Акция памяти Маркелова и Бабуровой в Питере

Музей истории, о которой молчат

19 января на внешней стене Музея политической истории (дворец Кшесинской) мы открываем уличную экспозицию, посвященную памяти наших друзей, убитых год назад — адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Мы не случайно выбрали это место. О ключевых моментах актуальной политической истории последних лет не принято говорить в официальных источниках. Это как раз то, что сейчас замалчивается: история создания авторитарного государства с фиктивной Конституцией, история нивелирования базовых демократических свобод, и, конечно, непрекращающаяся история политических убийств.

На фасаде Музея написано, что в его миссию входит формирование политической культуры в современной России. Совершенно не понятно, что вообще имеется в виду под этим выражением, если в России люди фактически не имеют возможности проводить публичные мероприятия (если, конечно, не представляют официальную партию), лишены свободы слова из-за тотального контроля над СМИ и усиливающейся цензуры в интернете. Государство без конца продвигает агрессивную милитаристскую и православно-державную риторику, через свои инстанции осуществляет поддержку неонацистских организаций (вспомним хотя бы эпизоды сотрудничества проправительственной «России молодой» и фашистского «Русского образа»). А эти неонацисты ежедневно убивают и калечат людей на улицах.

Год назад в центре Москвы были убиты известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка, анархистка Анастасия Бабурова. За этот год власти успели назначить виноватых, оставив нам решать вопрос, кому было выгодно убийство адвоката, разоблачавшего преступную политику государства в Чечне и защищавшего политических активистов и антифашистов.

Сегодня традиционные политические акции уже не привлекают внимания. Поэтому мы выбрали наиболее эффективную и оригинальную, по нашему мнению, форму уличного искусства.

На огромном 17-метровом принте-плакате мы изобразили самые одиозные моменты и наиболее значимых персонажей политической действительности последних лет: убийца и насильник, полковник российской армии Буданов, философ-неофашист и государственный идеолог Александр Дугин, майор Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете, антифашист Алексей Олесинов, осужденный по ложному обвинению, адвокат Станислав Маркелов, который вел дело против Буданова и защищал Олесинова, и других политических активистов, журналистка Анастасия Бабурова.

Мы посвящаем нашу акцию Стасу Маркелову и Насте Бабуровой, поскольку считаем их жизнь и их смерть важным моментом новейшей политической истории современной России.

«Автономное действие» - Питер. Художники-анархисты Питера.

Источник: piter.indymedia.org/node/8930

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости