В Тюмени пройдёт митинг «Экстремизма нет: оправдать Андрея Кутузова!»

Митинг против политических репрессий и в поддержку преподавателя и гражданского активиста,  участника "Автономного Действия" Андрея Кутузова, преследуемого ФСБ, пройдет 6 февраля в 15:00 у Драмтеатра (площадь 400-летия Тюмени). Акция пройдет в рамках дней единых действий против политических репрессий во многих городах России. В Тюмени организатором митинга стало движение «Автономное Действие — Тюмень», при поддержке Совета Инициативных Групп и Граждан Тюмени. С 3 по 6 февраля в разных городах неравнодушные выйдут на улицы с поддержкой политрепрессированных. Они выскажутся против так называемого “антиэкстремистского” законодательства и в поддержку Андрея Кутузова.

Произвол со стороны властных органов, центра Э, ФСБ увеличивается с каждым годом. В разных уголках страны гражданских активистов преследуют по политическим мотивам: им подбрасывают наркотики, оружие, сфальсифицированные листовки, их судят за написанные тексты. В Улан-Удэ активисток Татьяну Стецуру и Надежду Низовкину осудили за раздаваемые ими листовки. В Смоленске Татьяне Осиповой, члену организации «Другая Россия», подбросили наркотики. Журналиста из Татарстана Ирека Муртазина осудили за тексты, которые он опубликовал в своём блоге. В Перми лидера инициативной группы общежития обвиняют в несовершенном преступлении — избиении ребенка. Продолжается дело московских антифашистов, которых обвиняют в нападении на химкинскую администрацию, Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Этот список можно продолжать.

Дело Кутузова — яркий пример того, как сегодня репрессируют неугодных. Ему вменяют преступление, которое он не совершал: во время обыска Кутузову подбросили листовку, которую он якобы раздавал на им же организованном митинге против антиэкстремистского законодательства в 2009 году. По этому же репрессивному антиэкстремистскому законодательству его и судят.

Именно по «экстремистским» статьям (ст. 280 и 282 УК РФ), за разжигание ненависти к какой-либо социальной группе, сегодня преследуют многих гражданских активистов. И неудивительно, что к социальным группам внезапно стали причислять и органы государственной власти, и правоохранительные органы. Таким образом, любая критика власти может считаться преступной и быть подведена под экстремизм, несмотря на выводы многих экспертов, доказывающие, что власть не является социальной группой.

Поэтому в Тюмени и других городах акции пройдут под лозунгом «Экстремизма нет: оправдать Андрея Кутузова!».

Дело Кутузова можно закрыть уже потому, что «милиция» не является социальной группой, а именно на этом строится обвинение. Кроме отсутствия состава преступления, этот судебный процесс наглядно показал как шьют дела неугодным: множество нарушений во время судебного заседания (нарушение гласности, открытости судопроизводства, подставная публика в зале суда, возникшая там ещё до открытия зала и др.), подставные свидетели, путающиеся в показаниях, абсурдные, антинаучные экспертизы по инкриминируемой Кутузову листовке. Вспомним и не менее абсурдные выступления на суде экспертов со стороны ФСБ, которые утверждали, что все экспертизы сделаны с помощью засекреченных методик и что «Центр Э следит за чистотой информационного поля коллективного бессознательного». Дело Кутузова уже растаскано на афоризмы и достойно стать притчей, воспевающей абсурдность современного политического строя.

На митинге в Тюмени 6 февраля организаторы обсмеют все эти абсурдности в небольших инсценировках, организуют выставку творчества, навеянного процессом Кутузова, расскажут о всех странностях этого дела и о репрессивном характере антиэкстремистского законодательства.

Нет преследованиям за “мыслепреступления”, да — свободе совести и слова!

К иллюстрации материала использована фотография Игоря Ковалева

Подробности дела Андрея Кутузова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

2 дня назад
Николай Дедок

Политика идентичности — набор политических практик современных западных левых и анархистов. Согласно ей, борьба с угнетением это, в первую очередь, не борьба с политическим и экономическим неравенством а борьба против «привилегированного большинства» и за права меньшинств: геев,...

6 дней назад
2

Свободные новости