В Тюмени пройдёт митинг «Экстремизма нет: оправдать Андрея Кутузова!»

Митинг против политических репрессий и в поддержку преподавателя и гражданского активиста,  участника "Автономного Действия" Андрея Кутузова, преследуемого ФСБ, пройдет 6 февраля в 15:00 у Драмтеатра (площадь 400-летия Тюмени). Акция пройдет в рамках дней единых действий против политических репрессий во многих городах России. В Тюмени организатором митинга стало движение «Автономное Действие — Тюмень», при поддержке Совета Инициативных Групп и Граждан Тюмени. С 3 по 6 февраля в разных городах неравнодушные выйдут на улицы с поддержкой политрепрессированных. Они выскажутся против так называемого “антиэкстремистского” законодательства и в поддержку Андрея Кутузова.

Произвол со стороны властных органов, центра Э, ФСБ увеличивается с каждым годом. В разных уголках страны гражданских активистов преследуют по политическим мотивам: им подбрасывают наркотики, оружие, сфальсифицированные листовки, их судят за написанные тексты. В Улан-Удэ активисток Татьяну Стецуру и Надежду Низовкину осудили за раздаваемые ими листовки. В Смоленске Татьяне Осиповой, члену организации «Другая Россия», подбросили наркотики. Журналиста из Татарстана Ирека Муртазина осудили за тексты, которые он опубликовал в своём блоге. В Перми лидера инициативной группы общежития обвиняют в несовершенном преступлении — избиении ребенка. Продолжается дело московских антифашистов, которых обвиняют в нападении на химкинскую администрацию, Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Этот список можно продолжать.

Дело Кутузова — яркий пример того, как сегодня репрессируют неугодных. Ему вменяют преступление, которое он не совершал: во время обыска Кутузову подбросили листовку, которую он якобы раздавал на им же организованном митинге против антиэкстремистского законодательства в 2009 году. По этому же репрессивному антиэкстремистскому законодательству его и судят.

Именно по «экстремистским» статьям (ст. 280 и 282 УК РФ), за разжигание ненависти к какой-либо социальной группе, сегодня преследуют многих гражданских активистов. И неудивительно, что к социальным группам внезапно стали причислять и органы государственной власти, и правоохранительные органы. Таким образом, любая критика власти может считаться преступной и быть подведена под экстремизм, несмотря на выводы многих экспертов, доказывающие, что власть не является социальной группой.

Поэтому в Тюмени и других городах акции пройдут под лозунгом «Экстремизма нет: оправдать Андрея Кутузова!».

Дело Кутузова можно закрыть уже потому, что «милиция» не является социальной группой, а именно на этом строится обвинение. Кроме отсутствия состава преступления, этот судебный процесс наглядно показал как шьют дела неугодным: множество нарушений во время судебного заседания (нарушение гласности, открытости судопроизводства, подставная публика в зале суда, возникшая там ещё до открытия зала и др.), подставные свидетели, путающиеся в показаниях, абсурдные, антинаучные экспертизы по инкриминируемой Кутузову листовке. Вспомним и не менее абсурдные выступления на суде экспертов со стороны ФСБ, которые утверждали, что все экспертизы сделаны с помощью засекреченных методик и что «Центр Э следит за чистотой информационного поля коллективного бессознательного». Дело Кутузова уже растаскано на афоризмы и достойно стать притчей, воспевающей абсурдность современного политического строя.

На митинге в Тюмени 6 февраля организаторы обсмеют все эти абсурдности в небольших инсценировках, организуют выставку творчества, навеянного процессом Кутузова, расскажут о всех странностях этого дела и о репрессивном характере антиэкстремистского законодательства.

Нет преследованиям за “мыслепреступления”, да — свободе совести и слова!

К иллюстрации материала использована фотография Игоря Ковалева

Подробности дела Андрея Кутузова

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости