыв комитета 19 января

Приглашаем всех на антифашистскую акцию в Москве 19 января 2017 года. Традиционное шествие начинается в четверг 19 января в 19:00 и следует по маршруту от Тверского бульвара до улицы Пречистенка, где акция заканчивается возложением цветов на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Присоединяйтесь к антифашистским акциям в вашем городе 19 января. Организуйте акции, дискуссии, кинопоказы. Распространяйте информацию о планируемых событиях.

Антифашистская демонстрация в Москве собрала более 500 человек

19 января в Москве прошла антифашистская демонстрация. В шестую годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой прошла ставшая уже традиционной антифашистская демонстрация.  Колонна примерно из 600 человек (по подсчётам центра СОВА 540) прошлась по бульварам, начиная с Тверского бульвара от пересечения Тверской улицей, до окончания Гоголевского бульвара у метро Кропоткинская.

Алексей "Сократ" Сутуга : 19 января мы все должны быть на улицах!

Зачем нам снова и снова вспоминать об этом страшном событии? Для нас все еще актуально выходить на акции против политических убийств и репрессий. В России стало все еще хуже за эти шесть лет. Если ты занимаешься бизнесом или политикой, то готовься сидеть в тюрьме или жди нападения из-за угла. И одному здесь быть никак нельзя.

Выходить на улицу 19 января: писатель Александр Малиновский

19 января 2015 года в Москве состоится акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Сбор участников шествия с 19-00 до 19-30 на Тверском бульваре напротив Новопушкинского сквера. Шествие проследует по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульвару до дома №1 по улице Пречистенка, где состоится возложение цветов на месте убийства антифашистов. Публикуем призыв к участию писателя Александра Малиновского.

18 января в Иркутске пройдет шествие в честь памяти погибших антифашистов.

6 лет назад, 19-го января, в центре Москвы фашисты застрелили журналистку Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова. Их убили за то, что они хотели сделать мир лучше. Мир без расовых предрассудков. Мир без страха быть другим. Мир не черно-белый. Мир — цветной.

Заявление Комитета 19 января о событиях на Украине

Последние события в Крыму и на Украине создали почву для многочисленных политических спекуляций. Мы хотим обратить особое внимание на использование понятия «антифашизм».

Об участии АД-Москва в шествии памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой 19 января

АД-Москва приняло участие в московском шествии 19 января 2014 года. Мы шли в головной колонне, так как позиция Комитета 19 января, обращавшего ко всем с просьбой выступить в этот день с лозунгами против неонацизма, ксенофобии и в защиту прав мигрантов, нам была наиболее близка.

Мы полностью разделяем содержание баннеров К19: "Нет депортациям! Нет погромам! Нет лагерям! Солидарность вместо ксенофобии", "Все мы - антифашисты", "Нелегальных людей не бывает!", "Помнить - значит бороться".

Точка, точка, запятая...

Опубликованный на «Послезавтра» представителя черно-красного блока (далее - чкб), как всегда, состоит в основном из передергиваний и невнятных намеков. Что такое ужасное происходило на , что автор был бы готов, если бы знал, «переломать лица и руки» – он умалчивает.

"Революционный" антифашизм

К организаторам в этом году снова предъявлены претензии в «аполитичном антифашизме» - ничего нового в них нет, кришники на эту тему бухтят еще с 2010 года.

В память об Анастасии Бабуровой севастопольские антифашисты провели в центре города кинопоказ и мини-марш

19 января, в пятую годовщину убийства в Москве российского адвоката Станислава Маркелова и уроженки Севастополя Анастасии Бабуровой севастопольские антифашисты в Good English Pub устроили показ документального фильма о смерти своего единомышленника. После этого они с флагами и транспарантами прошли до площади Нахимова.

Помнить значит бороться: Пермь

Сегодня вечером 19 января, у памятника Героям фронта и тыла, пермскими антифашистами была проведена традиционная акция, посвящённая памяти правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также других антифашистов, погибших за свои убеждения от рук неонацистов.

Мероприятие прошло в виде согласованного пикета, участие в котором приняли различные общественные активисты анархистских, антифашистских, коммунистических взглядов, студенты, журналисты, а также просто неравнодушные граждане города.

Согласовано антифашистское шествие в Москве

17 января мэрия Москвы согласовала проведение шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой по трем бульварам: Тверскому, Никитскому и Гоголевскому. Сбор участников шествия начнется в Новопушкинском сквере в 14-00 и продлится до 14-30. Затем шествие пройдет по бульварам, пересекая проезжую часть по пешеходным переходам, и завершится в 15-30 - 16-00 на Гоголевском бульваре, напротив дома 5. После окончания акции состоится возложение цветов к месту убийства на улице Пречистенка, дом 1.

Алексей Гаскаров о политике, миграции и шествии 19 января

Мы публикуем обращение антифашиста Алексея Гаскарова, который в данный момент находится в московском СИЗО по "болотному делу". В 2009-2013 годах Алексей был одним из организаторов акций памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, и только в этом году он не сможет принять в них участие.

"Как вы знаете, 19 января вновь состоится традиционная антифашистская демонстрация. Каждый год я надеюсь, что это будет лишь акция памяти наших друзей, убитых нацистами, а сама по себе актуальность антифашизма сойдет на нет.

Выступление экспертов и публичная дискуссия: "Неонацистское насилие в современной России. Куда мы идем?"

Пять лет назад, 19 января 2009 года, в центре Москвы были убиты общественные активисты, антифашисты, Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов. Антифашистские убеждения были важной частью мировоззрения этих молодых людей, и, как показало расследование, они были убиты нацистами, посчитавшими Станислава Маркелова одним из своих главных врагов.

Творческая мастерская в пространстве проекта «Фабрика»

10 января на территории проекта «Фабрика» работала творческая антифашистская мастерская. Активисты и художники из арт-группы «Что делать?» разрабатывали баннеры и плакаты для акции в Москве 19 января 2014 года. Был изготовлен 8-метровый баннер «Все мы — антифашисты», портреты Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на огромных холстах, а также портреты других антифашистов, погибших от рук неонацистов в современной России. Вечер закончился выступлением творческого коллектива «Аркадий Коц».

В мэрию Москвы подано уведомление о проведении шествия памяти 19 января

9 января 2014 года в мэрию Москвы было подано уведомление о проведении шествия памяти общественных активистов: адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, погибших от рук неонацистов 19 января 2009 года.

Шествие предполагается начать в Новопушкинском сквере 19 января в 14 часов и завершить около метро «Кропоткинская».

Маршрут следования: по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам.

После окончания шествия планируется возложение цветов на месте убийства – около дома №1 по ул.Пречистенка.

Творческая мастерская Комитета 19 января в пространстве проекта «Фабрика»

10 января, в пятницу, в 18-00 в пространстве проекта «Фабрика» (Москва, Переведеновский пер., 18) откроется творческая антифашистская мастерская. Активисты вместе с художниками будут создавать агитационные материалы для акции 19 января. На открытие приглашаются журналисты.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

5 дней назад
6

Свободные новости