Алексей "Сократ" Сутуга : 19 января мы все должны быть на улицах!

Зачем нам снова и снова вспоминать об этом страшном событии? Для нас все еще актуально выходить на акции против политических убийств и репрессий. В России стало все еще хуже за эти шесть лет. Если ты занимаешься бизнесом или политикой, то готовься сидеть в тюрьме или жди нападения из-за угла. И одному здесь быть никак нельзя.

19 января 2009 года я до сих пор хорошо помню. В тот день утром на Казанском вокзале мы организовывали акцию против МГЕР, которые решили встречать приезжающих рабочих мигрантов недружелюбными агитками. В итоге все они разбежались под градом яиц, летевших в них. Их акция была сорвана. Это было легко, так как состав их был из нанятой глупой молодежи, а не активистов из числа футбольных фанатов и спортсменов. С последними мы уже столкнулись позже, когда защищали подмосковные леса и посещали протестные акции после выборов.

После того, как я вернулся с вокзала, я не смог дозвониться до Анастасии. А когда узнал из новостей об убийстве Стаса и журналистки, его сопровождавшей, я все сразу понял. И уже тогда лично для меня все было очевидно: единственное, в чем я ошибся - в заказчиках. Ими оказались политические структуры, а не силовые.

Стас был человеком, который умел общаться со всеми. При этом не "плавал" в своих убеждениях. Поэтому каждое 19 января всегда выходил широкий спектр людей с разными политическими убеждениями. Они все считали его своим товарищем и другом.

Анастасия как журналист вообще была в группе риска. Недавнее убийство журналистов во Франции исламскими террористами в очередной раз это доказывает. Те, кто говорит и пишет не про богемные тусовки, сильно рискует быть застреленным или взорванным. Даже если просто критикуешь власть, доказываешь ее несостоятельность и подлость - можешь стать инвалидом.

Лично я всегда был готов мириться с тем, что на акцию памяти выходит много людей с отличными от моих политическими взглядами. В этот день главное то, что все мы - против фашизма, который убил Стаса и Настю. Эти акции памяти не только для нас самих, в первую очередь они - для общества, которое должно понимать - таких убийств больше не должно быть. Я знаю, чего добивались эти мрази из ОБ-88. Они хотели лишить нас лидеров. Тех, кто по их мнению, нами руководит. Они хотели запугать нас - и все остальное общество. Не знаю, на что они надеялись. Наверное, тупо действовали как все нацисты во всем мире. Давили на страх и шок. Но, как всегда, проиграли на этом.

И сейчас мы не должны опускать руки и расходиться. И хотя в последние годы нет такого противостояния с правыми на улицах, можно сказать, что мы очистили молодежную субкультуру от влияния расизма и нацизма, но в политической сфере все по-прежнему плохо. Ситуация ухудшилась из-за войны в Украине и активизации патриотов -"антифашистов" от партии власти в России. Сегодня, как никогда раньше, важна солидарность.

Впереди у нас еще много борьбы!

Приходите 19 января в 19 часов в Новопушкинский сквер.

Сократ

Бутырка, 17.1.15

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

6 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

1 неделя назад
14

Свободные новости