Митинг в Москве завершился побоищем с ментами

19 января 2010 года в Москве планировалось шествие памяти левых активистов, антифашистов Насти Бабуровой и Станислава Маркелова, расстрелянных год назад в центре столицы.  Московские чиновники шествие и митинг запретили,  но зато согласовали два пикета (невиданная щедрость!). При этом с ними была предварительная устная договоренность  правозащитников, что демонстранты с одного пикета "мирно и без транспарантов" прошествуют на другой. Затем чиновники свои обещания "переиграли" - заявили во всех СМИ, что попытки пройти от места одного пикета до другого будут пресекаться - но планы менять уже никто не собирался.

В начале Петровского бульвара около семи вечера собралось примерно 800-900 человек. Большинство - молодые люди, антифашисты, анархисты, левые. Также пришли представители старшего поколения - в основном, либералы. Сначала на бульвар пропускали только после тщательного досмотра, но избежать его в конце концов не составило большого труда - люди всё прибывали, и редкая цепь ментов не могла контролировать процесс. Участники акции частично построились в колонну, частично расположились вокруг небольшими группами.

Поначалу растерявшиеся менты наконец заявили о своих планах: вместо организованного прохода всех участников они требовали идти к месту проведения второго пикета небольшими группами - по 50 человек. Второе их требование было убрать все транспаранты и не  скандировать. Когда движение колонны началось, ее участники категорически отказались делится на группы. Транспаранты также остались. В середине колонны над головами возвышалась загадочная картонная фигура, рассмотреть которую вблизи так и не удалось, но, как говорят, она символизировала борьбу антифашистов и анархистов сразу с двумя видами зол: фашизмом и властью.

Попытки отсечь группу от головы колонны закончились быстрым и слаженным прорывом через заметно уплотнившуюся шеренгу милиции. Пройти удалось примерно 200-300 участникам акции, которые, впрочем, были остановлены в конце Петровского бульвара превосходящими  силами ОМОНа. Зажглись фаера, разнеслось "ACAB", "Пока мы едины, мы непобедимы", "Выйди на улицу, верни себе город". Примерно 25 человек были задержаны. Остальные, зажатые ОМОНом со всех сторон, были вынуждены идти дальше по группам.

К восьми вечера около памятника Грибоедову собралась приблизительно тысяча человек. Представитель Управы не позволил проехать на место митинга грузовику.

В результате, вместо показа видео и заслушивания обращения, участники акции  начали произносить речи в мегафон. Уже второго выступавшего менты попытались свинтить, но сделать этого им не дали. Митингующие громко начали скандировать "Позор!"  - позор милиции и власти, которая не дает возможности высказаться даже на траурном митинге - и окружили выступавшего и ментов плотным кольцом.

Затем часть митингующих с большим транспарантом в руках опрокинула ограждения, установленные за памятником Грибоедова, и прорвалась на Чистопрудный бульвар. Следом двинулось несколько сотен человек, и тут началось самое интересное. Первую линию милиционеров удалось прорвать, но на второй, которая состояла из омоновцев-"космонавтов", стихийное шествие застряло. Началась потасовка. В ментов полетел снег, поскольку ничем более тяжелым демонстранты не располагали. Общая потасовка длилась приблизительно около пятнадцати минут с небольшими перерывами. Итог - несколько десятков задержанных, которые были освобождены примерно спустя полчаса - из-за того, что участники акции отказывались расходиться без своих товарищей.

В завершение акции около подножия памятника Грибоедову были установлены фотографии погибших от рук нацистов и зажжены свечи.

Фото: собкор, "Новая газета" и неизвестные источники в Интернете

Видео, предназначенное для показа в ходе акции протеста, можно посмотреть на сайте Комитета 19 января - http://19jan.ru

Собкор.

  

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

4 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

5 дней назад

Свободные новости